Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

ЧТО ЗНАЛ СТАЛИН О ГОТОВЯЩЕЙСЯ АГРЕССИИ 15 июля 1940 г. – 17 июня 1941 г.
Документ №10

Записка НКГБ СССР И.В.Сталину, В.М.Молотову, С.К.Тимошенко, Л.П.Берия с препровождением агентурного сообщения

06.03.1941

336/м
6 марта 1941 г.

Направляем Вам агентурное сообщение о восточных планах Германии, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар государственной безопасности
Меркулов

Исполн. тов. Журавлев – 1-е Управлен[ие] НКГБ.

Агентурное сообщение из Берлина от «Корсиканца»

В высших руководящих немецких инстанциях якобы серьезно обсуждается возможность поворота фронта на восток против Советского Союза. Эти планы якобы в значительной степени обоснованы чрезвычайно серьезным продовольственным положением Германии и оккупированных областей, например Бельгии, где начинается настоящий голод. Расчеты министра земледелия Дарре на то, что продовольственные запасы Германии достаточны, оказались неправильными, и положение со снабжением настолько серьезно, что в феврале месяце предполагалось снизить нормы потребления продуктов.

По информации, полученной от чиновника комитета по четырехлетнему плану, несколько работников комитета получили срочное задание составить расчеты запасов сырья и продовольствия, которое Германия может получить в результате оккупации европейской части Советского Союза.

Тот же информатор сообщает, что начальник Генштаба сухопутной армии генерал-полковник Гальдер рассчитывает на безусловный успех и молниеносную оккупацию немецкими войсками Советского Союза, и прежде всего Украины, где, по оценке Гальдера, успешным операциям будет способствовать хорошее состояние железных и шоссейных дорог. Тот же Гальдер считает легкой задачей также оккупацию Баку и нефтяных его промыслов, которые немцы якобы могут быстро восстановить после разрушений от военных действий. Гальдер считает, что Красная Армия не в состоянии будет оказать надлежащего сопротивления молниеносному наступлению немецких войск и русские не успеют даже уничтожить запасы.

Что касается расчетов комитета по четырехлетнему плану в отношении хозяйственного эффекта такой операции, то эти расчеты якобы дают отрицательный прогноз.

Расчеты полковника Беккера, наоборот, доказывают высокий хозяйственный эффект, который будет получен в результате военных операций против СССР.

 

ЦА СВР РФ. Д. 23078. Т. 1. Л. 202–204. Имеются пометы. Указана рассылка. Незаверенная копия № 1.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация