Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 1. РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАХВАТНИЧЕСКИХ ПЛАНОВ ГИТЛЕРА В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ (Январь — сентябрь 1939)
Документ №1.7

Информационное сообщение Разведывательного Управления РККА «О беседе Гитлера с Беком 5.1.1939 г.»

10.02.1939

№ 472106сс

Тов. Ворошилову

Докладываю:

По данным германских дипломатических кругов в Варшаве, разговор между Гитлером и Беком, при посещении последним 5.1.1939 г. Берхтесгаден, имел следующее содержание.

Разговор длился около 3 часов и являлся, в основном, монологом Гитлера, в котором он развернул свою оценку международного положения и охарактеризовал свои ближайшие намерения.

Восточный вопрос был задет им лишь постольку, поскольку это было необходимо для успокоения Бека. По украинскому вопросу Гитлер, якобы, заявил, что он не собирается его поднимать, а наоборот — дал указание прекратить пропаганду, «проводимую безответственными инстанциями». Данное заявление он подкрепил выражением, что поднимать украинский вопрос в настоящих условиях могут только фантазеры, а он ни в коей мере не причисляет себя к таковым. При этом он, якобы, добавил, что Советский Союз через 2—3 года погибнет от внутренних противоречий и расчистит, таким образом, для Германии и Польши путь к дружественному решению украинского вопроса.

Мемельский вопрос был затронут Гитлером лишь в разрезе возможностей развития германо-польского экономического сотрудничества.

Данцигского вопроса Гитлер совершенно не касался и лишь вскользь упомянул о необходимости улучшения отношения к германским национальным меньшинствам (последнее, возможно, было сказано не Гитлером, а Риббентропом).

Наиболее подробно останавливался Гитлер на необходимости «урегулирования колониального вопроса», подчеркивая при этом и перенаселенность Польши, а следовательно, и ее стремление к колониям1

Беседа Гитлера с Беком велась в самом дружественном тоне. Тоном беседы и торжественностью приема Бека Гитлер хотел дать понять, что он по-прежнему считает Бека своим союзником. Фактически же он не согласился на присоединение Прикарпатской Руси к Венгрии, не отказался от дальнейшей экспансии в отношении Литвы и всей Прибалтики и не дал никакого объяснения по Данцигскому вопросу, делая вид, что эти вопросы, если потребуется, смогут быть разрешены дружественным образом в самое короткое время.

Такое поведение Гитлера расценивается германскими дипломатическими кругами как тактический прием действий вопреки «основным положениям для беседы», выработанным министерством иностранных дел, в которых намечалось поставить перед Беком вполне ясные требования (о включении в концепцию германской внешней политики) и дать ему почувствовать «силу великой Германии». Гитлер же нашел это преждевременным и попытался завуалировать германские требования, отложив их на более позднее время. Особенно резко это выразилось в подготовке визита Риббентропа в Варшаву; министерство иностранных дел настаивало на отказе Риббентропа от приглашения в Варшаву, и поездка его состоялась лишь по распоряжению Гитлера.

Решительный поворот в оценке Гитлером международного положения и возможности войны на Востоке, якобы, произошел после рождественских праздников, когда он заявил, что с разрешением восточного вопроса торопиться не следует, ибо к нему нужно основательно подготовиться. Этот вопрос расценивается как результат осложнений на Западе, в связи с поднятым Муссолини Средиземноморским вопросом2

Бек остался, по-видимому, неудовлетворенным беседой с Гитлером и по-прежнему считает, что основной целью германской экспансии остается Восток и что в связи с этим Гитлер не собирается делать каких-либо уступок Польше. Единственным удовлетворением является лишь то, что Польше, по его мнению, не угрожает в данный момент непосредственная опасность, а поэтому она еще имеет время для подготовки к обороне. Усиление основ этой отсрочки и является главным содержанием политики Бека по отношению к Германии. Исходя из этого, он настаивал на скорейшем посещении Риббентропом Варшавы, пытаясь получить документальное подтверждение германской доброжелательности. Наиболее желательным считалось продление пакта о ненападении (от 26.1.34 г.)3, а в случае отклонения такового, в связи с неразрешением вопроса о Данциге и транзитном сообщении через коридор, — заключение «культурного соглашения». Проект последнего соглашения, якобы, предварительно разрабатывался и в Берлине.

Зам. начальника

Разведывательного управления РККА

комдив ОРЛОВ

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 9197. Д. 2. Л. 93—95. Машинопись. Заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация