Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ГИМН БОЛЬШЕВИКОВ ПЕРЕРАСТАЕТ У НАС В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ»: Документы российских архивов об истории создания Государственного гимна СССР. 1943–1946 гг.
Документ №5

Запись прослушивания вариантов гимна1

17.08.1943

Бетховенский зал Большого театра

13.25 – 16.30

Присутствовали: т. Ворошилов К.Е., т. Щербаков А.С., руководитель Красноармейского ансамбля песни и пляски т. Александров, т. Храпченко М.Б., т. Фадеев и поэты: тт. Михалков, Гусев, Исаковский, Берггольц.

Были заслушаны написанные варианты гимнов следующих композиторов (исполнение авторами на рояле): 1. Мурадели, 2. Анпилогов, 3. Макарова, 4. Иванов-Радкевич, 5. Ан. Александров, 6. Шварц, 7. Фере, 8. Васильев-Буглай, 9. Степанов, 10. Хренников, 11. Кручинин, 12. Захаров.

У Макаровой текст исполняла певица Соколова, у Захарова – Хор им. Пятницкого. После исполнения произошло общее обсуждение гимнов с присутствующими композиторами и поэтами.

т. Ворошилов: Надо сказать, что из сегодняшнего прослушивания нам с тт. Щербаковым и Александровым понравилось многое, но опять ни одно произведение в качестве гимна принять нельзя. Мы прослушали уже около 20 вариантов, и этот второй тур более удачен, нежели прежний. И слова, и музыка на более высоком уровне, но требования у нас очень высокие и, к сожалению, все то, что предъявлено, неприемлемо. Отдельно я также прослушал вариант гимна и у т. Александрова, но и у него он находится на общем уровне. Сказанная мною оценка совпадает с А.С. Щербаковым. Сейчас не стоит называть отдельно фамилии композиторов, так как работать надо всем и возможности к этому есть. Т[оварищи] Кручинин и Хренников исполняют второй раз. И надо сказать, что сегодняшнее исполнение значительно лучше прошлого раза. Много также надо работать и над текстами гимнов, так как и в этом отношении у нас еще нет ничего подходящего.

т. Мурадели: Мы хотели бы услышать впечатление по каждому исполнению, так как для дальнейшей работы это необходимо.

т. Ворошилов: Если Вы этого хотите, то мы можем повторить по примеру прошлого раза исполнение каждым композитором при общем присутствии. После этого каждый композитор вновь исполняет свой вариант.

По окончании происходит дальнейшее обсуждение.

т. Щербаков спрашивает всех присутствующих: «Если по совести сказать, чей вариант лучше?»

т. Мурадели: После того, как я все прослушал, то никакой вариант и других композиторов не являются пределом. Надо еще много работать.

т. Кручинин: Сегодняшнее прослушивание показало, что надо еще работать, и я думаю, что у нас есть порох в пороховнице.

т. Васильев-Буглай: Наибольшее впечатление на меня произвело исполнение Тихона Хренникова. Его вариант написан по-хоровому, сцеплен в одно, легко запоминается. Он, безусловно, стоит на данном пути.

т. Фере: Мне хотелось бы поддержать Васильева-Буглая. Гимн Хренникова резко отличается от остальных. Он торжественен, монументален, выразителен и хватает за душу. Все исполнявшиеся гимны внешне схватывают движения, есть хоральность, но в них чувствуется засушливость, какая-то казенность. Гимн Хренникова мне очень понравился. В нем чувствуется сердечность, глубина. Среди гимнов, безусловно, есть хорошая музыка, но она является выражением хорошей песни. Таковы варианты Захарова, Макаровой. У Хренникова же выражены личные чувства патриота.

т. Ворошилов: А что Вы скажете об исполнении Мурадели?

[т. Фере:] Мурадели меня не увлекает. В нем есть какая-то парадность. Сделано вкусно, профессионально, грамотно.

т. Ворошилов высказывает пожелание еще раз прослушать Хренникова.

т. Александров: Я нахожу, что из всех прослушанных гимнов, наиболее приближающимся получился у Хренникова. У Хренникова также есть недостаток. Он исполнял не в той тональности. После нашего совета он ее поднял и получилось значительно лучше. Поэтому и в будущем т. Хренникову надо советоваться с другими, но из того, что сейчас представлено, его произведение самое лучшее.

т. Ворошилов: Хренников неожиданно попал в именинники, но нам, профанам, кажется, что для гимна и это недостаточно. Мы будем требовать еще более высокого уровня. Хренников за неделю значительно улучшил музыку. Дело идет у него на лад, только надо не останавливаться.

т. Щербаков: И по своему тексту слова Гусева в музыке Хренникова являются одними из лучших.

т. Ворошилов: Но надо и Гусеву хорошо поработать.

т. Сурин (начальник Музыкального управления): Сейчас композиторы взяли хороший темп. Над музыкой работают очень много. У нас через неделю будет еще несколько вариантов. Я прошу еще раз назначить прослушивание на вторник, а исполнение Гимна надо поручить специально созданному квартету, для которого надо уже сейчас отобрать некоторые варианты.

т. Ворошилов: Отбирать еще рано. Пусть композиторы еще поработают, но надо предложить авторам пригласить для исполнения певца или певицу. Я думаю, что мы установим окончательный срок для композиторов еще месяц – до 17 сентября.

В заключение Маршал дал указание т. Храпченко вместе с т. Фадеевым отобрать ряд лучших вариантов текста и разослать их композиторам для работы.

 

ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 54. Д. 17. Л. 31 – 33. Подлинник.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация