Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 4. НАСТУПЛЕНИЕ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА ЗАПАДЕ (Март — июнь 1940 г.)
Документ №4.32

Запись вопросов, выясненных сотрудником Пятого Управления у немецких летчиков (встреча на аэродроме 19 мая 1940 г. и совместный обед)

20.05.1940

Дополнение к записям от 29.4.40 г.,

3.5.40 г., 4.5.40 г. и 5.5.40 г.

1. При взятии долговременных огневых точек в Бельгии немецкие войска применяли не только огнеметы, но и ОВ.

Награждение Витциге железным крестом объясняется как раз тем, что он разработал и провел операцию по применению ОВ при взятии форта Эбен-Эмайль под Льежем. При этом самолеты Физелер Шторх приземлились на территории самого форта. Одурманивающий газ, по словам немцев, действует быстро, оказывает свое действие на срок около 2 часов и не особенно вредит здоровью в дальнейшем.

2. Основой успеха внезапного удара 10 мая по аэродромам союзников послужила методическая работа разведывательной авиации в течение предыдущих нескольких месяцев. Были засняты и изучены не только все аэродромы и посадочные площадки, но также типы самолетов, стоящих на том или ином аэродроме, и даже распорядок рабочего дня. На основе этого был выработан конкретный план удара по аэродромам. Германскому командованию был известен также и тот факт, что часть голландских аэродромов была занята частями английских ВВС накануне 10 мая. Для удара по аэродромам была использована почти вся германская авиация. На дальнем радиусе действовали самолеты Хейнкель-III, на более близком Юнкерс-88. Еще ближе использованы были самолеты Юнкерс-87 и тяжелые истребители.

При налете на самый отдаленный из бомбардированных аэродромов (Орлеан) операция развернулась следующим образом. 18 немецких самолетов типа Хейнкель-III подошли к аэродрому на рассвете на высоте 1000 метров. Самолеты шли звеньями по три самолета. На старте стояло 24 французских бомбардировщика типа Лиоре-45. У части самолетов были заведены моторы. Бомбардирование производилось с горизонтального полета. Специальных звеньев для подавления французской ПВО выделено не было.

Первое звено самолетов Хейнкель-III получило попадания от французской ПВО, но сбросить бомбы все же успело. После падения первых бомб на аэродроме поднялась паника, и ни один из самолетов последующих звеньев подбит не был. Были уничтожены французские самолеты на старте и в ангарах.

3. Для защиты от немецких посадочных воздушных десантов, часть которых проводилась почти в темноте, союзники применили довольно эффективный способ, на который нарвалось несколько немецких посадочных десантов: аэродромы и посадочные площадки заставлялись на ночь несколькими десятками легковых автомобилей, на которые наталкивались самолеты, производившие посадку. На светлое время суток автомобили убираются. Применение этого способа заставило немцев перейти на высадку десантов днем.

4. Большинство воздушных десантов в Норвегии было выполнено способом посадочного десанта. Значительная часть посадочных десантов была выполнена без обеспечения с воздуха. Занятие аэродрома Осло было выполнено следующим образом: первое звено пыталось произвести посадку, но один самолет был подбит, а командир самолета убит. Тогда остальные сделали круг над аэродромом и обстреляли его из пулеметов, после чего остальные самолеты приземлились беспрепятственно.

Примечание А. Дьяконова. Французские газеты по нейтральным источникам рисуют занятие аэродрома Осло несколько иначе. Над аэродромом появились немецкие самолеты типа Юнкерс-52 в группах по 5 машин. Аэродром Осло позволяет одновременную посадку не более 3 самолетов. От первой группы отделилось и произвело посадку звено из 2 самолетов. При рулении по земле немцы стреляли во все стороны из турельных самолетов, хотя сопротивления не было. Одновременно из самолетов выскакивали солдаты. Остальные группы перед посадкой также разбивались на звенья из 2 и 3 самолетов. Потерпевшие аварию самолеты оттаскивались с посадочного поля тракторами, захваченными на аэродроме. При этом раненые выгружались только после того, как самолет был убран в сторону и не мешал посадке других. Прибывших встречал и инструктировал директор местного общества германской компании «Люфтганза», оказавшийся полковником германской авиации. Всего за 2 часа было высажено 1500 человек с винтовками, пулеметами и мелкими орудиями.

Захват аэродромов в Голландии, и особенно Бельгии, проходил в более сложных условиях. Здесь чаще всего сначала высаживались парашютисты. Почти всюду применялось обеспечение с воздуха (истребители, тяжелые истребители, пикирующие бомбардировщики).

5. На прибывших германских самолетах обращает на себя внимание полная стандартизация целого ряда деталей, хотя самолеты принадлежат к разным типам и изготовляются разными фирмами. Оказывается, на каждом заводе есть специальная стандартизационная комиссия. Если данный завод вводит в авиационную технику какую-либо деталь, не предусмотренную общегерманским стандартом, он представляет эту деталь на утверждение высшей стандартизационной комиссии, после чего стандарт становится обязательным для всех фирм. Благодаря этому, ряд деталей на совершенно различных самолетах взаимозаменяем.

6. Угол пикирования при применении пикирующих бомбардировщиков может меняться. Чем меньше размер цели, тем больше угол пикирования. Нормальный угол пикирования 40, максимальный 80. Начало пикирования 3—4 тыс. метров, начало вывода 1000 м, конец 600 м (все цифры ориентировочные). На самолете Юнкерс-88 вывод из пикирования автоматизирован.

7. Новый двухмоторный самолет Фокке Вульф-187 предполагается использовать в качестве тяжелого истребителя. Максимальная его скорость 670 км/час. В частях самолета пока нет. Выпущена малая серия. Из этой серии 4 самолета находятся в системе ПВО Бремена, где находятся заводы Фокке Вульф. В боях они еще не участвовали.

8. На заводских аэродромах созданы вспомогательные истребительные части из летчиков-испытателей заводов.

9. Основной причиной пожара самолета является попадание в баки. Новые немецкие баки полностью предохраняют от пожара при попадании пули. На английских самолетах типа Веллингтон отмечены случаи пожара от попадания в хвостовое оперение, так как англичане до сего времени применяют горючие лаки для покрытия самолетов.

10. Появления на фронте новых американских самолетов, в частности Кертис-40, пока не отмечено. Французский самолет Бреге-690, видимо, еще не выпущен крупными сериями. Этот самолет задуман в качестве противника Мессершмитт-110, но уступает ему по качествам. Появления каких-либо новых самолетов у англичан не отмечено. Самолет «Дефиант» на фронте не появлялся. Бомбардировщики «Веллингтон» имеют скорость не более 320 км/час.

11. Англичане пока почти не проводили серьезных попыток бомбардировать Германию. По-видимому, основной задачей их полетов к германскому побережью являлось наблюдение за германскими морскими силами. В тех случаях, когда англичане проводили бомбардировку, они производили ее с высоты 300—400 м. Большинство попыток было сделано ночью. Меткость английских бомбардировщиков плохая.

12. По заявлению главного конструктора фирмы Фокке Вульф до настоящего времени в Румынию отправлено 50 самолетов Фокке Вульф-58 тренировочно-бомбардировочного варианта. В Турцию доставлено 28 самолетов того же типа и значительное количество учебных самолетов Штиглиц. Некоторое количество самолетов Фокке Вульф-58 доставлено в Венгрию и Швецию. Югославия также заказала эти самолеты, но они еще не доставлены.

13. В Норвегии со стороны немцев действуют главным образом баварские и австрийские горные части. Система подготовки горных частей значительно отличается от обычной. Особое внимание уделяется развитию самостоятельности и инициативы, меньше требовательность к внешне показной стороне дисциплины.

Полковник (ДЬЯКОНОВ)

Имеется помета секретариата НКО: «Доложено 20.05. Приказано вызвать Дьяконова. Д.».

РГВА. Ф. 33987. Оп. 3. Д. 1305. Л. 361с-364с. Отпечатано 17 экземпляров. Машинопись. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация