Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 2. ВОЕННЫЙ КОНФЛИКТ НА р. ХАЛХИН-ГОЛ (Май — сентябрь 1939 г.)
Документ №2.9

Записка заместителя начальника Разведуправления Наркому Обороны СССР с препровождением доклада военного атташе в Китае об оценке текущей обстановки

01.04.1939

№ 143544сс Совершенно секретно

Экз. № 1

Народному Комиссару Обороны СССР

Маршалу Советского Союза

тов. Ворошилову

Представляю копию доклада военного атташе в Китае комбрига тов. ИВАНОВА «Об оценке обстановки и отдельных вопросов».

ПРИЛОЖЕНИЕ: копия доклада на 8 листах.

Зам. начальника Разведывательного управления РККА

комдив (ОРЛОВ)

Приложение

21 марта 1939 г.

Сов. секретно

Экз. № 1

Хозяину

<...>

Оценка обстановки на 20 марта 1939 года

Возможно наступление японских сил в Центральном Китае вдоль рек Янцзы и Хань-Цзян, на северо-западе на Сиань, на юге вдоль реки Си-Цзян с высадкой десантов на побережье пров. Гуандун.

Менее вероятно, но не исключено наступление на Чанша, Наньчан, в провинциях Чжэцзян и Фуцзянь (с высадкой десантов) или наступление с целью захватить железную дорогу Ханькоу—Чжэнчжоу.

Однако может оказаться реальным стабилизация фронта с целью очистить партизанские районы или перебросить часть сил в Маньчжурию.

Гадать о вариантах наступления дело невозможное, так как разведданные о признаках подготовки японского наступления из-за больших расстояний и плохой связи сильно запаздывают.

Целесообразнее для разработки планов действий китвойск взять два варианта:

Японские силы переходят в наступление на каких-то направлениях.

Японцы стабилизируют фронт, ведут борьбу с партизанами внутри или бросают часть сил в Маньчжурию.

Для первого варианта необходимо определить, что необходимо китвойскам удержать во что бы то ни стало, что удерживать длительное время, что можно потерять без особого ущерба для дальнейшей борьбы.

а) Удерживать Гуандунское побережье необходимо, но нет реальных сил, чтобы его обеспечить. При сосредоточении всех сил флота, авиации, артиллерии японцы могут занять всю юго-западную часть Гуандуна и вторгнуться в Гуанси по реке Жемчужной. Действиями из района Пакхой, западнее и восточнее него, захватом портов на побережье западнее Макао и продвижением по р. Жемчужной может быть захвачен весь район южнее линии Лунчжоу (у границы Индокитая), Наньнин, Учжоу-Фу, Сыхуй (сев-зап. Кантона). Это тем более облегчено после захвата острова Хайнань.

б) Севернее и сев-восточнее Кантон — горы, плохие дороги. Не могут действовать флот, танки. Следовательно, удерживать подступы в Хунань и Цзянси с юга вполне возможно.

в) Побережье Фуцзян и Чжэцзян удержать трудно. В любой точке высадка возможна.

г) районы южнее Ханьчжоу и Нинго-Фу удержать вполне возможно, так как флота, танков, тяжелой артиллерии японцы здесь применить не могут. Можно сохранить за собой жел. дор. Наньчан.

д) район Наньчан удержать труднее, но крайне необходимо, чтобы иметь жел. дорогу Чанша—Наньчан и далее на восток.

е) Район Чанша важен как узел шоссейных и железных дорог. Его удерживать крайне важно, если не отдать японцам горных перевалов Пинцзяна, то это вполне возможно при низком уровне воды в озере Дунтинху. При высоком уровне воды японцы могут использовать флот. Последним важным объектом обороны будет район Ханшань, чтобы прикрыть узел шоссейных дорог в Хэньян. После сдачи Хэньяна весь промышленный район Хунани окажется в руках японцев.

ж) район восточнее Ша-Ши (юго-зап. Ханькоу) важен как рубеж, прикрывающий путь с юга на север. Удерживать его трудно, так как японцы могут использовать вдоль реки флот и гидроавиацию, но оборонять необходимо, чтобы японцы не заняли Ичан и отсюда не бомбили тылы под прикрытием истребителей.

з) направление вдоль реки Хань и железной дороги на Чжэнчжоу можно прикрыть достаточно надежно только при сосредоточении здесь больших сил. В случае занятия японцами района Шаши-Ичан сохранение этих районов и железной дороги имеет особое значение, так как маневр между южным и северным берегом невозможен.

и) направление на Сиань и Нинся можно удержать легко, если поставить здесь надежные силы. Расстояния большие, дороги тяжелые, район труднодоступен. Однако силы, прикрывающие Нинся, не надежны (мусульманские). Но важность этого района огромна и прикрыть его необходимо. Политическая обстановка в этом районе очень сложная. Приходится считаться в первую очередь с интересами Особого района. Именно сложностью внутренних противоречий на этих направлениях могут воспользоваться японцы. Применив авиацию, мотомехчасти, они могут сравнительно легко преодолеть пространство, если сопротивление не будет оказано. Глубокая операция может иметь успех только при одновременном наступлении на Сиань, Баоцзи. Иначе группа японцев, вышедшая к Ланьчжоу, может оказаться изолированной.

<...>

Для второго варианта (стабилизация фронта) необходимо определить, что нужно сделать, чтобы сковать силы японцев и помешать им бороться с партизанами или перебрасывать силы в Маньчжурию.

Основным средством срыва плана ликвидации партизан или перегруппировки сил в Маньчжурию должно быть наступление на одном, максимум двух направлениях в комбинации с мелкими поисками на всех участках фронта и нападениями партизан в тылу.

НАСТУПЛЕНИЕ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ТОЛЬКО ПРИ УСЛОВИИ СОСРЕДОТОЧЕНИЯ ПРЕВОСХОДНЫХ СИЛ, ИСХОДЯ ИЗ РАНЕЕ ПРИВЕДЕННОГО РАСЧЕТА. БЕЗ ЭТОГО НАСТУПЛЕНИЕ ЗАХЛЕБНЕТСЯ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ. Кроме того, необходимо предусмотреть смену и пополнение частей в процессе наступления, так как задачи должны быть глубже и операция продолжительнее, чем при наступлениях на второстепенных направлениях для срыва атак японцев. Вся авиация, артиллерия, танки, включительно до части самолетов авиашкол, должны быть привлечены для поддержки наступления. Предусмотреть пополнение потерь, резервы, подвоз огнеприпасов. При определении сроков сосредоточения учитывать отсутствие транспорта и необходимость переброски войск походным порядком.

Направления наступлений должны быть выбраны так, чтобы:

1. Японцы не могли использовать свой морской и речной флот и гидроавиацию для парализования наступления китвойск.

2. Японская авиация не могла обрушиться на наступающих большими силами.

3. Местность была более выгодной для наступающих китвойск.

4. Не было крупных водных преград на путях наступления, так как китвойска не имеют переправочных средств.

5. Японские позиции не были сильно укреплены и имели открытые фланги и стыки.

6. Направление наступления было неожиданным для японцев и можно было наступлениями на второстепенных направлениях обмануть японцев. Для этого перед главным наступлением за 8—9 суток организовать сильный удар при поддержке всей авиации на одном из направлений, чтобы сковать резервы. Для наступления сосредоточить силы, приближающиеся к приведенным расчетам, чтобы удар был эффективен.

7. Направление наступления выводило китвойска на жизненные пункты, мешающие бороться с партизанами или угрожающие японцам порывом связи, путей сообщения и т.д.

8. Направление наступления не привлекло массу японских сил в Особый район или районы партизанского движения, а наоборот, отвлекло их оттуда.

Такими направлениями можно считать:

1. Гуши (250 километров с.-в. Ханькоу), Шоу-Чжоу, Фынь-Ян-Фу (150 километров с.-в. Нанкин).

2. Жунин-Фу (300 километров сев. Ханькоу), Инчжоу-Фу, Сучжоу (70 километров ю.-з. Сюйчжоу).

3. Чэнь Чжоу-Фу (150 километров ю.-в. Кайфын), Гуйде-Фу, Сюйчжоу-Фу.

4. Из района севернее Чжэньчжоу на север вдоль железной дороги на Бейпин.

Однако основной задачей нужно считать оборонительные работы, подготовку пополнения, обучение летчиков, так как сил для значительного наступления в китармии еще недостаточно.

Военный атташе СССР в Китае

комбриг ИВАНОВ

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1218. Л. 81сс-89сс. Машинопись на бланке Разведывательного управления РККА. Заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация