Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 3. СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939—1940 гг.
Документ №3.2

Усиление береговой линии Финляндии; настроения в Эстонии и Латвии: из разведывательной сводки Разведотдела Ленинградского Военного Округа


Апрель 1939 г.

Секретно


Финляндия

<...>


Береговой флот Финляндии

За последнее время финны вопросам усиления береговой обороны уделяют большое внимание. Это вызывается, с одной стороны, боязнью быть отрезанными от других стран, а с другой — нажимом и влиянием Германии, весьма заинтересованной в подготовке всего побережья Финского и Ботнического заливов как базы для своего флота.

Работа по усилению берегового флота проводится по трем направлениям:

1. Строительство флота в размерах, превышающих нужды обороны маленькой страны.

2. Проводится большая работа по расширению и углублению портов и гаваней, которые могли бы удовлетворить нужды германского флота, а не только финского.

3. Проводится значительная работа по исследованию Финского и Ботнического заливов, а также района Петсамо.

<...>


Некоторые выводы

1. Безусловно, работы по углублению и расширению гаваней и гидрографические исследования проводятся, главным образом, по военным соображениям. Эти работы не вызываются экономической необходимостью. Работы проводятся с учетом захода в порты Финляндии флота Германии. В частности, начинают проявлять особый интерес к району Оулу-Кеми с точки зрения подготовки портов и аэродромов для военного времени.

2. Наличие бесчисленного количества шхер, островов и островков по финскому побережью позволяет небольшими средствами защищать подходы к берегу. Поэтому финны, учитывая специфику своего побережья и финансовое положение, упор делают на мелкие суда, которые в сочетании с местностью могут дать значительный эффект.

3. Кажущееся противоречие между углублением гаваней и увеличением количества преимущественно мелких судов вполне закономерно с точки зрения разделения труда между немецким и финским флотами.

4. Мелкие суда финны строят, исходя из возможности их использования в военное время.

5. Все портовые города Финляндии имеют немецкие консульства. Консульства имеются в следующих городах: Виипури, Котка, Ловиса, Хельсинки, Турку, Ханко, Раума, Пори, Вааза, Оулу, Кеми, Торниа и др. Эти «консульства» призваны подготовить почву в портовых городах для принятия немецкого флота.

<...>


Эстония

<...>


Настроение населения

По заслуживающим доверия сведениям, в связи с агрессивной политикой германского фашизма среди населения распространяются слухи о намерении Гитлера захватить Литву, Латвию и Эстонию. В связи с этим имеют место разговоры о выездах из пределов Эстонии.

Среди русского населения Печерского уезда муссируются слухи о возможности нападения Германии на Прибалтийские страны вслед за захватом немцами Данцига и Польского Коридора. В связи с распространением подобных слухов среди русского населения Печерского уезда усиливаются эмигрантские настроения.

Характерно, что подобного рода слухи и настроения охватили также и армию. В среде подофицерского состава высказывается мнение, что Гитлер ничего хорошего, кроме войны и разорения, дать не может. Со стороны профашистски настроенных подофицеров действия Германии вызывают нескрываемое одобрение.

Последнее время отмечается систематическое появление в районе Скарятинской волости (в верховьях р. Нарова) миссионеров-немцев, проживающих в Эстонии. Большая часть из них эмигрировали из России во время революции. Миссионеры в своих проповедях восхваляют фашистский режим в Германии и проводят среди русского населения данного района антисоветскую агитацию.

Истинная задача миссионеров — выявление сочувствующих фашистской Германии, вовлечение их в фашистскую партию и создание организации для подрывной деятельности в Эстонии.

<...>


Латвия

<...>


Разное

<...>


Разногласия в правящих кругах

В связи с усилением экспансионистских устремлений Германии в страны Прибалтики в правящих кругах Латвии наблюдается растерянность и разногласия. В частности, отмечаются разногласия между Ульманисом, придерживающимся германской ориентации, и военным министром генералом Балодис, противником этой ориентации и сторонником политики «независимости» Латвии.

<...>

Начальник РО ЛВО полковник ЕВСТИГНЕЕВ

Начальник 2-го отделения майор НЕПОБЕДИМЦЕВ

РГВА. Ф. 25888. Оп. 11. Д. 84. Л. 3с, 6об-8с, 8об-9с, 14об-15с, 23об. Типографское издание. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация