Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 2. ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ НА р. ХАЛХИН-ГОЛ (Май — сентябрь 1939 г.)
Документ №2.3

Записка заместителя начальника Разведуправления РРКА начальнику Генштаба РККА с препровождением сводки по переброскам японских войск

15.01.1939

№ 477054сс Сов. секретно

Экз. № 2

Начальнику Генштаба РККА

Командарму 1-го ранга т. Шапошникову

Представляю сводку по переброскам японских войск по состоянию на 15 января 1939 г.

Приложение: упомянутое на 4 листах.

Зам. начальника Разведупра РККА

комдив (ОРЛОВ)

Приложение


Сводка по переброскам японских войск на 15 января 1939 г.


1. Состояние японских войск в Китае

По поступившим за вторую половину декабря 1938 г. и первую декаду января 1939 г. сведениям, японское командование осуществляет значительные переброски войск внутри Китая.

<...>

Изложенные выше сведения дают основание предположить, что японское командование, используя затишье на фронте Центрального Китая, продолжает перегруппировку своих сил в Китае. Перегруппировка используется для усиления войск в провинции Шаньси с целью осуществления наступательной операции в западном направлении. Кроме того, часть освободившихся в Центральном Китае сил используется также для усиления Квантунской армии. По сведениям, требующим проверки, в Маньчжурию была переброшена одна пех. дивизия.

<...>

3. Состояние японских войск в Маньчжурии и Корее

По имеющимся сведениям, за вторую половину декабря 1938 г. и за первую декаду января 1939 г. японские войска в Маньчжурии усилились на одну пех. дивизию, предположительно 116-ю.

На основании ряда сведений предполагается, что во всех японских дивизиях, находящихся в Маньчжурии, происходила смена старослужащих новобранцами призыва 1938 г. и одновременно со сменой происходило доукомплектование частей до штатов военного времени.

По достоверным сведениям, в Маньчжурии осуществлена организация штабов армейских групп по направлениям. Армейские группы предположительно организованы следующим образом:

1-я армейская группа объединяет японские части, находящиеся в районе Пограничная — Мулин (2,12,15,27 и 107-я пех. дивизии).

2-я армейская группа включает в себя части, расположенные к северу от Пограничная — Мулин (4, 8, часть 11-й,116-я пех. дивизии, 3 кав. бригада).

3-я армейская группа объединяет части, находящиеся на Благовещенском направлении (1-я, часть 11-й пех. дивизии).

4-я армейская группа организована из войск, располагающихся на Забайкальском направлении (7, 17, сводный отряд Гвардейской пех. дивизии, 4-я и 101-я кав. бригада).

<...>

По сведениям, требующим дальнейших уточнений, в Маньчжурии организовано 8 пограничных гарнизонов численностью 23 350 человек.

На основании изложенного можно сделать вывод, что японское командование переводит Квантунскую армию на военное положение, о чем свидетельствуют следующие основные факты:

1. Реорганизация управления войсками с использованием форм и методов управления, характерных для военного времени.

2. Организация пограничных гарнизонов, целью которых, нужно полагать, явится взаимодействие с УРами.

3. Реорганизация дислоцирующейся в Маньчжурии авиации по тому же типу, что и в Китае, т. е. вместо отдельных авиаполков, организованы отряды, которые, видимо, объединяются в более крупные авиационные соединения.

Зам. начальника Разведупра РККА

комдив (ОРЛОВ)

На препроводительной записке резолюция Шапошникова: «Замначштаба. Прошу переговорить Б.Ш. 17/1—39».

РГВА. Ф. 37977. Оп. 1. Д. 98. Л. 54, 56, 58. Машинопись на бланке Разведуправления РККА. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация