Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

АРЕСТ МАРИИ ВЕЙЦМАН. 1953 г.
Документ №19

Обвинительное заключение по обвинению Вейцман Марии Невзоровны

28.07.1953

10 февраля 1953 года МГБ СССР за антисоветскую агитацию была арестована сестра бывшего президента государства Израиль и председателя всемирной сионистской организации ВЕЙЦМАНА Х.Е. – ВЕЙЦМАН Мария Евзоровна, работавшая врачом Госстраха гор. Москвы.

Другой брат ВЕЙЦМАН М.Е. – ВЕЙЦМАН Ехиль и сестра ВЕЙЦМАН Хая также являлись активными сионистскими деятелями, в настоящее время проживают в Израиле.

Третий брат ВЕЙЦМАН М.Е. – ВЕЙЦМАН Самуил, бывший член еврейской объединенной социал-демократической партии, являлся заместителем председателя Центрального правления ОЗЕТ ( Общество земельного устройства еврейских трудящихся ). В 1930 году репрессировался за вредительство, а в 1939 году Военной коллегией Верховного Суда СССР приговорен к расстрелу, как английский и немецкий шпион.

Будучи выходцем из мелкобуржуазной еврейской семьи ВЕЙЦМАН враждебно относилась к советской власти и по возвращении из Палестины в 1926 году, где она находилась два месяца, среди своих знакомых стала вести антисоветскую агитацию, восхвалила условия жизни и культуру евреев, проживающих в Палестине (л.д. 46, 85, 95, 108, 172, 173, 174, 176, 184, 185, 193, 214, 221, 321).

ВЕЙЦМАН показала также, что после образования государства Израиль, президентом которого стал ее брат ВЕЙЦМАН X., она систематически слушала антисоветские радиопередачи «Голос Америки» и «Би-Би-Си», содержание которых распространяла среди своих знакомых.

Восхваляя буржуазный строй в Израиле, ВЕЙЦМАН одновременно возводила клевету на политику партии и советского правительства, а также высказывала измышления в отношении вождя советского народа (л.д. 82, 75, 77, 118, 117, 123–126, 294–297).

Признав себя виновной в предъявленном обвинении, ВЕЙЦМАН на допросе 1 апреля 1953 года показала: «... Признаю себя виновной в том, что являясь еврейской буржуазной националисткой, в кругу знакомых возводила клевету на политику партии и советского правительства, высказывала антисоветские националистические измышления, систематически слушала антисоветские клеветнические радиопередачи из США и Англии ...» ( л.д. 320 ).

Эти показания ВЕЙЦМАН подтверждаются показаниями ныне осужденного ее мужа САВИЦКОГО В.М.: «... Я и Мария ВЕЙЦМАН распоясались настолько, что клеветали абсолютно на все советское. Мы заявляли, что в Советском Союзе никакой свободы не существует, кругом царят беззаконие и раболепство, что избирать в органы власти можно лишь того, кого предпишут свыше». И далее, на том же допросе САВИЦКИЙ показал, что он и его жена ВЕЙЦМАН возводили клевету в отношении руководителей партии и советского правительства ( л.д. 344–346 ).

На следствии ВЕЙЦМАН призналась также в том, что в 1934 году, при встрече со своим племянником ЛЮБЖИНСКИМ (английский разведчик), находившемся в Москве проездом из Ирана в Англию, она в клеветническом духе высказывалась о положении населения в Советском Союзе ( л.д. 282, 283 ).

ВЕЙЦМАН до последних дней, в силу своего враждебного отношения к советской власти, вынашивала мысль о своем выезде на жительство в Израиль, однако ничего практического в этом направлении не предпринимала (л.д. 62, 91).

В предъявленном обвинении ВЕЙЦМАН виновной себя признала. Изобличается показаниями осужденного ее мужа САВИЦКОГО.

На основании изложенного обвиняется:
ВЕЙЦМАН Мария Евзоровна, 1893 года рождения,
уроженка гор. Пинска, еврейка, гражданка СССР,
беспартийная, с высшим образованием, до ареста
врач Госстраха г. Москвы
в том, что среди своего окружения проводила антисоветскую агитацию, т.е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58–10 ч. I УК РСФСР.

Считая следствие по делу законченным, а добытые данные достаточными для предания суду, руководствуясь ст. 208 УПК РСФСР следственное дело № 103 по обвинению ВЕЙЦМАН Марии Евзоровны направить на рассмотрение Особого совещания при МВД СССР, предложив определить меру уголовного наказания ВЕЙЦМАН М.Е. 5 лет ИТЛ с применением Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 27 марта 1953 года «Об амнистии».

Обвинительное заключение составлено в гор. Москве 28 июля 1953 года.

ОПЕРУПОЛНОМОЧ[ЕННЫЙ] ОТДЕЛА 1-го ГЛАВНОГО УПР[АВЛЕНИЯ] МВД СССР капитан ОДЛЯНИЦКИЙ

«СОГЛАСНЫ»:
НАЧАЛЬНИК СЛЕДОТДЕЛА 1-го ГЛ[АВНОГО] УПР[АВЛЕНИЯ] МВД СССР полковник РУБЛЕВ
НАЧАЛЬНИК 1-го ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ генерал-лейтенант П.ФЕДОТОВ

Справка: ВЕЙЦМАН М.Е. арестована 10 февраля 1953 года и содержится в Бутырской тюрьме МВД СССР.

Вещественных доказательств по делу нет.

ОПЕРУПОЛНОМ[ОЧЕННЫЙ] ОТДЕЛА 1-го ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МВД СССР капитан ОДЛЯНИЦКИЙ

Вверху документа резолюция:

«УТВЕРЖДАЮ»

МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР
КРУГЛОВ

29 июля 1953 года

Помета

: «Обвинительное заключение утвердить. Дело направить на рассмотрение Особого совещания при МВД СССР. Зам. Главн. воен. прокурора генерал-майор юстиции Китаев.5.VIII.53».

 

Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация