КУЛЬТУРА И ВЛАСТЬ. 1953 —1957 гг.
Документ №18

Записка Отдела культуры ЦК КПСС с согласием секретаря ЦК КПСС о необходимости внесения уточнений в оценку творческой деятельности В.Э. Мейерхольда

07.07.1956

М. Валентей – внучка известного советского режиссера В.Э. Мейерхольда просит дать объективную оценку его художественной и общественной деятельности, рассмотреть творческое наследие В. Мейерхольда.

Военная коллегия Верховного Суда СССР 26 ноября 1955 года прекратила дело по обвинению В. Мейерхольда из-за отсутствия состава преступления. 27 января с.г. решением КПК при ЦК КПСС т. Мейерхольд был посмертно восстановлен в партии.

Мейерхольд В.Э., 1874 года рождения, по национальности немец, член КПСС с 1918 года, народный артист РСФСР. С 1898 года работал артистом Московского художественного театра; после 1902 года был актером и режиссером в Мариинском и Александринском театрах Петербурга; с 1918 года заведовал театральным отделом Наркомпроса; с 1920 года был руководителем 1-го театра РСФСР (впоследствии названным именем Мейерхольда), который в конце 1937 года был закрыт.

Как видно из материалов следствия, Берия и его преступная шайка, фабрикуя «дело» Мейерхольда и обвиняя его в подрывной деятельности в области театрального искусства, организации антисоветской группы «левый фронт» и других вымышленных тяжких преступлениях против советского государства, ставили своей целью скомпрометировать большую группу деятелей советской литературы и искусства.

В ходе расследования и проверки этого дела в 1955 году в Прокуратуру СССР поступил ряд отзывов и характеристик о творческой деятельности Мейерхольда от видных деятелей культуры и искусства (Н. Охлопков, Ю. Завадский, Г. Александров, Р. Симонов, А. Яблочкина, А. Попов, Л. Руднев, С. Образцов, Вс. Иванов, Ю. Шапорин и др.) с просьбой наряду с политической реабилитацией В. Мейерхольда дать объективную оценку его творческой деятельности.

В.Э. Мейерхольд является одним из крупнейших режиссеров дореволюционного русского и советского театра. После Октябрьской революции он решительно встал на сторону Советской власти.

На советской сцене Мейерхольдом впервые была осуществлена постановка пьес В. Маяковского – «Мистерия Буфф», «Баня», «Клоп»; поставлены другие пьесы советских авторов (Вишневский, Безыменский, Сельвинский, Эренбург, Эрдман и др.). В руководимом им театре работали многие крупные артисты: Охлопков, Ильинский, Свердлин, Бабанова, Царев, Штраух, Боголюбов и др.

Творческий путь В. Мейерхольда был полон противоречий и больших идейных и художественных срывов и ошибок. Формализм и псевдоноваторство, характерные для многих постановок В. Мейерхольда, его нигилистическое отношение к классическому наследию резко критиковались и осуждались печатью и театральной общественностью.

После ареста В.Э. Мейерхольда о нем в научной и театральной печати писали как о политическом враге советского государства и давали тенденциозную оценку его творческой деятельности.

В настоящее время Всероссийское театральное общество и Институт истории искусств АН СССР создали комиссию для изучения и разработки архивных материалов, относящихся к творческой и общественной деятельности В. Мейерхольда. Было бы целесообразно об этом опубликовать в «Советской культуре».

В связи с тем, что в первом томе «Очерков истории русского советского драматического театра» (издательство Академии наук СССР, 1954 г.) содержатся крупные недостатки в освещении вопросов развития нашего театра, в том числе и в оценке деятельности В. Мейерхольда,1 следовало бы обязать Академию наук СССР при повторном издании первого тома исправить эти пробелы; поручить газете «Советская культура» и журналу «Театр» дать правильную оценку деятельности Мейерхольда, найдя для этого удобную форму.2

Зам. зав. Отделом культуры ЦК КПСС Б. Рюриков

Зав. сектором Отдела Б. Ярустовский

Резолюция:

«Товарищ Шепилов Д.Т. согласен. 11.07.1956».

Справка:

«В архив. Редактор газеты „Советская культура“ т. Данилов и зам. редактора журнала „Театр“ т. Анастасьев сообщили, что в ближайших номерах газеты и журнала будет освещена творческая деятельность В. Мейерхольда. Инструктор А. Соколов. Б. Ярустовский. 13.07.1956».

Ф. 5. Оп. 36. Д. 21. Л. 102. Подлинник.