Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

ЧТО ЗНАЛ СТАЛИН О ГОТОВЯЩЕЙСЯ АГРЕССИИ 15 июля 1940 г. – 17 июня 1941 г.
Документ №18

Сообщение «Ещенко» из Бухареста от 26 марта 1941г.

26.03.1941

Начальнику Разведуправления Генштаба
Красной Армии

«АБЦ» сообщил:

«После моего возвращения из Берлина я в сокращенной форме сообщил советнику Гофману о том, что имеются слухи о предстоящем конфликте между Германией и СССР.

Гофман показал вид, что он не в курсе этих слухов, но все же сообщил мне следующее:

«Несколько дней тому назад я имел разговор с государственным министром Михаилом Антонеску, которого я считаю моим румынским другом. Антонеску сказал мне, что его дядя – руководитель государства Антонеску еще в январе этого года при встрече с Гитлером якобы был посвящен лично самим Гитлером в планы войны Германии против СССР и что об этом еще раз был детальный разговор при встрече Антонеску с Герингом в Вене. По мнению Михаила Антонеску, в связи с этими переговорами находятся также проводимые в настоящее время румынские мероприятия по мобилизации и прочие военные приготовления румынского армейского руководства. Больше мой друг Антонеску мне ничего не хотел сказать. Он только еще раз в заключение объяснил, что он считает критическим, в отношении конфликта с СССР, май месяц этого года и что на основании данных руководитель государства Антонеску обещал Германии активное участие Румынии в немецкой кампании против СССР».

 

ЦА МО РФ. Оп. 24119. Д. 1. Л. 468–469. Пометы: «Выслано тт.Сталину (2 экз.), Молотову, Тимошенко, Жукову». Заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация