Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

АРЕСТ МАРИИ ВЕЙЦМАН. 1953 г.
Документ №11

Протокол допроса обвиняемой Вейцман Марии Евзоровны

26.02.1953

от 26 февраля 1953 года

ВЕЙЦМАН М.Е., 1893 года рождения, уроженка гор. Пинска, еврейка, гражданка СССР, из семьи чиновника, беспартийная, с высшим образованием, до ареста врач Госстраха.

Допрос начат в 22 час. 25 мин.

Вопрос:

Давая показания о своем пребывании в Палестине в 1926 году вы умолчали о своих связях, имевших место там с сионистами.

Рассказывайте об этом?

Ответ:

Несмотря на то, что находясь в Палестине я проживала среди сионистов, однако специальной связи ни с кем из них не поддерживала.

Правда, я интересовалась там у своих родственников ЖАБОТИНСКИМ.1

Вопрос:

Кто такой ЖАБОТИНСКИЙ?

Ответ:

Владимир ЖАБОТИНСКИЙ до эмиграции проживал в Петрограде, занимал видное положение среди интеллигенции, являлся знатным адвокатом. На политической арене он был известен, как руководитель сионистов Петербурга и редактор журнала «Рассвет».

Кроме того, поддерживал тесную связь с моим братом Хаимом ВЕЙЦМАН и долгое время был его сподвижником в вопросах сионистской работы.

Впоследствии между ними произошел какой-то скандал, закончившийся тем, что Хаим запретил ЖАБОТИНСКОМУ якобы проживать в его подмандатной стране – Палестине2.

После этого ЖАБОТИНСКИЙ выехал в Лондон, где и умер3.

Вопрос:

Вы с ним лично знакомы?

Ответ:

Да, я с ним была знакома лично. Однако где это произошло знакомство сказать затрудняюсь, то ли это знакомство произошло в Швейцарии, куда он приезжал для встречи с моим братом Хаимом, то ли в Петрограде в доме бывшей жены моего брата – Моисея ВЕЙЦМАН – Лев Зины.

Но хорошо помню, что в доме Зины я с ним встречалась, когда он приходил к ним в гости.

Вопрос:

С кем он еще встречался в доме Зины?

Ответ:

Приходил он к мужу Зины, которая после развода с моим братом Моисеем вышла замуж за известного врача-венеролога Иосифа ЛЬВА (умер в Ташкенте в империалистическую войну).

Вопрос:

Являвшемуся также сионистом?

Ответ:

Этого я сказать не могу, т.к. не знаю. По крайней мере, общаясь с ним я ни разу не слышала, чтобы он что-либо говорил о сионизме.

Что касается его жены – Зины, то последняя больше всего увлекалась своими туалетами, чем вопросами политики.

Вопрос:

Как часто вам приходилось бывать у Зины?

Ответ:

В большинстве своем я приходила к Зине, когда являлась необходимость в медицинских учебниках в русском переводе, т.к. я в это время сдавала экзамены на врача, а муж Зины – ЛЕВ Иосиф располагал такими учебниками. И вот во время таких визитов мне и пришлось в их квартире встретиться с известным петербургской интеллигенции, особенно среди евреев, Владимиром ЖАБОТИНСКИМ.

Вопрос:

Какой характер носила эта встреча?

Ответ:

Я затрудняюсь сказать о характере этой встречи, т.к. за давностью времени не помню.

Вопрос:

С какой целью в Палестине вы стали интересоваться ЖАБОТИНСКИМ?

Ответ:

Как я уже показала выше ЖАБОТИНСКИЙ являлся лидером сионизма в России, поддерживал тесную связь с моим братом Хаимом ВЕЙЦМАН, который руководил всемирным сионистским движением и уважал ЖАБОТИНСКОГО.

Кроме того, мне известно было, что он эмигрировал за границу и проживает в Палестине.

В связи с этим во время воспоминания о своих знакомых я поинтересовалась и ЖАБОТИНСКИМ, не преследуя при этом никакой цели.

Не помню, кто-то из родственников мне ответил, что ЖАБОТИНСКОГО в Палестине нет. Да, это и было заметно и потому, что портреты его везде поснимали.

Далее, как мне пояснили, ЖАБОТИНСКИЙ по настоянию моего брата Хаима покинул Палестину и выехал в Англию.

Насколько мне помнится, мой брат – Хаим и ЖАБОТИНСКИЙ не сошлись по тактическим вопросам. ЖАБОТИНСКИЙ доказывал о необходимости огнем и мечом добиться самостоятельности, что явно противоречило тактике Хаима.

В конечном счете, как я уже показала, этот спор дошел до того, что Хаим постарался убрать из Палестины ЖАБОТИНСКОГО, чтобы он не оказывал свое влияние на других.

Вопрос:

Почему?

Ответ:

Потому что это шло в разрез политики, которую проводил среди сионистов руководитель сионистской организации мой брат Хаим ВЕЙЦМАН, имевший мандат на управление Палестины и добивавшийся самостоятельности евреев своим путем.

Допрос окончен в 03 час. 30 мин.

Протокол мною прочитан, ответы с моих слов записаны верно: ВЕЙЦМАН.

Допросил: ПОМ[ОЩНИК] НАЧ[АЛЬНИКА] ОТД[ЕЛА] СЛЕДОТДЕЛА 2-го УПР[АВЛЕНИЯ] ГРУ МГБ майор госбезопасности ИВАНОВ.

 

Заверенная печатью МГБ СССР копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация