Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

ЧТО ЗНАЛ СТАЛИН О ГОТОВЯЩЕЙСЯ АГРЕССИИ 15 июля 1940 г. – 17 июня 1941 г.
Документ №2

Из записки НКВД СССР В ЦК ВКП(б) – И.В.Сталину, СНК СССР – В.М.Молотову, КО при СНК СССР – К.Е. Ворошилову и НКО СССР – С.К.Тимошенко с препровождением донесения резидента НКВД СССР

13.08.1940

3214/б

Резидент в Каунасе сообщает следующее агентурное донесение о внутреннем положении в Германии:

[...]

3. Германия начала вывозить из Норвегии и отчасти из Голландии имеющиеся там запасы продовольствия. В самой Германии нынешний урожай, по предварительным справкам, будет далеко хуже среднего. Положение же в Польше, Бельгии и Франции такое, что Германии придется заботиться о снабжении продовольствием этих стран.

4. Один германский инженер, работающий на заводе в б[ывшей] Польше, рассказал, что все усилия пустить завод в ход, ввиду упорного саботажа польских рабочих, кончились ничем и он отказался вернуться на этот завод. По его мнению, завод придется ликвидировать. Он рассказывал, что это всеобщее явление. Поляки организуются и оказывают сильное сопротивление.

5. В широких слоях населения Германии преобладает мнение о неминуемости столкновения Германии и СССР, при этом считают, что Германия будет вынуждена выступить против Советского Союза ввиду того, что вторая зима в военных условиях еще более ухудшит положение германских рабочих и вызовет революционный подъем.

6. Продолжается усиленная концентрация германских войск на Востоке и особенно в Галиции. По всей восточной границе Германии сконцентрировано около 40 дивизий.

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР
Л.Берия

 

ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 7. Пор. 25. Л. 266–268. Машинопись, незаверенная копия. Указана рассылка.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация