Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 3. СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939—1940 гг.
Документ №3.3



Стратегическая оценка Карельского перешейка и производство оружия в Финляндии: из информационного сборника с обзором иностранной печати Разведотдела Ленинградского Военного Округа


Апрель 1939 г.


Финляндия

<...>


III. «Карельский перешеек»

Журнал «Суомен Сотилас» № 4—5, 1939 г. поместил статью полковника-лейтенанта Э. Вирки, который, характеризуя значение перешейка для Финляндии, пишет: «Карельский перешеек, ширина которого 80—120 км пересекают две сквозных железнодорожных колеи и 5 шоссейных дорог. Кроме того, имеются железнодорожные ветки: Турисева, Койвисто, Виипури и Валк-Ярви, Виипури. На советской территории Карперешейка железнодорожная линия Ленинград, Белоостров.

Пропускная способность этих дорог следующая:

на двухколесной линии — 30—40 пар поездов в сутки;

на одноколесной линии — 15—20 пар поездов в сутки;

на линии Ленинград, Рауту, Хийтола — 15—20 пар поездов;

на линии Турисева, Койвисто, Виипури — 15—20 пар поездов.

Допуская состав дивизии военного времени РККА в 15 000 человек, Ленинградский военный округ в состоянии перебросить на Карперешеек по железной дороге Ленинград, Виипури в короткий промежуток времени до 15—20 дивизий, или 225 000—300 000 человек, не считая частей обеспечения, а если взять в расчет и грунтовые пути сообщения, ЛВО в состоянии сосредоточить на Карперешейке 500-тысячную армию. Учитывая важность Ленинграда как военно-экономического и политического центра, русские содержат в пределах ЛВО и в мирное время до 130 000—140 000 войск.

Если допустить, что Карперешеек всюду доступен для действий войск на протяжении 80 км и ширину фронта наступления батальона 400 м, то в первой линии красных мы встретим до 200 батальонов, или 150 000 человек, считая в батальоне около 750 человек.

Физико-географическое состояние Карперешейка вынудит нашего восточного соседа эшелонировать свои войска в глубину, что в случае неожиданного вынужденного отхода приведет к нарушению боевого порядка и к потере управления войсками. Наличие большого количества озер и болот в значительной степени снижает возможности противника в использовании мощи своих сил.

Учитывая неисчерпаемые возможности людских и материальных ресурсов СССР и его силу в воздухе, Финляндии нужно прийти к вполне здравому решению в вопросе использования своих сил. Обороняться против такой армии мы можем. Подтверждением этому является наличие сильных частей прикрытия на Карперешейке, а быстрота отмобилизования и сосредоточения войск нашей армии находятся на современном уровне. Кроме того, наличие долговременных оборонительных сооружений, обилие озер и болот облегчают организацию и ведение обороны, и в удобные моменты и на удобных участках — переход в наступление. Все сказанное выше в значительной степени уравновешивает соотношение наших сил с силами противника.

Основными объектами обороны являются: железнодорожный узел Вийпури и переправы через р. Вуокса. Мы не должны забывать, что наш восточный сосед сочетает военные действия с политической агитацией в нашем тылу и на фронте.

Это может подорвать основу нашей обороны. Захват Карперешейка — главных ворот Финляндии — противником решит успех наступления в центр Финляндии. ЛВО, защищая свой военно-промышленный центр Ленинград, несомненно, будет наносить свой главный удар на Карперешейке.

В итоге нужно сделать следующие выводы:

1. Еще в мирное время на Карперешейке должны быть расположены сильные части прикрытия. Учитывая превосходство СССР в воздухе, которое будет нарушать нормальные действия, должно быть достаточное количество долговременных оборонительных сооружений, наземных и ПВО.

2. Все перевозки и сосредоточение войск в начале войны должны быть произведены в возможно кратчайший срок. Организация и вооружение армии должны соответствовать требованиям наступательной войны.

3. Исходя из способа ведения войны Красной армией, наши штабы и военные учреждения должны быть политически надежными и предусмотреть контрмероприятия против политической агитации противника как в армии, так и среди гражданского населения.


IV. Подготовка тыла


Артиллерийский завод

В Ювяскюля закончен строительством государственный артиллерийский завод. В строительстве принимала участие шведская фирма «Бофорс». Построены заводская железная дорога длиною 1,5 км и шоссе длиною 2 км.

Руководителем завода назначен полковник-лейтенант Сювянен и инженер-майор У. Хонгисто. На строительство завода израсходовано 74,4 млн финских марок. Склад вооружения и 1-я ремонтная мастерская из Хельсинки переведены в Ювяскюля.

(Газета «Карьяла»)

<...>


120-мм гранатомет «Тампелла»

На заводе «Тампелла» в Тампере изготовляется 120-мм гранатомет. Данные гранатомета:

Вес в боевом положении 250 кг

Вес передка со снарядами 400 кг

Вес в походном положении 380 кг

Предельная дальность стрельбы 7000 м

Скорострельность — 6 выстрелов в минуту

Вес снаряда 13 кг

Гранатомет стреляет фугасными и осколочными гранатами, начиненными тротилом.

Перевозка производится на специально приспособленном лафете на резиновом ходу одной лошадью или мехтягой. Ширина хода — 1,2 м.

В передок вмещается 11 гранат.

Обслуживают гранатомет 1 командир и 6 человек прислуги.

(«Сотиласхаллиноллинен Айкакауслехти» № 2, 1939 г.)

<...>

РГВА. Ф. 25888. Оп. 11. Д. 87. Л. 4об-5, 5об-6. Типографское издание. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация