Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

«ОНИ НЕ ПОНИМАЮТ И НЕ МОГУТ ВОСПРИНЯТЬ ФОРМУЛЫ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА»: Документы российских архивов о национально-культурном строительстве на Северном Кавказе в 1920-е гг.
Документ №5

Из доклада члена комиссии Северокавказского краевого комитета ВКП(б) Б.П. Позерна о специальных мерах для нормализации отношений в Карачаево-Черкесской автономной области1

[20.12.1924]
[Не позднее 30 декабря 1924 г.]2

2. Специальные меры для установления нормальных отношений в каждой из национальных частей области

1) По отношению к черкесскому3 населению: решительный поворот курса на крестьянство при подборе руководящих работников в областном центре и на местах, снятие с постов наиболее ярких представителей дворянства.
2) По отношению к карачаевскому населению: принятие мер к более правильному обложению крупных скотоводов и недопущение им использовать в своих исключительно интересах земель (накосов), предоставляемых карачаевскому населению4. Преимущественное выдвижение представителей крестьян и трудового населения на руководящую советскую работу в центре и на местах.
3) По отношению к ногайскому населению: специальное обследование для выяснения тех экономических и культурных мер, которые необходимо срочно принять, чтобы вывести ногайцев из того упадочного состояния, в котором они сейчас находятся (особенно меры медицинской помощи против возможного вырождения).
4) По отношению ко всему горскому населению: принятие специальных мер подготовки молодежи из рядов крестьянского (трудового) населения для командировки на курсы и в вузы.
5) По отношению ко всему мусульманскому населению: отмена всех административных мер, имеющих целью недопущение обучения Корану мулл5 и эфенди.
6) По отношению к казачеству: привлечение показавших свою лояльность авторитетных представителей казачества (наряду с русским крестьянством) в местные и областные органы на ответственную работу, в частности, в областной исполком, зампредом в областное земуправление, финуправление, адмотдел, прокуратуру и т.д. Тщательный подбор представителей казачества и крестьянства на руководящую работу в местных Советах, выдвигать хотя бы постепенно представителей маломощных хозяйств (если не находится сейчас таких маломощных, которые пользуются действительным авторитетом).
Член комиссии крайкома Позерн
Помета: «К протоколу № 56 заседания бюро Северокавказского крайкома РКП(б) от 30 декабря 1924 г.».

ЦДНИРО. Ф. 7. Оп. 1. Д. 25. Л. 146. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация