Альманах Россия XX век

Архив Александра Н. Яковлева

Документ №91

Докладная записка первого заместителя министра иностранных дел СССР А.А. Громыко И.В. Сталину по вопросу о ледоколах "Северный полюс" и "Капитан Белоусов"1

23.10.1950
Сов. секретно

В связи с решением ЦК ВКП(б) от 29 мая 1950 г. о передаче полученных от США по ленд-лизу двух ледоколов «Северный полюс» и «Капитан Белоусов» американским властям в порту Бремерхафен (Германия) в ноябре — декабре 1950 г. посольство СССР в Вашингтоне 31 мая с.г. сообщило об этом правительству США.

19 сентября с.г. Госдепартамент США прислал ноту, в которой, ссылаясь на это заявление советского посольства, просит сообщить о дате доставки двух ледоколов в Бремерхафен.

Главсевморпуть (т. Кузнецов) 25 сентября сообщил МИДу, что указанные ледоколы в настоящее время работают на проводке судов в Арктике и при благоприятной ледовой обстановке прибудут в Мурманск около 20 октября. После устранения повреждений ледоколы будут направлены в Бремерхафен для сдачи американским властям в установленные правительством сроки, т.е. в ноябре — декабре с.г.2

По мнению МИД СССР, несмотря на принятое решение, в настоящей обстановке было бы нецелесообразным передавать ледоколы американцам.

МИД считает, что правительству США следовало бы сообщить, что ледоколы еще не вышли из сплошных льдов на чистую воду вследствие повреждения у них гребных винтов и что пока не представляется возможным определить дату доставки ледоколов в Бремерхафен.

В будущем, по мнению МИД, мы могли бы обосновать нашу позицию даже в том случае, если бы мы вообще решили не возвращать ледоколов американцам, увязав этот вопрос с тем экономическим ущербом, который причинен Советскому Союзу в результате американской интервенции в Корее (разрушение предприятий в Корее со смешанным владением, уничтожение самолета 4 сентября в районе Порт-Артурской военной базы, нанесение ущерба аэродромному имуществу при обстреле американскими самолетами аэродрома в районе Сухая Речка 7 октября и др.).

Проект постановления прилагается.

Прошу рассмотреть.

А. ГРОМЫКО

Проект

Сов. секретно

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК ВКП(б)

Утвердить представленный МИДом проект указания тов. Панюшкину (прилагается)3.

АВП РФ. Ф. 07. Оп. 23а. П. 22. Д. 030/320-США. Л. 51—51. Копия.

Приложение

ПИСЬМО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКРЕТАРЯ США ДЖЕЙМСА Е. УЭББА ПОСЛУ СССР В США А.С. ПАНЮШКИНУ

19 сентября 1950 г.

Ваше Превосходительство,

Я имею честь сослаться на «Соглашение о сроках и порядке возвращения трех ледоколов и двадцати семи фрегатов Военно-морского флота Соединенных Штатов, полученных Союзом Советских Социалистических Республик на основании Акта о ленд-лизе» от 27 сентября 1949 года и на предыдущую переписку и переговоры между нашими Правительствами относительно двух ледоколов Военно-морского флота Соединенных Штатов, которые были сданы в аренду Вашему Правительству на основании Акта о ленд-лизе.

Особая ссылка делается на мою беседу с Поверенным в делах Советского Союза г-ном Базыкиным от 31 мая 1950 г., в которой г-н Базыкин заявил, что Советское Правительство не может возвратить ледоколы «Северный ветер» и «Западный ветер» к июню 1950 г., как было предварительно обещано Советским Правительством. Г-н Базыкин объяснил, что эти два ледокола остаются зажатыми во льдах и дрейфуют в западном направлении. Г-н Базыкин заявил далее, что ожидается, что эти суда освободятся от льда в конце сентября или в начале октября и будут доставлены в порт Бремерхафен в ноябре или декабре этого года. Г-н Базыкин дал согласие в отношении того, что Советское Правительство будет держать Правительство Соединенных Штатов в курсе дела относительно продвижения судов.

Правительство Соединенных Штатов в настоящее время просит Советское Правительство предоставить информацию о том, как идет дело в части выхода двух судов из сплоченных льдов, и просит, чтобы Советское Правительство в возможно короткий срок сообщило Правительству Соединенных Штатов о дате доставки двух ледоколов в Бремерхафен (Германия).

Примите, Ваше Превосходительство, еще раз уверения в моем совершенном к Вам уважении.

Джеймс Е. УЭББ

АВП РФ. Ф. 192. Оп. 17а. П. 167. Д. 3. Л. 20—21.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация