Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

КУЛЬТУРА И ВЛАСТЬ. 1953 —1957 гг.
Документ №27

Записка Отдела культуры ЦК КПСС об издании романа В. Дудинцева «Не хлебом единым» издательством «Молодая гвардия»1

22.01.1957

ЦК КПСС

В начале декабря 1956 года, по указанию секретарей ЦК КПСС тт. Фурцевой Е.А. и Поспелова П.Н., Отделом культуры было проверено, в каком состоянии находится вопрос об издании романа В. Дудинцева «Не хлебом единым». Отдел докладывал тогда, что роман готовится к печати Государственным издательством художественной литературы в «Роман-газете» тиражом 500 000 экз., а также издательством «Молодая гвардия». Гослитиздату было рекомендовано отказаться от издания романа В. Дудинцева в связи с идейными недостатками этого произведения. Издательству «Молодая гвардия» было разрешено выпустить этот роман тиражом 30–50 тыс. экз. с тем, чтобы лишить демагогических элементов поводов для утверждений о том, что роман В. Дудинцева «запрещен». Как известно, лживые утверждения об административных мерах, принятых к этому роману, распространяются сейчас реакционной печатью за рубежом.

В настоящее время В. Дудинцев внес некоторые поправки в текст романа и дорабатывает предисловие к отдельному изданию, в котором уточняет свою позицию и выступает против нигилистических высказываний о советском обществе.

Однако бюро ЦК ВЛКСМ приняло решение не выпускать отдельным изданием роман Дудинцева. Как сообщил т. Шелепин, бюро ЦК ВЛКСМ исходило из того, что молодежь не поймет, почему роман, подвергнутый критике, издается в молодежном издательстве.

Отдел культуры ЦК КПСС считает, что выпуск романа В. Дудинцева небольшим тиражом с верным по направлению предисловием автора был бы целесообразен. Издательство еще в августе 1956 г. заключило с автором договор, провело работу по редактированию произведения, роман набран. Передача романа для выпуска в другое издательство вызвала бы новые нежелательные разговоры.

Считали бы правильным рекомендовать ЦК ВЛКСМ осуществить в издательстве «Молодая гвардия» выпуск романа В. Дудинцева «Не хлебом единым» обусловленным ранее тиражом.

Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д. Поликарпов

Зам. зав. Отделом Б. Рюриков

Резолюции:

«Следовало бы издать роман В. Дудинцева в издат[ельстве] «Советский писатель» с послесловием, которое подготовлено автором, тиражом примерно 50 000. П. Поспелов. 23.01.1957». «Тов. Поликарпову Д.А. С. Гаврилов. 24.01.1957».

Пометы:

«В архив. Роман В. Дудинцева издан издательством «Советский писатель» тиражом 30 000 экз. Б. Рюриков. 07.10.1957». «Архив. В. Горбунов. 25.03.1957».

 

Ф. 5. Оп. 36. Д. 37. Л. 1. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация