Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

АРЕСТ МАРИИ ВЕЙЦМАН. 1953 г.
Документ №17

Протокол допроса обвиняемой Вейцман Марии Евзоровны

20.03.1953

ВЕЙЦМАН М.Е., 1893 года рождения, урож[енка] гор. Пинска, еврейка, гражданка СССР, из семьи чиновника, беспартийная, с высшим образованием, до ареста врач Госстраха Коминтерновского района.

Допрос начат в 12 час. 00 мин.

Вопрос:

До сих пор вы далеко не полностью показали о всей своей преступной работе против Советского государства.

Вам представляется возможность сделать это сейчас?

Ответ:

В ходе следствия я признала, что, являясь еврейской буржуазной националисткой, проводила вражескую работу против Советского государства, клеветала на политику партии и советского правительства, высказывала антисоветские националистические измышления. Систематически слушала антисоветские клеветнические радиопередачи из США и Англии, содержание которых обсуждали со своими единомышленниками с антисоветских позиций.

Я не скрыла от следствия и то, что в силу своих националистических убеждений имела изменнические намерения и с этой целью предпринимала попытки к выезду за границу к своим родственникам.

Кроме того, я признала, что в 1934–[19]35 гг. я сообщила антисоветские клеветнические данные о советской действительности, приезжавшему в Москву английскому инженеру Михаилу ЛЮБЖИНСКОМУ.

Других преступлений я не совершала.

Вопрос:

Вы явно намереваетесь таким путем обойти другие преступления, которые совершали.

Показывайте правдиво о них?

Ответ:

Мне кажется, что в процессе следствия я признала все свои преступления, которые совершала против cоветского государства.

Вопрос:

Неправда. Известно, что вы в силу своей враждебности докатились и до террористических высказываний против руководителей советского правительства.

Говорите откровенно об этом?

Ответ:

Террористических высказываний против руководителей советского правительства с моей стороны никогда не было. Этого я признать не могу.

Вопрос:

В таком случае вы будете изобличены показаниями вашего мужа САВИЦКОГО В.М., который на допросе 29 апреля 1949 года заявил:

«... Наша злоба на советскую власть и ее вождей была настолько велика, что мы злорадствовали даже по поводу смерти Жданова1. Больше того, мы высказывали пожелание смерти Сталину, сопровождая это гнусной клеветой».

Правильно показывает САВИЦКИЙ В.М.?

Ответ:

Как не тяжело это признать, но должна сказать правду. Мой муж САВИЦКИЙ В.М. показал правдоподобно. Действительно, мы в своей озлобленности на советскую власть и ее вождей дошли до того, что злорадствовали даже по поводу смерти Жданова.1 И больше того, мы высказывали пожелания смерти Сталина, сопровождая этой гнусной клеветой.

Однако прошу поверить мне, что это происходило между мною и САВИЦКИМ в стенах нашей квартиры. Никого иного в эти наши высказывания мы не посвящали.

Вопрос:

Теперь рассказывайте, кто направлял вашу вражескую работу?

Ответ:

Никаких заданий на этот счет я ни от кого не получала, о чем я подробно показала на предыдущих допросах.

Вопрос:

С какой же целью вы группировали вокруг себя антисоветски настроенных лиц?

Ответ:

Всех нас связывало давнишнее знакомство и общность наших националистических антисоветских взглядов.

Вопрос:

Какие практические задачи выдвигались на происходивших сборищах по борьбе с советской властью?

Ответ:

Дальше антисоветских националистических высказываний и всевозможных клеветнических измышлений на проводимую политику партии и советского правительства мы не своих сборищах не шли.

Практических задач по борьбе с советской властью мы перед собой не ставили, о чем я уже подробно показывала на следствии.

Допрос окончен в 16 час. 45 мин.

Протокол мною прочитан, ответы с моих слов записаны верно: ВЕЙЦМАН.

Допросил: ПОМ[ОЩНИК] НАЧ[АЛЬНИКА] ОТД[ЕЛА] СЛЕДОТДЕЛА 1-го ГЛ[АВНОГО] УПР[АВЛЕНИЯ] МВД СССР майор ИВАНОВ.

 

Заверенная печатью МГБ СССР копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация