Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ВАРШАВСКОЕ ВОССТАНИЕ БЫЛО ОБРЕЧЕНО...»: Немецкие генералы о войне на Восточном фронте. 1941–1944 гг. Документы ЦА ФСБ России
Документ №1

Протокол допроса контр-адмирала Г. фон Бредова

09.09.1947

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА бывшего командующего средним участком германского побережья Балтийского моря – фон БРЕДОВ Гассо от 9 сентября 1947 г.

Фон Бредов Гассо, 1883 года рождения, уроженец г. Нойруппин, провинция Бранденбург, немец, из семьи генерала германской армии, с 1932 по 1934 год состоял в организации «Стальной шлем»1, со средним военным образованием, до 1943 г. занимал должность командующего средним участком германского побережья Балтийского моря, контр-адмирал в отставке

Вопрос: Кто Ваши родители и чем они занимаются?

Ответ: Мой отец – фон Бредов Гассо, 1851 года рождения, уроженец гор. Кельн, до 1916 года находился на службе в германской армии, имел звание генерала пехоты, а затем по болезни был уволен в отставку. Умер в 1922 г. Мать – фон Бредов Эмилия, 1859 года рождения, урож[енка] м[естечка] Коперниц близ гор. Рейнсберг, последнее время проживала в г. Ганновер. Ее местонахождение в настоящее время мне неизвестно.

Вопрос: Уточните, какое служебное положение в германской армии занимал ваш брат – фон Бредов Фердинанд?

Ответ: Мой брат – фон Бредов Фердинанд, 1884 года рождения, уроженец гор. Нойруппин, генерал-майор германского рейхсвера. До 1932 года он являлся начальником германской военной разведки и контрразведки Абвер2, а затем был начальником одного из Управлений при военном министре и имперском канцлере Шлейхере. В июле 1934 г. во время «путча Рема»3 мой брат вместе со Шлейхером был убит эсэсовцами.

Вопрос: Покажите о Вашей служебной деятельности?

Ответ: После окончания кадетского корпуса в 1901 г. я добровольно вступил в германский военно-морской флот, и первое время проходил курс морской подготовки на учебном корабле «Штейн», а затем учился последовательно в морской школе и на специальных курсах по торпедному делу, артиллерии и морской пехоте.

В период службы на учебном корабле «Штейн» и крейсере «Ганза» я совершил дальние плавания, первое – в Вест-Индию, и второе – в Китай. В 1904 г. мне было присвоено звание лейтенанта флота.

До начала Первой мировой войны я занимал должность начальника караульной службы, навигационного и артиллерийского офицеров на различных кораблях германского военно-морского флота, в том числе на крейсерах «Принц Адальберт», «Гамбург» и других.

Вопрос: Какое Вы принимали участие в Первой мировой войне?

Ответ: Во время войны я являлся начальником артиллерии на линкоре «Кениг Альберт» и принимал участие в операциях по обстрелу побережья Англии и оккупации островов Эзель и Даго на Балтийском море.

Вопрос: Продолжайте Ваши показания о службе в германском военно-морском флоте.

Ответ: После окончания войны я был командиром батальона добровольческой морской бригады «Левенфельд», в составе которой в 1919 году принимал участие в оккупации провинций Познань и Верхняя Силезия.

С 1920 по 1932 г. я занимал во флоте ряд командных должностей, в том числе должность начальника морской школы в Мюрвике близ гор. Фленсбург и коменданта порта Киль. В 1932 г., в звании контр-адмирала я был уволен в отставку.

Вопрос: Что явилось причиной Вашего увольнения в отставку?

Ответ: По условиям Версальского договора германский военно-морской флот был значительно сокращен, что привело к увольнению большого количества офицеров флота, в том числе, был уволен и я.

Вопрос: Состояли ли Вы в каких-либо политических партиях или организациях Германии?

Ответ: Да. С 1932 по 1934 г. я состоял в организации «Стальной шлем» («Штальхельм»), объединявшей бывших германских фронтовиков. После нескольких месяцев пребывания в этой организации в качестве рядового члена я был назначен на должность руководителя местной группы «Стального шлема» в г. Кронсхаген (предместье г. Киль). В 1934 г. я снова был призван в германский военно-морской флот и по существовавшему в «Стальном шлеме» положению не мог оставаться в рядах этой организации. Указом Гитлера в 1934 г. организация «Стальной шлем» была распущена.

Вопрос: Чем Вы занимались после увольнения в отставку в 1932 году?

Ответ: Вскоре после увольнения в отставку я по рекомендации адмирала Редера, занимавшего в то время пост начальника штаба командующего германским военно-морским флотом, был назначен на должность начальника высшей экзаменационной комиссии для офицеров и специалистов германского военно-морского флота.

Вопрос: Какую должность в германском военно-морском флоте вы занимали накануне нападения Германии на Советский Союз?

Ответ: В июне 1940 г. по приказу гросс-адмирала Редер я был назначен командующим средним участком германского побережья Балтийского моря и одновременно комендантом крепости Свинемюнде.

Вопрос: Являясь командующим средним участком германского побережья Балтийского моря, кому Вы были подчинены?

Ответ: Все германские побережье Балтийского моря было разбито на три участка: западный, от датской границы до острова Рюген; средний, от острова Рюген до германо-польской границы; восточный, от германо-польской границы вдоль побережья Польши и Польского коридора, включая порты Гдыня, Данциг, Пиллау и Мемель.

Командующим западным участком германского побережья Балтийского моря являлся контр-адмирал Грассман, средним командовал я, восточным – контр-адмирал Краффт. Командующим всего германского побережья Балтийского моря являлся адмирал Гузе, в непосредственном подчинении которого я и находился.

Вопрос: Какие военно-морские подразделения, учреждения и объекты находились в Вашем подчинении?

Ответ: В мое подчинение входили линия береговых укреплений от острова Рюген до германо-польской границы, четыре дивизиона береговой артиллерии, зенитный полк, саперный батальон, радиостанция, военный трибунал, а также ряд других военно-морских учреждений и учебных заведений, которые подчинялись мне только в оперативном отношении.

Вопрос: Что входило в обязанности командующего средним участком германского побережья Балтийского моря?

Ответ: Я был ответственен перед адмиралом Гузе за обеспечение обороны и безопасности вверенного мне участка побережья Балтийского моря, за обеспечение безопасности военно-морских, пассажирских и торговых путей в прибрежных водах Балтийского моря, а также морского пути между Германией и Швецией и подготовку кадров унтер-офицерского и рядового состава.

Вопрос: Когда вам впервые стало известно о подготовке Германией нападения на Советский Союз?

Ответ: О подготовке Германией вооруженного нападения на Советский Союз я узнал за четыре недели4 до начала военных действий от адмирала Гузе, который прибыл ко мне в Свинемюнде и под большим секретом сказал, что германское правительство и верховное командование решили в июне 1941 г. напасть на Советский Союз и что ведется подготовка к этому нападению.

Вопрос: В чем выразилось Ваше участие в подготовке Германией нападения на Советский Союз?

Ответ: Адмирал Гузе приказал мне принять необходимые меры по укреплению вверенного мне участка побережья к войне, а именно: привести в полную боевую готовность линию береговых укреплений с установленными на них батареями береговой и зенитной артиллерии и увеличить вдвое, за счет дополнительного получения, количество береговых зенитных орудий и морского персонала. К концу мая 1941 г. все вышеперечисленные мероприятия по подготовке среднего участка германского побережья Балтийского моря к войне против СССР мною были проведены, о чем я и доложил адмиралу Гузе.

Вопрос: Когда и от кого Вы получили приказ о начале военных действий против Советского Союза?

Ответ: За три-четыре недели до нападения Германии на СССР я получил от адмирала Гузе секретный пакет, который, как я узнал в ночь с 21 на 22 июня 1941 г., содержал воззвание Гитлера к германским вооруженным силам в связи с решением Гитлера 22 июня 1941 г. напасть на СССР.

Вопрос: В чем выразилось Ваше участие в ведении Германией войны против Советского Союза?

Ответ: В начале войны по моему приказу были созданы минные заграждения на моем участке побережья Балтийского моря и организовано наблюдение за тремя русскими судами торгового флота, которые были отбуксированы в порт Штеттин, конфискованы, а их экипажи интернированы.

Кроме того, я установил на побережье противовоздушные наблюдательные посты, которые постоянно поддерживали связь с береговыми зенитными батареями и оповещали их о появлении вражеской авиации.

Моя основная деятельность на среднем участке германского побережья Балтийского моря во время войны сводилась к организации зенитной обороны. Обстрел кораблей противника не производился, т.к. за время моего командования средним участком германского побережья Балтийского моря вражеский флот в воды моего участка не заходил.

Вопрос: Покажите, какие германские разведывательные и контрразведывательные органы дислоцировались на среднем участке германского побережья Балтийского моря?

Ответ: На среднем участке германского побережья Балтийского моря находился один орган германской военной разведки и контрразведки «Абвер» – «Абверенебенштелле-Свинемюнде», которое мне не подчинялось, а входило в ведение «Абверштелле-Киль» и «Абверштелле-Штеттин».

Вопрос: Какова численность «Абвернебенштелле-Свинемюнде»?

Ответ: «Абвернебенштелле-Свинемюнде» состояло из начальника, 2–3 офицеров-референтов, 5–6 унтер-офицеров и 2–3 стенографисток. Фамилии сотрудников «Абвернебенштелле-Свинемюнде», за исключением начальника, капитан-лейтенанта Ланге, мне неизвестны. Начальник “Абвернебенштелле-Свинемюнде” капитан-лейтенант резерва Ланге (имя не помню), около 55 лет, уроженец острова Уездом (Померания), бывший офицер германского торгового флота. В начале войны Ланге, по рекомендации ОКМ в Берлине, был назначен начальником германской военной разведки и контрразведки «Абвер» адмиралом Канарисом на должность начальника «Абвернебенштелле-Свинемюнде». Его местопребывания в настоящее время мне неизвестно.

Вопрос: Покажите о Вашем сотрудничестве с «Абвернебенштелле-Свинемюнде»?

Ответ: Я постоянно поддерживал связь с начальником «Абвернебенштелле-Свинемюнде» Ланге, который систематически информировал меня о случаях, когда подчиненные мне военнослужащие или вольнонаемный состав были заподозрены в шпионаже, а также о политико-моральном состоянии военно-морских подразделений и учреждений, о результатах спецпроверки вольнонаемного состава и об имевших место актах шпионажа и саботажа на верфях в порту Свинемюнде. Каких-либо конкретных случаев ареста участников актов саботажа и агентов иностранных разведок на верфях, в штабах и частях я не припомню. О разведдеятельности, проводимой «Абвернебенштелле-Свинемюнде» границей мне неизвестно.

Вопрос: Имелись ли на среднем участке германского побережья Балтийского моря лагеря военнопленных?

Ответ: Да, в г. Грефсвальд, на территории моего участка побережья находился лагерь, в котором содержалось свыше одной тысячи русских, английских и других военнопленных, однако, этот лагерь в мое ведение не входил, а подчинялся штабу II военного округа в гор. Штеттине.

Вопрос: Назовите Ваших знакомых, с которыми Вы поддерживали связь?

Ответ: Я был знаком со многими высшими офицерами германского военно-морского флота, о которых я показал на предыдущем допросе. Кроме того, я был знаком со следующими лицами:

Хорти Миклошем, бывшим регентом Венгрии, адмиралом. В 1928 году я был приглашен Хорти в г. Будапешт на торжества по случаю выпуска офицеров венгерской академии и провел в венгерской столице несколько дней.

За подготовку в порту Свинемюнде группы венгерских офицеров флота, в том числе адъютанта Хорти – капитан-лейтенанта Харди, я был награжден венгерским крестом «За заслуги» II класса. [С] Ладвигом адвокатом, имевшим частную практику в г. Свинемюнде, с которым я находился в дружественных отношениях.

Кроме того, я был связан по службе с гауляйтером5 Померании Шведе-Кобургом и гауляйтером Мекленбурга Гильденбрандтом6.

Вопрос: В чем выражалась ваша связь с гауляйтерами Шведе-Кобург и Гильденбрандтом?

Ответ: По поручению адмирала Гузе я вел с гауляйтерами Шведе-Кобург и Гильденбрандт переговоры по вопросу конфискации помещений, принадлежащих благотворительным обществам для размещения лазаретов и военно-морских подразделений, а также передавал просьбы и пожелания Шведе-Кобурга и Гильденбрандта своему начальству, так, например, по просьбе Шведе-Кобурга я ходатайствовал перед верховным командованием германского военно-морского флота о возвращении рыбакам германского побережья Балтийского моря судов и лодок, которые были конфискованы в связи с подготовкой германского военно-морского десанта в Англии. В результате обсуждения этого вопроса с адмиралом Гузе и представителем ОКМ в Берлине Брейнингом, мне удалось возвратить рыбакам большое количество рыбачьих судов и лодок.

Вопрос: До какого времени вы находились на посту командующего средним побережьем Балтийского моря Германии?

Ответ: Я являлся командующим средним побережьем Балтийского моря Германии до марта 1942 г., а затем, в связи с преклонным возрастом, был уволен в отставку.

Вопрос: Чем вы занимались после увольнения в отставку в марте 1943 года?

Ответ: Я постоянно проживал в г. Свинемюнде и находился на пенсии. В сентябре 1944 года по приказу окружного руководства нацистской партии я на несколько дней был мобилизован на строительство оборонительных укреплений в районе г. Дойч-Кроне.
10 мая 1945 г. я был задержан командованием Советской армии и доставлен в Москву.

Протокол с моих слов записан верно, и мне зачитан в переводе на немецкий язык.

фон Бредов

Допросил: сотрудник 4-го отдела 3-го Гл[авного] упр[авления]
контрразведки [МГБ СССР] гвардии лейтенант Смирницкий

 

ЦА ФСБ РФ. Д. Н-19512. Л. 18–26. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация