Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

1922 г.: ВЫСЫЛКА ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ
Документ №24

Показания А.А. Кизеветтера ГПУ

22.08.1922

К советской власти отношусь с полной лояльностью, исполняю все распоряжения власти; сам не принимаю участия в политической жизни, занимаюсь исключительно научными изысканиями в области социальной древнерусской истории и университетским преподаванием, а также службой по заведованию Центральным архивом ВСНХ, на каковую приглашен также в качестве специалиста по архивному делу.1 Как историк я стою на эволюционной точке зрения и полагаю, что пролетарское государство является звеном эволюционного процесса и установление его явилось результатом всех отрицательных сторон старого порядка. Оставаясь в рамках своих теперешних интересов, я считаю задачей интеллигенции содействие распространению в стране положительных научных знаний и просвещения, в котором нуждаются все слои общества. Что касается моей деятельности как профессора, я сосредоточиваю ее на руководстве учебными занятиями студентов на лекциях и семинариях. Я стою далеко от вопросов преобразования строя университетского управления, полагая, что эти вопросы составляют, несомненно, часть общей политики; я же, как выше мною указано, стою далеко от чисто политической деятельности.

В партии народной свободы состоял с 1905 года. Членом ЦК партии состоял с 1905 года до прекращения существования партии в 1917 г. (после Октябрьского переворота).

Попыток воссоздания партии, ЦК и губкомов не было, таковых не было. Из членов ЦК партии в данное время в точности никого в Москве указать не могу.

Точек соприкосновения с эмиграцией у меня нет, и о ней ничего сказать не могу.

Александр Кизеветтер

Что касается тактики находящихся за границей бывших членов партии народной свободы, в частности тактики Милюкова, я ничего не имею сказать о ней, т.к. совершенно не следил за проявлениями ее деятельности и не имею о ней определенного представления.

Ал[ександр] Кизеветтер

 

ЦА ФСБ РФ. Д. Н-206. Т. 3. Л. 101 а – 101 а об. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация