Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ И НЕ МОГУТ ВОСПРИНЯТЬ ФОРМУЛЫ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА»: Документы российских архивов о национально-культурном строительстве на Северном Кавказе в 1920-е гг.
Документ №2

Протокол № 1 заседания областного съезда эфенди, учителей и представителей от обществ населенных пунктов и горских аулов Черкесской (Адыгейской) автообласти, состоявшегося в ауле Хатукай Шаванского округа1

[14.09.1922]
25–27 сентября 1922 г.2

На съезде присутствовало 45 человек.
Председателем съезда единогласно избран Магомет Совмиз, членами президиума эфенди: 1) Забит Идрисов, 2) Джанхот Хатков, 3) Садит Афизижисы, 4) Мишауст Набоков, 5) Айтеч Тхатль, 6) Беслан Кондауров, 7) Мичук Хатков.
Секретарь: Куликов Василий (секретарь горсуда 2-го участка).
Заседание съезда открыто 25 сентября 1922 г. [в] 4 час. 15 мин.
вечера, закрыто 27 сентября 1922 г. в 8 час. 10 мин. вечера.

Повестка дня:

1. О просвещении;
2. О здравоохранении;
3. О браке и разводе;
4. Об умыкании девиц;
5. О калыме;
6. О воровстве;
7. О сословной розни;
8. О закияте.
По предложению члена президиума эфенди Набокова повестка дня дополняется двумя пунктами:
9. Об организации в Черкесской автономной области высшего духовного управления (шариатов-советников);
10. Об открытии в Адыгейской автономной области высшего духовного училища «Медресе3-дине».
11. Текущие дела.
Председатель съезда доложил, что на съезд явилось 45 человек, что составляет более 2/3 вызывавшихся. Съезд признан при наличии состава явившихся правомочным.

