Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

КУЛЬТУРА И ВЛАСТЬ. 1953 —1957 гг.
Документ №31

Записка Отдела культуры ЦК КПСС о популяризации в периодической печати выступления Н.С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа» 1

22.11.1957

После опубликования выступлений товарища Н.С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнью народа» Отдел культуры ЦК КПСС совместно с Отделом науки, школ и культуры ЦК КПСС провели совещание редакторов литературных и искусствоведческих журналов. На совещании были обсуждены меры по широкому разъяснению в печати основных положений этого партийного документа.

Докладываю о статьях, напечатанных в газетах и журналах в августе-ноябре с.г. по вопросам, выдвинутым в выступлениях товарища Н.С. Хрущева.

В «Правде» была помещена передовая статья «Высокое призвание деятелей литературы и искусства», а также статья писателя Л. Соболева.2 В журнале «Коммунист» напечатаны статьи А. Суркова «Вместе с народом»3 и Ф. Панферова «Раздумье».4 В «Литературной газете» и «Советской культуре» опубликован ряд статей о партийности литературы и искусства, связи творческой интеллигенции с жизнью народа, методе социалистического реализма («Высшее общественное назначение литературы и искусства», «Ленинские принципы партийного руководства искусством», «Жизнеутверждающая сила советской литературы», «За нерушимое единство литераторов под знаменем партии», «Школа писателя – жизнь» и др.).

В журнале «Новый мир» напечатана редакционная статья «Главная линия»,5 в которой в основном правильно квалифицированы ошибки, допущенные редакцией журнала. Журнал «Знамя» опубликовал статью «Пафос жизнеутверждения»6 и ряд острых критических материалов, направленных против отдельных проявлений ревизионизма. В ноябрьском номере журнала «Октябрь» под шапкой «За тесную, неразрывную связь литературы и искусства с жизнью народа» напечатаны статьи писателей М. Алексеева, В. Саянова, Г. Николаевой, Г. Кунгурова, К. Лисовского. Журнал «Дружба народов» поместил статьи писателей братских республик Мехти Гусейна, Филипа Пестрака и Любомира Дмитерко, посвященные выступлениям товарища Н.С. Хрущева «За тесную связь литературы и искусства с жизнь народа». Содержательные письма молодых рабочих о задачах литературы напечатаны в журнале «Юность».

Статьи по коренным вопросам состояния и развития литературы и искусства были помещены также в других изданиях.

Вместе с тем следует отметить, что редакции некоторых журналов («Молодая гвардия», «Советская музыка», «Театр», «Творчество») проявляют пока еще слабую активность в борьбе за высокую идейность литературы и искусства.

Отдел культуры принимает меры к дальнейшему развертыванию работы по разъяснению в печати положений партийного документа «За тесную связь литературы и искусства с жизнь народа».

Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д. Поликарпов

 

Ф. 5. Оп. 36. Д. 32. Л. 109–110. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация