Альманах Россия XX век

«СИЛ БОЛЬШЕ НЕТ МОЛЧАТЬ О ТОМ ТЯЖЕЛОМ ПОЛОЖЕНИИ, В КОТОРОМ ЖИВУТ НАШИ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ»: Документы РГАНИ о социальном кризисе в СССР в середине 1950-х гг.
Документ № 13

Информация о письмах трудящихся, поступивших в ЦК КПСС по вопросу о приеме детей в школы-интернаты

29.09.1956

В связи с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров об организации школ-интернатов в ЦК партии поступает большое количество писем трудящихся, в которых полностью одобряется это постановление. Вместе с тем вносятся предложения о дальнейшем расширении сети школ-интернатов, об увеличении приема в эти школы детей матерей-одиночек, а также детей, родители которых получают низкую заработную плату. Во многих письмах указывается на неправильные методы работы органов народного образования по отбору детей в школы-интернаты.

Шаронина З.С. — из г. Львова сообщает:

«Какая у нас в г. Львове несправедливость. Открылись две школы-интерната, набрали в них не тех, кто нуждается, а детей, у которых имеются отцы. У меня 5 человек детей, я хотела двоих устроить в школу-интернат, т.к. мне тяжело воспитывать их, получаю зарплату 360 рублей, являюсь почетным донором, 45 раз сдавала кровь. Вот на эти средства и воспитываю детей. Принимая от меня документы, мне сказали, с Вас никакой платы не возьмешь, а нам следует собрать 52 тыс. рублей. Выходит, что в интернаты попадают дети обеспеченных родителей. Прошу дополнительно открыть школу-интернат и принять моих детей».

Муравская М.А. — из Сталинской области пишет:

«Я являюсь матерью-одиночкой, имею восьмерых детей, из которых один служит в Советской Армии, а остальные находятся на моем иждивении. Прошу устроить сына 1945 года рождения в школу-интернат, на месте мне отказали в приеме. Как правило, в школы-интернаты принимают детей обеспеченных родителей, а на нас и не смотрят».

Захарова Т.Г. — из г. Харькова пишет:

«Я, мать-одиночка, работаю на заводе п/я 274 слесарем-сборщиком, мой заработок составляет 488 руб. Большую половину времени провожу на работе, а девятилетний сын остается без присмотра. В августе с.г. подала заявление о приеме сына в школу-интернат № 1, но мне было отказано, что в этот интернат принимаются дети только из украинских школ. Школа-интернат № 4 также отказала в приеме сына. Прошу открыть еще школу-интернат».

Семидотченко А.Г. — из г. Фрунзе Киргизской ССР.

«Я, участница Отечественной войны, имею трех сыновей в возрасте от 2 до 11 лет. Обратилась в отдел народного образования г. Фрунзе, где мне пообещали 11-летнего мальчика принять в школу-интернат. Но по неизвестной мне причине областная комиссия отказала в приеме. Я живу на частной квартире, плачу 180 рублей в месяц, а зарплату получаю 420 рублей. Ухожу на работу, дети остаются совершенно без надзора, что вредит их учебе. Я не в силах довести детей, чтобы они получили образование и были настоящими сыновьями любимой родины, поэтому прошу открыть еще школу-интернат».

Кириленко А.А. — из г. Краснодара пишет:

«Я, мать-одиночка, работаю в артели инвалидов в качестве парикмахера, хотела устроить сына в школу-интернат, но мне было в этом отказано. Как хорошо было читать в газетах о воспитании детей в школах-интернатах, но это только на бумаге».

Грошева З.А. — из г. Киева пишет:

«Много горя мне пришлось хлебнуть и вот сейчас я переживаю за своего сына, за его судьбу. Для чьих детей открыты школы-интернаты? Почему моего сына не приняли в эту школу? Мой ребенок предоставлен сам себе, ему грозит опасность попасть под влияние улицы, стать вором. Мои неоднократные хождения в школу-интернат, районо, райком партии, гороно, обком партии об устройстве сына в школу-интернат не дали положительных результатов. На каком основании приняли в школу-интернат внучку академика? Этим всем возмущены матери, которым отказали в приеме. Большие злоупотребления есть в школе-интернате по отбору детей, многие устроили своих детей по знакомству, а наши дети, которые действительно безнадзорные, остались на улице. Просим дополнительно открыть школу-интернат, в которую зачислить детей одиноких-матерей».

Мишина М.И. — из г. Сталино пишет:

«Я, мать-одиночка, работающая в шахте 13 лет вагонщицей, очень обрадовалась решению о создании школ-интернатов, но была огорчена отказом о приеме моего сына в школу-интернат. Прошу зачислить в школу моего сына».

Разинькова Л.Т. — из г. Курска пишет:

«Я, одинокая мать двоих детей, живу на частной квартире, плачу 150 руб. в месяц за 4 кв. метра с земляным полом, спим втроем. Спрашивается, может ли ребенок заниматься в таких условиях. Моя зарплата составляет 375 руб. в месяц. Разве можно на такую зарплату воспитывать двоих детей? Мне очень обидно, что моему ребенку отказали в приеме в школу-интернат. Принимают в интернаты тех людей, родители которых обеспечены».

Павловская О.Г. — из Сталинской области пишет:

«Я являюсь матерью-одиночкой, родила дитя от незаконного мужа, часто болею, являюсь инвалидом 2-ой группы. Ребенок находится один без догляда, а мальчик очень способный, учится в школе на 4 и 5. Расстояние от дома до школы 4 км. Прошу устроить моего сына в школу-интернат».

Шевченко М.К. — из г. Керчь пишет:

«Я сама болею туберкулезом открытой формы, имею ребенка 8 лет. Муж умер от туберкулеза легких, участник Отечественной войны. Прошу зачислить сына на учебу в школу-интернат».

Никорович А.И. — из г. Львова пишет:

«Я, мать-одиночка, больная, работаю в воинской части прачкой, получаю 342 рубля в месяц, сын 1944 года рождения, находится без надзора, проживаю с сыном в сыром подвале. Прошу принять его в школу-интернат».

Никандрова В.А. — из г. Ленинграда пишет:

«Я являюсь матерью-одиночкой, имею двоих детей, живу в тяжелых материальных условиях, работаю в студенческой столовой уборщицей, получаю 300 рублей в месяц. Жить мне становится с каждым годом тяжелее, потому что дети растут и на них надо всего много. Я просила о приеме сына в школу-интернат, но мне было отказано по причине, что являюсь матерью-одиночкой и получаю помощь от государства».

Власова Е.М. — из г. Коканда Ферганской области Узбекской ССР пишет:

«Я, одинокая мать троих малолетних детей, работаю санитаркой и получаю зарплату 350 рублей. Сын мой вот уже второй год не учится в школе, т.к. я не имею возможности обуть и одеть его. Были дни, когда ребенок уходил в школу голодным. Дети хотят учиться, плачут, требуют обуть, одеть и накормить их, а я такой возможности не имею. Для меня было большой радостью постановление партии и правительства об открытии школ-интернатов. Но меня лишили этой радости, не приняли моих детей. И здесь, в г. Коканде, трудно добиться правды. Приняли в эти школы обеспеченных детей, имеющих отцов и матерей. Обращаюсь к Вам с настоящим письмом и прошу Вас оказать помощь в устройстве моих детей в школу-интернат. Я больна туберкулезом, работаю ради крайней нужды».

Зам. зав. Общим отделом ЦК КПСС (Подпись) (Г. Крюков)

Зав. сектором Общего отдела ЦК КПСС (Подпись) (М. Щеблыкин)