Заседание открыто

Повестка дня утверждается в 11 пунктах полностью. Съезд находит, что ввиду позднего времени, заседание отложить до 9 часов утра 26 сентября.
26 сентября заседание открывается в 9 часов 25 мин. утра.
Слушали: 1. О просвещении.
Постановили: 1. Просвещение является крайне необходимым, почему [съезд] единогласно постановляет: немедленно приступить к занятию в школах, где таковые имеются, а где таковых нет, вновь открыть, с обязательным обучением детей обоего пола в возрасте от семи до 18 лет родному черкесскому языку в течение двух лет до десятилетнего возраста. А именно: первые три месяца – исключительно родной материнский язык, остальное учебное время родной язык просить разрешения преподавать арабский Коран4. После десятилетнего возраста – преподавание родного и русского как общегосударственного языка, остальные же языки – по желанию учащихся. Преподавание же арабского языка Корана считать необходимым до десятилетнего возраста, так как, знакомясь с Кораном, мусульманское молодое поколение скорее искоренит всякие дурные навыки преступного характера, и, кроме того, [поможет] более заинтересовать малокультурных родителей и родственников посылать своих детей в школы. Обязать родителей, а у сирот – родственников, обязательно отдавать в школы детей, достигших учебного возраста.
Слушали: 2. О здравоохранении.
Постановили: 2. В пределах оказания скорой медицинской помощи на местах открыть во всех населенных пунктах Черкесской Адыгейской автономной области медицинские пункты. Вменить в обязанность эфенди разъяснить в своих приходах населению всю важность для охраны здоровья медицины.
Слушали: 3. О браке и разводе.
Постановили: 3. Съезд находит возможным параграфы 3 и 45 рассмотреть вместе и постановляет:
1) Девица-горянка, достигшая 17-летнего возраста, имеет право вступить в брак по согласию и без разрешения на то родителей. 2) Родители не имеют права выдавать дочерей насильственным образом, без ее на то согласия. 3) Строго воспретить насильственное похищение девицы-«невесты» женихом. 4) За насильственную выдачу родителями дочерей, за равно насильственное похищение женихом невесты, дела передавать в надлежащий суд для привлечения виновных к ответственности как за насилие над личностью. Тому же наказанию подвергаются и участники насильственных похищений девицы женихом. 5) Ведение книг о бракосочетании, о родившихся и умерших, а также о совершении браков возложить исключительно на старших эфенди, обязав их при совершении браков вносить в книгу всякие условия браком сочетавшихся.
О разводе:
1) Предоставить право старшим эфенди расторгнуть брак при обоюдном согласии супругов, доведя об этом в надлежащие административные учреждения исполкома. 2) При несогласии одного из супругов на расторжение брака у старшего эфенди, то предоставить право таковым предъявить иск о расторжении брака в надлежащий горнарсуд с участием кадия6.
Слушали: 47. О калыме.
Постановили: 4. Исключить из очереди до установления твердой стоимости рубля.
Слушали: 5. О воровстве.
Постановили: 5. [1)]. Принимая во внимание развивающуюся в настоящее время преступность, съезд находит необходимым принять самые решительные меры к искоренению этого зла. Находит возможным применение наказания по шариату к неисправным лицам религиозных обрядов, как-то: непосещение больных эфенди, не совершать похороны по мусульманскому обряду, не хоронить на общественных мусульманских кладбищах, не совершать бракосочетания по мусульманскому обряду. Все это относится к лицам, совершающим преступления после объявления настоящего постановления на местах через надлежащие органы управления.
2) Обязать всех эфенди чаще проводить в своих приходах беседы на тему о воровстве, разъясняя всю важность преступления, обращать особенное внимание на лиц, более склонных к преступности.
3) Эфенди, уклоняющихся от проведения в жизнь настоящего постановления, привлекать к ответственности по Уголовному Кодексу, как укрывателей преступного элемента и способствующих развитию преступности.
Слушали: 78. О сословной розни.
Постановили: 7. Согласно указаниям шариата и Корана, все граждане-мусульмане являются равноправными, о чем разъяснить населению через эфенди.
Слушали: 8. О закияте.
Постановили: 8. Так как закият установлен шариатом, сбор такового является обязательным, на местах для сбора которого предложить обществами избрать комиссию из более надежных граждан и расходовать таковой согласно указаний Корана, а именно: в первую очередь, удовлетворить беднейшее население, на культурно-просветительные цели и др[угие] благотворительные нужды, для правильного ведения прихода и расхода закията комиссии предложить завести книгу.
Слушали: 9. Об избрании шариатского духовного правления.
Постановили: 9. Съезд находит необходимым немедленно открыть в Черкесско-Адыгейской автообласти высшее духовное правление (шариатство) для избрания [в него] следующих эфенди: 1) Джанхота Хаткова, Забита Идрисова, Мишауста Набокова, Хабиба Хачатукова, Сагида Емтихова, Магомета Совмиза.
Слушали: 10. Об открытии в Адыгейской автономной области высшего духовного училища Медресе-дине.
Постановили: 10. Единогласно: открыть в автообласти высшее духовное училище Медресе-дине, для организации избрать следующих лиц: 1. Мишауст Набоков, 2) Джанхот Хатков, 3) Магомет Мугу, 4) Забит Идрисов, 5) Галим Шаев, 6) Теучех Ханохонов.
Текущие дела:
Слушали: 11. Заявление члена президиума Беслана Кандаурова возбудить ходатайство перед надлежащим учреждением о выдаче ему разрешения на поездку в Константинополь за его сыном, где таковой учился.
Постановили: 11. Ходатайство Кондаурова удовлетворить. Просить исполком о выдаче Кондаурову просимого разрешения.
Слушали: 12. Предложение председателя съезда о введении порядков в аулах: по пятницам проводить дневной намаз (джаумпа) на собраниях лишь в одной мечети.
Постановили: 12. Со дня сего постановления совершать в аулах дневные молебны лишь в одной аульной мечети по пятницам, за неявку на молебен подвергать штрафу в один миллион рублей. Деньги обращать на школьные нужды.
Слушали: 13. Предложение его же о прекращении пьянства между мусульманским населением.
Постановили: 13. Строго запретить пьянство между мусульманским населением, замеченных в пьянстве подвергать штрафу в 25 миллионов рублей советскими деньгами и лишению всех мусульманских обрядов.
За председателя съезда Набоков
Секретарь Куликов
Копия с копии верна:
секретарь вост[очной] секции Штольберг
Верно: ст[арший] делопроизводитель
в[осточного] о[тдела] ГПУ Урусова

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 84. Д. 537. Л. 3–4 об. Заверенная копия.

Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация