Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 3. СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939—1940 гг.
Документ №3.4

Укрепление Аландских островов и др. мероприятия правительств Финляндии и Эстонии: из информационного сборника с обзором иностранной печати Разведотдела Ленинградского Военного Округа




Апрель 1939 г.


Финляндия

<...>


Вопросы укрепления Аландских островов и Карперешейка

Со страниц финской печати ни на один день не сходят вопросы об укреплении Аландских островов и Карперешейка.

Причина обсуждения в печати заключается в том, что в этом вопросе линия правительства Финляндии наталкивается на нежелание населения укреплять Аландские острова и Карперешеек. Печать почти ежедневно помещает статьи по этому вопросу. Она старается доказать населению необходимость укрепления их и что само укрепление Аландских островов направлено против фашистской Германии. Часть населения склонна была верить этой версии в то время, когда не был поднят вопрос об укреплении Карперешейка. Недавно Карельское академическое общество подняло вопрос об укреплении Карперешейка и посылке добровольной рабочей силы на строительство укреплений. Конечно, добровольная рабочая сила, состоящая из фашистских студентов и шюцкористов, серьезной рабочей силы не представляет. Посылка студентов на строительство разных объектов преследует цель пропаганды национализма среди населения и рабочих, участвующих на строительстве.

Ниже приводятся высказывания отдельных газет по этим вопросам.

«В нашей стране не было дано удовлетворительного объяснения о необходимости укрепления Аланда и какой цели оно послужило бы. Вероятно, считают этот вопрос настолько ясным, что все разъяснения излишни. Или, может быть, вопрос касается одних лишь военных, а народ будет платить миллионы, молчать и не задавать глупых вопросов.

Из Швеции все же были получены некоторые разъяснения. Там хотят укрепить Аланд для того, чтобы обеспечить в случае войны мореходство на Балтике, обеспечить безопасность транспорта руды из рудников Северной Швеции к военным заводам Германии. Итак, Швеция и Финляндия должны оплатить миллионные расходы, чтобы капиталисты Швеции могли быть уверены в своих прибылях. И, что еще хуже, они должны дать Германии с успехом вести войну против демократических стран, войну, которая, если кончится победой Германии, приведет к гибели демократии в Швеции и той демократии, какая имеется в нашей стране.

Всем, конечно, ясно, что воюющая сторона против Германии не потерпит такой нейтральности. Будут пытаться не допустить проход такого транспорта и именно в тех местах, где наиболее удобно, т.е. вблизи Аланда. Как быстро сумеют тогда Финляндия и Швеция вступить в войну на стороне Германии, об этом уже заранее можно судить.

Но, с другой стороны, имеются причины, оправдывающие необходимость укрепления. Если народу не разъяснить, что это необходимо, то трудно будет привлечь на свою сторону. Необходимо усилить демократический фронт и голосовать на предстоящих выборах за социал-демократов».

(«Фольвильян» от 11.2.)

«Аян Сунта» от 28.3. после продолжительного рассуждения о значении захвата Мемеля для Германии, а также указав на то, что постройка Германией в Мемеле военной гавани увеличит угрозу войны между Германией и СССР на Балтике, газета пишет:

«Таким образом, вопрос об укреплении Аланда необходимо разрешить как можно скорее. Всякая затяжка этого дела, обращение к совету Лиги наций, обещание шведскому флоту находиться в водах Аланда являются злом.

Теперь не время затягивать разрешение этого вопроса, и мы не должны дать ни малейшего повода чужому государству вмешиваться в оборону Аланда. Мы сами к нему должны подготовиться, если желаем избежать судьбы «чехословацкого патриотизма».

«Хелсингин Саномат» и другие газеты сообщают, что студенты университетов опубликовали воззвание, в котором призывают аландцев одобрить мероприятия правительств Швеции и Финляндии по укреплению Аланда.

«Хелсинки Саномат» от 7.4 сообщает, что в Мариенгамне местные жители избили студентов-шведов, принимавших участие в опубликовании обращения студентов к аландцам, в котором призывали аландцев одобрить мероприятия по укреплению островов. Сильнее всех был избит председатель общества студентов в Аланде.

Та же газета от 11.4 сообщает, что в Виипури состоялось собрание, организованное по вопросу укрепления Карперешейка. На собрании присутствовал также и губернатор Маннер. С докладом о военном значении Карперешейка выступил начальник штаба корпуса полковник Таккула.

Академическое карельское общество постановило провести 16 мая сбор средств для добровольцев, желающих поехать на постройку укреплений на Карперешейке.

«Аян Сунта» и другие газеты от 4.4 сообщают, что 3.4 в Хелсинки состоялся митинг студентов, организованный Академическим обществом. На митинге ораторы требовали немедленного укрепления Карперешейка, военно-морского флота и прочих вооружений. Ораторы призывали студентов и прочих граждан принять добровольное участие в постройке укреплений на Карперешейке. В резолюции предлагается всем гражданам отработать 16 мая в пользу обороны страны.

Относительно предложения АКО1 о том, чтобы министерство обороны согласилось принять около 5 тысяч добровольцев на строительные работы по укреплению Карперешейка, газеты печатают информацию, в которой сообщается, что главный штаб «Шюцкора» уже месяц тому назад предложил министру обороны рабочую силу для постройки укреплений на Карперешейке. Министерство обороны, принимая предложение, разрабатывает планы по использованию рабочей силы.

Газета «Хелсинки Саномат» в своей передовице, одобряя предложение Академического карельского общества, считает, что общество со своей стороны разгласило военную тайну, поскольку «Шюцкор» публично не заявил о своем намерении.


Дополнительные ассигнования

Президентом представлена сейму смета дополнительных ассигнований на сумму 533 755 300 марок, из них:

4. На ПВО и ПХО населения — 1 700 000 марок.

5. На строительство новой железнодорожной линии Оривеси—Ямса — 5 000 000 марок и на ремонт существующих дорог — 5 000 000 марок.

3. На оборудование химической лаборатории при высшей технической школе — 182 000 марок.

4. На заготовку противогазов — 2,2 млн марок.

5. Для ведомства обороны на так называемые основные заготовки — 350 000 000 марок.

6. Для организации и строительства центра переподготовки резервистов на Карельском перешейке, в Пяллиля (южный берег Муола-ярви) — 8 000 000 марок.

7. Для строительства аэродинамической трубы при госавиазаводе в Тампере — 380 000 марок.

Постройка аэродинамической трубы позволит, по сообщению газеты, производить испытание тяжелых бомбардировщиков.

(«Хелсингин Саномат»)

<...>


Эстония

<...>


О проекте нового закона об общественной безопасности

<...>

Предусматривается «ограничение деятельности» (читай — запрещение, закрытие) объединений или союзов и периодической печати, если таковые своей деятельностью «могут побуждать вражду или создавать противоречия между отдельными социальными слоями, политическими течениями или вредить внешнеполитическим отношениям государства, а также принести опасность государственной безопасности или общественному порядку».

Для борьбы с «преступной» деятельностью проект предоставляет право министерству внутренних дел контролировать почтовые и телеграфные связи граждан.

Проект предоставляет право министру внутренних дел издавать постановления в развитие закона для укрепления безопасности и общественного порядка.

Согласно новому закону, изымаются из ведения общего суда все дела, связанные с преступлениями против государственной власти и изменой, и передаются в ведение высшего военного суда.

Проект предусматривает увеличение наказания за противогосударственную деятельность, шпионаж и проч.2

(«Уус-эсти»)


Вооруженный нейтралитет и мероприятия правительства

В беседе с журналистами министр хозяйства Сепп, касаясь вопроса нейтралитета Эстонии, заявил, что соблюдение нейтралитета будет осуществляться вооруженной силой. Основываясь на этом, сказал далее Сепп, правительство вынуждено форсировать создание фонда национальной обороны, отставляя в связи с этим в сторону хозяйственные вопросы, как например: кредитование рынка, выпуск большого внутреннего хозяйственного займа и т. д.

Вместо этих мероприятий на ближайшее время предстоит пополнение фондов обороны. Жертвы для пополнения фонда обороны, заявил министр, должен понести весь народ. С этой целью увеличиваются на 10% все прямые и акцизные налоги на 5-летний срок. Это даст 3,5 млн крон в год, а в течение 5 лет — около 18 000 000 крон.

Касаясь развития народного хозяйства, Сепп отметил, что на первом плане остается вопрос электрификации страны. С этой целью создано акционерное общество Электроцентр с капиталом в 1 000 000 крон, 50% акций которого принадлежат государству. Для пополнения парка подвижного состава железных дорог размещен 5% внутренний заем на сумму 3,5 млн крон.

<...>

РГВА. Ф. 25888. Оп. 11. Д. 88. Л. 2об-3, 3об-4, 5об, 8об. Типографское издание. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация