Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 2. ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ НА р. ХАЛХИН-ГОЛ (Май — сентябрь 1939 г.)
Документ №2.6

Из разведывательной сводки Разведуправления РРКА по военной авиации Японии

20.02.1939

Сов. секретно

Экз. № 1


Реорганизация японской военной авиации

1. На протяжении второго полугодия 1938 года японское командование в порядке усиления ВВС и на основе опыта войны в Китае начало коренную реорганизацию военной авиации. Реорганизация охватила как систему управления авиацией, так и структуру авиационных частей и учебных учреждений. До середины 1938 года в Японии имелся командующий авиацией (со штабом). 3 июля 1938 г. указом императора было объявлено о создании новых высших авиационных соединений — авиадивизий («Хико Сюдан»), командирами которых назначаются генерал-лейтенанты. Во второй половине 1938 г. были организованы: 1-е авиасоединение со штабом в Токио и 2-е авиасоединение со штабом в Синьцзин1 (Маньчжурия). В состав данных соединений вошли все авиационные части, дислоцированные в Японии и Маньчжурии.

Согласно положению командиры новых соединений подчинены непосредственно императору. Функции прежнего командующего авиацией фактически были сведены к командованию только авиационными частями, действующими на фронте. Командиры 1-м и 2-м авиасоединениями (дивизиями) получили оперативную и административную самостоятельность.

В связи с реорганизацией авиации прежние авиагруппы (1-я, 2-я и 3-я) были ликвидированы. Вместо них в авиасоединениях (дивизиях) и на фронте в Китае были созданы авиабригады («хикодан»). Все авиационные полки были переформированы в боевые авиационные отряды («хико сэнтай») 2-х, 3-х и 4-ротного состава. Только оставшиеся на местах дислокации мирного времени части (подразделения) 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го, 6-го, 7-го, 8-го, 14 и 18-го авиаполков сохранили (по-видимому, временно) наименование «оставшихся подразделений авиаполков» с прежней нумерацией. В состав авиасоединений и авиабригад вошли новые вспомогательные части наземной службы и учебные авиаотряды.

Находящиеся на фронте боевые авиационные отряды тоже объединяются в авиабригады, которые подчинены одному командиру.

2. В настоящее время управление военной авиацией определяется тремя основными линиями:

1) Командование авиационными частями в Японии и Маньчжурии осуществляется командирами авиационных соединений («хико сюданцио»). Авиация, действующая на фронте, возглавляется командующим авиацией («Коку хейдан сирейкан»).

2) Вопросы военной администрации технического снабжения и контроля авиационных частей осуществляются Авиационным Управлением Военного Министерства («Рикугун коку хомбу»).

3) Подготовка авиационных кадров по всем учебным заведениям и контроль за специальным обучением в частях осуществляется вновь созданной Главной Инспекцией военной авиации («Рикугун коку соканбу»).

Организация Главной Инспекции военной авиации, учрежденной императорским указом от 10.12.38 г., свидетельствует об исключительном внимании, уделяемом японским правительством подготовке авиационных кадров. Согласно положению, Главным Инспектором военной авиации назначается полный генерал или генерал-лейтенант — непосредственно подчиненный императору2.

Все авиационные школы, находившиеся ранее в ведении Начальника Управления по обучению, — переданы под непосредственное руководство Главной Инспекции военной авиации.

Соответственно изменена структура школьной сети в сторону более определенной спецификации каждой школы.

<...>

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1233. Л. 117сс-118сс. Машинопись. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация