Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 3. СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939—1940 гг.
Документ №3.5.

Предвоенные мероприятия в Финляндии , Эстонии и Латвии: из разведывательной сводки Разведотдела Ленинградского Военного Округа


Май 1939 г.

Секретно


Финляндия

<...>


Укрепление Аландских островов

Согласно проекту, представленному в сейм, на укрепление Аландских островов отпускается 426 млн марок. Эта сумма расходуется в течение 3 лет:

В 1939 г. — 100 млн м.

1940 г. — 200 млн м.

1941 г. — 126 млн м.



Проектом предусматривается постройка береговых укреплений на острове Кокари, Бьеркори и Лагскари (южн. часть Аландских островов) с расположением на них дивизиона береговой артиллерии. Кроме того, на Аландских островах предусмотрено формирование одного пехотного батальона, подразделения полевой артиллерии и штаба обороны островов, который в мирное время являлся бы одновременно и штабом военно-территориального района.

Для взаимодействия береговой обороны и сухопутных частей с морскими силами намечено построить 8 торпедных катеров.

Вводится воинская повинность для населения Аландских островов. Из военнообязанных шведов будут сформированы отдельные части, где обучение будет происходить на шведском языке, но они должны знать и выполнять финские команды. Срок службы для рядовых — 350 дней, а для офицеров резерва и унтер-офицеров — 440 дней. Служба рядовых разбивается на три периода. Продолжительность 1-го периода — 270 дней, второго — 70 дней и 3-го — 10 дней. Третий период назначается министром обороны.

Подготовка военнообязанных будет проходить в учебном центре на о. Кокяри.


Бельгийские офицеры в Терийоках

В середине мая Терийоки посетил инспектор инженерных войск финской армии ген. Сарлин в сопровождении двух офицеров бельгийской армии в форме технических войск. Цель посещения, по-видимому, знакомство с укреплениями Карперешейка, а возможно, и консультации финнов.

<...>


Строительство оборонительных сооружений

1. Солдаты финармии, расквартированные в данное время в Метсяпирти (Карперешеек, по-видимому, из 4-го самокатного батальона), распространяют среди местного населения селений Саркиян-Саари и Хуухти провокационные слухи о якобы предстоящей в скором времени войне Финляндии против СССР.

2. 5 мая в Терийоки поездом из Виипури прибыла группа граждан в количестве около 300 чел., якобы, для производства оборонительных работ на Карперешейке.

Сведения требуют проверки.


Мобилизация рабочей силы на строительство укреплений

В связи с предстоящими выборами в сейм и в целях поднятия патриотического настроения среди населения фашистские студенческие организации заявили правительству о своем желании часть летних каникул посвятить работе по укреплению Карельского перешейка. Аналогичные петиции поступили от шюцкоровских местных организаций.

Финское правительство использовало это «народное» движение для разжигания шовинистического духа среди населения и мобилизации средств и рабочей силы на строительство укреплений.

<...>


Эстония

<...>


Аэродром в Иехве

В Иехве имеется военный аэродром с ангаром на 5—6 самолетов. В данное время в ангаре находятся 2 самолета системы «Юнкерс».

Сведения о наличии ангара и военных самолетов «Юнкерс» отмечаются впервые и требуют проверки.


Недовольство рядовых удлинением срока службы

Среди рядового состава 1 пех. полка (дислоцируемого в Нарва) объявление декрета правительства о продолжении срока службы до 18 месяцев вызвало большое недовольство. Среди солдат русской нации распространились разговоры, что «если бы еще и больше увеличили сроки службы, все равно защитников Эстонии из нас не сделать».

<...>


Разное


Обязательное приобретение противогазов населением

Правительством издано постановление об обязательном приобретении противогазов каждым гражданином страны. Население снабжается противогазами эстонского производства. Стоимость его 50 крон. Для многосемейных (от 5 до 10 человек) предусматривается скидка до 50%. Лицам, не имеющим средств для одновременного взноса за противогаз, дается рассрочка на 1 год.

В случае заявления об отсутствии средств и заработка последние посылаются на определенный срок на работу на государственные сланцеразработки в Кохтла.

Постановлением установлен срок приобретения противогазов населением — до 1 января 1940 года.


Перевод артиллеристов полиции в г. Нарва

Согласно указаниям директора Полицейского управления, все чины полиции, ранее служившие в артиллерии, переводятся на службу в г. Нарва и его окрестности. Мероприятие вызвано решением правительства усилить специалистами-артиллеристами Нарвский УР в связи с развитием строительства артиллерийских ОТ в Нарвском УР.


Подготовка полиции

По распоряжению полицейского управления все нижние чины позиции должны пройти 6-недельное военное обучение и сдать зачеты в объеме программы подготовки рядового солдата.

Комиссары политполиции привлекаются на 2-недельные курсы ПХО.


Эстонизация районов с русским населением

По распоряжению Ракверского уездного управления все русские названия населенных пунктов, расположенных на р. Нарова, должны быть переименованы на эстонские. Обсуждавшие этот вопрос волостные гласные Скорятинской волости единогласно высказались за оставление русских названий деревень. Однако представитель уездного управления заявил им, что решение должно быть принято независимо от желания населения и волостного самоуправления.

В связи с решением правительства об эстонизации населения местные власти принимают ряд мероприятий. Так, учреждения не принимают никаких заявлений на русском языке, письма, адресованные в селения по русскому названию, предложено не доставлять адресатам. Лица, не знающие эстонского языка, не принимаются на службу. В школах введено обязательное изучение эстонского языка и преподавание большинства предметов производится на эстонском языке.

Такой разнузданный шовинизм вызвал среди русского населения недовольство и озлобление.

<...>


Латвия

<...>


Сбор айзсаргов в г. Абрене

22 апреля был произведен сбор айзсаргов в гор. Абрене (Яунлатгале). Многие айзсарги на сбор не явились, мотивируя это занятостью на полевых работах.

Последнее время отмечаются случаи индифферентности к разного рода сборам со стороны айзсаргов. Многие высказывают сомнения о целесообразности состояния в этой организации и высказывают намерения покинуть ряды айзсаргов.


Дорожная повинность

В районах, граничащих с СССР, усилился нажим местных властей на население по выполнению дорожной повинности. Каждое хозяйство получает определенный участок дороги, который обязывается содержать в полном порядке. Так, крестьянин, имеющий 12 га земли, должен отремонтировать 60 м дороги и привезти на этот участок 3—4 куб. метра гравия.

На невыполнивших задание накладывается денежный штраф в размере стоимости ремонта этого участка дороги.

Население крайне нежелательно относится к подобного рода трудповинности.

<...>

Начальник РО ЛВО полковник ЕВСТИГНЕЕВ

Начальник 2-го отделения майор НЕПОБЕДИМЦЕВ

РГВА. Ф. 25888. Оп. 11. Д. 85. Л. 3об-4с, 4об-5с, 8с, 12об-13с, 13об-14с. Типографское издание. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация