Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

ЧТО ЗНАЛ СТАЛИН О ГОТОВЯЩЕЙСЯ АГРЕССИИ 15 июля 1940 г. – 17 июня 1941 г.
Документ №14

Сообщение НКГБ СССР И.В.Сталину, В.М.Молотову, Л.П.Берия с препровождением агентурного сообщения

14.03.1941

488/м
14 марта 1941 г.

Направляем Вам агентурное сообщение, полученное НКГБ СССР из Берлина.

Народный комиссар госбезопасности СССР
Меркулов

Исп. тов. Рыбкина, 1-е отделение 1-го отд[ела] 1-го Упр[авления] НКГБ
ОСНОВАНИЕ: Аг[ентурное] сообщение «Корсиканца» от 9/III–41 г.

Сообщение из Берлина

1. По сведениям, полученным источником от референта штаба германской авиации Шульце-Бойзена, операции германской авиации по аэрофотосъемкам советской территории проводятся полным ходом. Немецкие самолеты совершают полеты на советскую сторону с аэродромов в Бухаресте, Кенигсберге и Киркинесе (Северная Норвегия) и производят фотографирование с высоты 6000 метров. В частности, немцами заснят Кронштадт. Съемка дала хорошие результаты.

Все материалы по аэрофотографии обрабатываются и концентрируются в 5-м Разведывательном отделе штаба германской авиации, начальником которого является полковник Шмидт.

2. Германский журналист, профессор высшей политической школы в Берлине – Эгмонт Цехлин, располагающий большими связями в службе безопасности и во внешнеполитическом отделе национал-социалистической партии, сообщил тому же источнику, что от двух германских генерал-фельдмаршалов ему якобы известно, что немцами решен вопрос о военном выступлении против Советского Союза весной этого года. Немцы рассчитывают при этом, что русские при отступлении не в состоянии будут уничтожить (поджечь) еще зеленый хлеб и этим урожаем они смогут воспользоваться.

Источник характеризует Цехлина человеком, склонным к некоторым преувеличениям.

3. Заместитель руководителя института по военно-хозяйственной статистике, старший правительственный советник Лянге-Литке сообщил в разговоре с источником, что, по мнению германского генштаба, Красная Армия сможет оказывать сопротивление только в течение первых 8 дней, а затем будет разгромлена. Оккупация Украины должна лишить СССР его основной производственной базы, от которой, как показывают вычисления, СССР целиком и полностью зависит. После этого немцы якобы предполагают продвижением войск на восток отторгнуть Кавказ от Советского Союза и двинуться на Урал, который, по расчетам немцев, может быть достигнут в течение 25 дней.

Лянге-Литке и Цехлин высказывали мнение, что германское вторжение в Советский Союз диктуется соображениями военного преимущества Германии над Советским Союзом в настоящее время.

 

ЦА СВР РФ. Коллекция документов. Имеются пометы. Указана рассылка. Незаверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация