Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №149

Запись беседы посла СССР в Египте Д.С. Солода с заместителем министра иностранных дел Египта С. Абуль Фетухом

16.12.1954
Секретно

На приеме у аргентинца представляет интерес краткая беседа с заместителем министра иностранных дел Египта Сами Абуль Фетухом, который, касаясь работы проведенного в Каире с 5 декабря совещания министров иностранных дел арабских стран, рассказал, что на этом совещании неофициально обсуждался вопрос об общем направлении внешней политики арабских стран.

Когда я поинтересовался, какие именно вопросы внешней политики обсуждались на совещании, Фетух рассказал, что в основном обсуждался вопрос о возможности для арабских стран придерживаться позиции нейтралитета между Западом и Востоком. Обсуждение этого вопроса, по словам Фетуха, показало, что в настоящее время арабские страны недостаточно сильны для того, чтобы занять позицию нейтралитета. В то же время, учитывая враждебное отношение общественного мнения арабских стран к вопросу сотрудничества с Западом, арабские государства не могут в настоящее время решиться на открытое сотрудничество с Западом, к тому же Запад выдвигает неприемлемые для арабов условия. На мою реплику, что означает слово «неприемлемые», Фетух заметил, что американцы в вопросе сотрудничества с ними арабских стран выдвигают такие условия, которые затрагивают суверенитет арабских стран. В связи с этим на указанном совещании было решено, что арабские страны в настоящее время не могут согласиться на сотрудничество с Западом.

Когда я спросил, можно ли понимать занятую совещанием министров иностранных дел арабских стран позицию отказа от нейтралитета и отказа от открытого сотрудничества с Западом как согласие арабских стран на ограниченное сотрудничество с Западом, он вначале ответил отрицательно, а затем подумал и сказал, что, пожалуй, можно считать решение упомянутого совещания как рекомендацию министров иностранных дел арабских стран своим правительствам на ограниченное сотрудничество арабских стран с Западом.

На мой вопрос, что скрывается за сообщениями местных газет о намерении правительств арабских стран изменить устав Арабской лиги и стремлением укрепления пакта коллективной безопасности арабских стран, Фетух ответил, что за последние годы практика внешней политики арабских стран показала, что имеется насущная необходимость усиления связей между арабскими странами, без которых невозможно укрепление их позиций в вопросах отношений с третьими державами. Однако, когда я спросил, какие статьи устава будут пересмотрены, Фетух ограничился замечанием, что речь идет о технических положениях, так как основные принципы устава Арабской лиги не будут затронуты.

На мой вопрос, насколько соответствуют действительности сообщения газет о том, что пересмотр устава Арабской лиги предусматривает расширение Лиги, Фетух ответил, что этот вопрос поднимался на совещании, однако министры договорились, что Арабская лига не может быть расширена за счет неарабских стран, так что разговоры о возможности включения в состав Арабской лиги Турции, Ирана и Пакистана лишены всякого основания. Арабские страны не хотят связываться с какими-либо существующими блоками и, по общему мнению арабских стран, Арабская лига должна оставаться региональной организацией только лишь арабских государств.

Касаясь вопроса об укреплении пакта коллективной безопасности арабских стран, Фетух рассказал, что решение этого вопроса наталкивается на серьезные препятствия, так как укрепление этого пакта при нынешних условиях вызывает необходимость создания общей армии арабских стран, но в настоящее время арабские страны не готовы к этому. Следовательно, речь может идти лишь о координации действий ныне существующих арабских армий, то есть о создании общего объединенного командования арабских стран. Но какого-либо окончательного решения по этому вопросу не было принято. Что же касается приобретения вооружения, то на совещании было решено отказаться от военной помощи, предлагаемой США, поскольку США выдвигают неприемлемые для арабов условия. Оружие, по словам Фетуха, будет приобретаться арабами в других странах. Однако Фетух уклонился от названия стран, в которых будет приобретаться оружие. Когда я спросил его, имеется ли в виду Англия, он ответил утвердительно.

Посол СССР в Египте Д. Солод

АВП РФ. Ф. 087. Оп. 17. П. 34. Д. 6. Л. 215—217.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация