Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

АРЕСТ МАРИИ ВЕЙЦМАН. 1953 г.
Документ №16

Протокол допроса обвиняемой Вейцман Марии Евзоровны

17.03.1953

ВЕЙЦМАН М.Е., 1900 года1 рождения, урож[енка] гор. Пинска, еврейка, гражданка СССР, из семьи чиновника, беспартийная, с высшим образованием, врач Госстраха.

Допрос начат в 12 час. 20 мин.

Вопрос:

Следствие предлагает вам рассказать правдиво каким образом вами осуществлялась преступная связь с лидером сионистской всемирной организации ВЕЙЦМАН Хаимом?

Ответ:

После отъезда из Москвы ЛЮБЖИНСКОГО я никакой связи с Хаимом ВЕЙЦМАН не поддерживала.

Должна сказать, что кое-какие данные о нем мне удавалось получать от моей сестры Анны Евзоровны ВЕЙЦМАН, проживающей в Израиле. Она мне коротко сообщала иногда, где находится Хаим, а также о его возвращении в Палестину.

Мне известно было, что во время Отечественной войны Советского Союза против немецко-фашистских войск в США выезжали МИХОЭЛС и ФЕФЕР2, где, по всей видимости, имели встречу с моим братом Х.Е. ВЕЙЦМАН3.

О их поездке в США и возвращении в Москву велись усиленные разговоры среди евреев. Однако я, к сожалению, не могу сослаться на источник, от которого впервые получила такие данные, т.к. не помню, где и при каких обстоятельствах я узнала об этом.

Вопрос:

О своей встрече с Хаимом ВЕЙЦМАН МИХОЭЛС не мог скрыть от вас, как от сестры матерого врага СССР.

Говорите правду?

Ответ:

На следствии я показала, что с МИХОЭЛСОМ я была лично знакома в то время, когда он еще не был известен общественности, как хороший артист. Встречаться мне с ним приходилось на квартире моего брата Самуила Евзоровича ВЕЙЦМАН. Продолжалось это в течение нескольких лет. Затем МИХОЭЛС получил известность и посещение квартиры моего брата прекратил. Мне лично с ним впоследствии встречаться не приходилось.

О его поездке в США мне стало известно от третьих лиц. Лично я МИХОЭЛСА после возвращения его из США нигде не видела.

Что касается ФЕФЕРА, то последнего я вообще не знала и знакома с ним не была. Слышала от своих знакомых, что он принимает какое-то участие в работе антифашистского еврейского комитета. Другими данными о нем я не располагаю.

Вопрос:

Но вам небезызвестно о вражеских установках, которые привез от вашего брата Хаима МИХОЭЛС.

Показывайте об этом ?

Ответ:

Об этом мне буквально ничего неизвестно. Если бы я знала о вражеских установках, которыми снабдил Хаим МИХОЭЛСА, то я бы о них не стала скрывать от своих единомышленников, о которых я показывала на прошлых допросах. Вообще о подробностях пребывания в США МИХОЭЛСА и ФЕФЕРА мне ничего неизвестно, хотя об этом среди евреев говорилось очень много, но только о формальной стороне этой поездки МИХОЭЛСА и ФЕФЕРА.

Вопрос:

Однако в своей практической преступной работе вы руководствовались вражескими установками, полученными МИХОЭЛСОМ в США?

Ответ:

В своей практической преступной работе я руководствовалась антисоветскими националистическими взглядами, которые у меня сложились задолго до поездки МИХОЭЛСА в США, поэтому ничего общего я с ним не имела и не располагала данными о тех вражеских установках, которые он привез из США.

Вопрос:

Маловероятно, чтобы вы, как близкий человек одного из ярых врагов Советского государства ВЕЙЦМАН Хаима не знали о тех установках, которые исходили от него.

Рассказывайте откровенно?

Ответ:

Я уже показала, что ничего общего с МИХОЭЛСОМ не имела и никаких указаний по проведению вражеской работы от него не получала.

Не исключена возможность, что МИХОЭЛС во время своего пребывания в США и получил какие-либо определенные указания по проведению преступной работы против СССР, но мне лично об этом ничего неизвестно.

Допрос окончен в 16 час. 45 мин.

Протокол мною прочитан, ответы на вопросы с моих слов записаны правильно: ВЕЙЦМАН.

Допросил: ПОМ[ОЩНИК] НАЧ[АЛЬНИКА] ОТД[ЕЛА] СЛЕДОТДЕЛА 1-го ГЛ[АВНОГО] УПР[АВЛЕНИЯ] МВД СССР майор ИВАНОВ.

 

Заверенная печатью МГБ СССР копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация