Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

БОРИС ПАСТЕРНАК И ВЛАСТЬ. 1956–1960 гг.
Документ №32

Постановление Президиума ЦК КПСС «Об ответе на письмо королевы Бельгии Елизаветы на имя т. Ворошилова относительно Пастернака»

19.11.1958

Строго секретно

П 191/501

Утвердить указание послу СССР в Бельгии т. Афанасьеву2 в связи с письмом королевы Елизаветы на имя т. Ворошилова, касающимся Пастернака (прилагается).

РГАНИ. Ф. З. Оп. 14. Д. 253. Л. 106. Подлинник.

 

Приложение

Указания послу СССР в Бельгии

[Не позднее 19 ноября 1958 г.]3

Секретно

Посетите королеву Елизавету и, в связи с ее письмом на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР, скажите, что К.Е. Ворошилов поручил Вам передать королеве благодарность за поздравления и дружеские чувства по случаю 41-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

Сославшись на поручение Председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущева, поблагодарите королеву за выраженные ею в упомянутом письме поздравления и пожелания. Одновременно передайте ей благодарность М.Д. Ковригиной4 за поздравление.

В связи с вопросом о Пастернаке, затронутым королевой в том же письме, Вам следует, сославшись на поручение К.Е. Ворошилова, сказать королеве, что в этом вопросе никаких неясностей нет. Пастернак, как известно, написал и опубликовал за границей сочинение «Доктор Живаго», которое искажает советскую действительность и является пасквилем на советских людей. Вполне понятно поэтому, что этот поступок Пастернака был отрицательно воспринят в Советском Союзе и, в частности, со стороны советской молодежи. Пастернаку была присуждена премия за границей не за художественные достоинства его сочинения, а по политическим мотивам.

Не приходится удивляться тому, что в западных странах недружественно относящиеся к Советскому Союзу круги искусственно раздувают это дело с тем, чтобы, как справедливо указывает в своем письме королева, клеветать на Советский Союз. Отметьте, что распространяемые на Западе версии о том, будто бы Пастернак испытывает какие-то материальные затруднения и что ему якобы отказано в выезде за границу, ни на чем не основаны. Со стороны советских государственных органов, как об этом было официально сообщено на днях в заявлении ТАСС, не будет никаких препятствий, если Пастернак выразит желание выехать из Советского Союза.

 

РГАНИ. Ф. 3. Оп. 12. Д. 451. Л. 9–10. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация