Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 3. СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКАЯ ВОЙНА 1939—1940 гг.
Документ №3.9

Обстановка в Финляндии: препроводительная начальника отдела внешних сношений Наркомата Обороны с приложением материала от военного атташе СССР в Финляндии

11.10.1939

№ 521

КОМКОРУ тов. ХМЕЛЬНИЦКОМУ

Представляю материал, полученный от секретаря военного атташе СССР в Финляндии майора т. ВАСИЛЬЕВА.

ПРИЛОЖЕНИЕ: упомянутое на 2-х листах.

Начальник отдела внешних сношений НКО

полковник ОСЕТРОВ

Приложение


Сообщение секретаря советского военного атташе в Финляндии об обстановке в стране

5 октября 1939 г.

Дополнительно к обзору прессы сообщаю.

Как известно, еще до заключения договора о взаимопомощи с Эстонией1 в правительственных кругах и печати высказывались за установление более дружественных отношений с СССР. Много статей было посвящено в «Торговой газете», где ратовали за расширение торговли с СССР.

После заключения договора печать резко повернула свои стрелы против договора о взаимопомощи. Ряд газет называли договор «Актом потери самостоятельности Эстонии» и брали слово взаимопомощь в кавычки.

Такая резкая перемена была обусловлена тем, что под давлением военных кругов в среде правительства прекратились всякие разговоры об установлении дружественных отношений с СССР. Всякого, кто поднимает вопрос об уступках СССР, считают чуть ли не государственным преступником. В связи с таким поворотом были даны указания и представителям печати о том, чтобы ни одно слово не проникло в печать, одобряющее договор с Эстонией.

В военных кругах пущен лозунг: «Биться до последнего солдата». Этот поворот показывает, что на финнов давят извне. Ведь десять дней тому назад министр иностранных дел Эркко заявлял в среде своих друзей, что Финляндия готова отдать острова, лишь бы ее не трогали, и что Англия обманула Польшу. Теперь же за слова об уступках Советскому Союзу преследуют, работникам печати запрещают писать о необходимости дружбы с СССР.

По непроверенным данным, среди буржуазии, якобы, проводится сбор подписей по адресу Гитлера с просьбой, чтобы он не шел на уступки СССР в отношении Финляндии. Усиление влияния военщины на правительство подтверждает, что такой шаг со стороны буржуазии возможен.

Изменению тона в печати и недружелюбным отзывам соответствуют также слухи о переброске части солдат-шведов из Сантахамина на Аланд. Эти данные услышаны переводчиком полпредства из разговоров двух солдат.

Сведения правдоподобны, очевидно, произвели переброску одного зенитного дивизиона 1-го зенполка. Достоверность этих сведений попытаемся проверить.

Среди населения высказывается недовольство тем, что представители финского правительства не едут в Москву. Так, одна работница автомастерской заявила: «У нашего министра деревянная голова» — «пуупээ». Но это недовольство пока выражается только в аханье по поводу тяжелого экономического положения и некоторыми осторожными репликами. Растет число безработных. Из-за отсутствия железа значительная часть жилстроек приостановлена. Резко уменьшилось посещение ресторанов. В связи с этим только в одном г. Хельсинки уволено до 3000 работников ресторанов. Один музыкант, уволенный из ресторана заявил: «Пусть теперь знают, как я буду защищать свою родину». С 9 октября вводятся карточки на сахар. Норма 1 кг на месяц.

Из отношений к нашим учреждениям следует отметить следующее:

1. Дежурный полицейский раньше обычно записывал время выхода и прихода машины военного атташе, но теперь не записывает.

2. Во многих магазинах даже плохо знающие русский язык начинают говорить по-русски. Внешне отношение к нашим учреждениям со стороны государственных чиновников слащаво-дружелюбное.

Под влиянием внешней силы и под давлением военщины правительство заняло, в связи заключением договора о взаимопомощи с Эстонией, недружелюбное отношение к СССР. Этой внешней силой, не исключено, является Германия. Финны думают, что в договоре о дружбе с Германией в потенции — раздел Финляндии между СССР и Германией2.

Секретарь военного атташе в Финляндии

майор ВАСИЛЬЕВ

РГВА. Ф. 33987. Oп. 3. Д. 1240. Л. 18, 19. Машинопись. Заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация