Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

БОРИС ПАСТЕРНАК И ВЛАСТЬ. 1956–1960 гг.
Документ №33

Письмо Г. Андреева и А. Кашина из Западной Германии К.Е. Ворошилову с требованием прекращения травли Б.Л. Пастернака

28.11.1958

Москва, Кремль

Председателю Верховного Совета СССР К. Ворошилову

Постыдная травля писателя Бориса Пастернака достигла предела. Многие советские писатели и «представители советской общественности» называют его предателем, клеветником и требуют лишения его подданства Советского Союза. В последнем заявлении ТАСС эти клички подтверждаются от имени правительства и говорится, что Пастернак в любое время может покинуть свою страну. Это практически ставит Бориса Пастернака в Советском Союзе вне закона.

Там, где все выступления находятся под контролем компартии, русские люди лишены возможности протестовать против такой травли. Поэтому с протестом выступаем мы. Пастернак никого не убивал и не совершал никаких преступлений, которые ставили бы его вне закона. Выраженные им в своих произведениях мнения – это его личные, частные мнения, за которые никто не может лишать человека гражданских и человеческих прав.

Вы как хотя бы номинальный глава государства несете ответственность за сохранение этих прав. Вы обязаны пресекать произвол правительства и Вашей общественности, попирающих права человека и гражданина, тем более зная, что отнять у человека способность по-своему мыслить Вы все равно не в состоянии.

Мы требуем прекращения травли Пастернака. Одновременно мы обращаемся ко всей общественности мира, ко всем людям без различия их политических убеждений, к антикоммунистам, коммунистам и нейтральным: требуйте прекращения травли писателя! Требуйте, чтобы Пастернаку была дана возможность спокойно жить и работать! Не превращать писателя в мишень ненависти к свободной мысли и слову!

Русские писатели
Геннадий Андреев
Александр Кашин

Западная Германия, Мюнхен, Терезиенштрассе 25.

На копии письма, присланной в ЦК КПСС из Верховного Совета СССР, помета:

«Тов. Кириченко А.И. ознакомился».

 

РГАНИ. Ф. 5. Оп. З6. Д. 61. Л. 55–56. Заверенная копия


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация