Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №255

Телеграмма министра иностранных дел СССР Д.Т. Шепилова первому секретарю ЦК КПСС Н.С. Хрущеву

19.06.1956
Строго секретно

Снятие копий воспрещается

При всех встречах Насер просит у меня подробных советов, как им практически решать задачи индустриализации страны и подъема сельского хозяйства, в том числе его кооперирования. В последней беседе, длившейся около 6 часов, я старался дать ему необходимые разъяснения. Об этом же вел беседы с министром национального производства Хасаном Ибрагимом, министром торговли и промышленности Абу Нусейром и заместителем премьера Гамалем Салемом. Все беседы проходят в атмосфере исключительной сердечности и полного доверия к нам египтян.

Насер еще раз просил возможно скорее прислать двух экономистов-плановиков, которые помогли бы в составлении пятилетнего плана и в подготовке тех вопросов, по которым Насер хочет разговаривать при поездке в Москву.

В беседе с военным министром Амером он очень благодарил за помощь в оснащении египетской армии. По его данным, США и Канада намереваются поставить Израилю новую технику, в том числе реактивные самолеты со сверхзвуковой скоростью. Он просил о танках Т-54 и МИГ-19, я дал ответ в том духе, как условились. Амер сказал, что хотел бы после Насера приехать к нам поучиться военному делу. Я пригласил его посетить Москву открыто или конфиденциально, как ему удобно.

Очень дружески говорили с наследным принцем Марокко, в ближайшее время они пришлют предложение об обмене послами.

Советскому представителю всюду оказывают горячую встречу. Сегодня на огромном митинге в честь независимости, на котором участвовало около полумиллиона человек, Насер многое использовал из моих бесед с ним по экономическим вопросам. Он заявил также, что вчера выпущены из тюрем все политические заключенные.

Д. Шепилов

АВП РФ. Ф. 059а. Оп. 7. П. 13. Д. 4. Л. 83—84.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация