Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

БОРИС ПАСТЕРНАК И ВЛАСТЬ. 1956–1960 гг.
Документ №25

Записка Отдела культуры ЦК КПСС о предложении посольства СССР в Швеции повлиять на Б.Л. Пастернака с целью передачи его зарубежных гонораров Всемирному совету мира

20.01.1959

ЦК КПСС

Советское посольство в Швеции (т. Гусев)1 сообщает о том, что в шведской прессе публикуются информации о поступлении в адрес итальянского издателя Фельтринелли больших сумм денег за издание романа Б. Пастернака «Доктор Живаго». По сообщению газеты «Дагенс нюхетер», Фельтринелли заявил, что до 31 декабря 1958 года на специальный счет, открытый им в Швейцарии, поступило 900 тыс. долларов (360 тыс. долларов из США, 70 тыс. долларов из Англии, около 440 тыс. долларов из других стран) в качестве гонорара, предназначаемого Б. Пастернаку.

По мнению посольства, накапливающиеся суммы гонорара за роман «Доктор Живаго» могут быть использованы антисоветскими организациями для создания фонда во враждебных Советскому Союзу целях. Учитывая это обстоятельство, посольство предлагает попытаться повлиять на Б. Пастернака в том направлении, чтобы он передал принадлежащий ему гонорар Всемирному Совету Мира.

Отдел культуры ЦК КПСС считает, что следует поставить этот вопрос перед Пастернаком.

Поскольку Б. Пастернак не является членом Союза писателей СССР, полагали бы целесообразным поручить ведение переговоров с ним Всесоюзному управлению по охране авторских прав.

Просим согласия.

Зав. Отделом культуры ЦК КПСС Д. Поликарпов

Инструктор Отдела В. Баскаков2

На документе пометы: «

Тов. Поликарпову известно. В. Горбунов, 22 января 1959 г.». «В дело. Е. Фурцева».

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. 36. Д. 93. Л. 13. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация