Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 4. НАСТУПЛЕНИЕ НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ НА ЗАПАДЕ (Март — июнь 1940 г.)
Документ №4.37

Из обзора «Война на Западе (10.5-25.5.40)» Пятого Управления РККА


Не ранее 25 мая 1940 г.1

Предисловие

После того как планы англо-французских правящих кругов потерпели неудачу на Скандинавском полуострове, где Германия, опередив союзников, пытавшихся выйти ей в тыл, нанесла поражение союзным войскам и заняла выгодные для себя стратегические позиции, англо-французский блок усилил свой нажим на Голландию и Бельгию с целью ускорить вступление их в войну против Германии.

Вовлечение нейтральных стран в войну против Германии являлось основой политики англо-французского блока, стремившегося расширить плацдарм начатой им войны. Расчеты на эффективность экономической блокады и создание новых театров войны на флангах Германии потерпели неудачу. Германия и на этот раз опередила своих противников, опрокинув их расчеты, и поставила себя в более выгодное стратегическое положение на западном фронте. Не оправдались надежды правящих кругов Англии и Франции, что наступление Германии в Голландии и Бельгии является блефом и потерпит неудачу. Ход военных действий в течение 10—25.5 показал обратное: англо-французскому блоку пришлось иметь дело с серьезнейшим противником.

Планы сторон

Германия

Германское командование ставило задачу — быстро оккупировать Голландию и, обеспечив этим свой правый фланг, ударом в центр Бельгии сковать силы союзников, нанося главный удар на фронте Намюр — Седан, в направлении Сен-Кантэн, Амьен, с задачей выйти на побережье Ла-Манша, расколоть фронт союзников, отделив французов от англичан, и тем самым занять выгодное положение для последующих операций против Англии и Франции.

Цель операций начального периода — окружить и уничтожить северо-западную (бельгийскую) группировку союзников.

Союзники

Союзники, будучи неподготовленными к наступательным действиям против превосходящей их во всех отношениях германской армии, ставили своей задачей упорную оборону на линии Мажино и рассчитывали одновременно быстрым маршем-маневром на территории Бельгии достигнуть ее первой укрепленной «линии Девез» и линии долговременных укреплений по каналам Альберта и Маас-Шельда, идущим от Льежа через Маастрихт до Антверпена, остановить наступление германских армий на приграничной линии бельгийских укреплений, продлив оборону от линии Мажино до Северного моря.

Цель операции — приблизиться к индустриальным центрам Германии и, опираясь на линию Мажино и бельгийские укрепления, перейти к длительной позиционной войне.

Группировка сторон перед началом активных

военных действий на Западе

Германия

К моменту объявления союзниками войны Германии германское командование имело на западной границе всего лишь 35—40 дивизий.

Основная масса германской армии была брошена для разгрома Польши.

После окончания войны с Польшей германское командование сразу же приступило к переброске частей с территории бывшей Польши на западный фронт.

Особенно крупные переброски производились в октябре и первой половине ноября 1939 года. За этот период были переброшены почти все подвижные соединения (моторизованные, легкие и танковые дивизии) и основная масса кадровых и резервных пехотных дивизий. С этого момента Германия начала интенсивную подготовку к наступлению на западном фронте.

За период с ноября 1939 г. по апрель 1940 г. в Германии был призван дополнительный ряд возрастов резервистов. К началу мая Германия мобилизовала контингенты с 19-летнего до 45-летнего возраста, с общей численностью около 8 млн человек, и развернула свыше 200 дивизий, из которых 125—130 дивизий были сосредоточены на западном фронте.

Группировка германских войск к началу активных действий на западном фронте была следующая (схема № 1)2:

а) на границе с Голландией, Бельгией и Люксембургом — до 90 дивизий, в том числе до 15 мотомеханизированных (танковых, легких и моторизованных);

б) на французской границе — до 40 дивизий, из которых в секторе рр. Мозель и Рейн находилось до 30 дивизий и на остальной части французской границы — до 10 дивизий;

в) в центре страны был сосредоточен резерв до 40 дивизий, на территории бывшей Польши и Восточной Пруссии находилось 20—25 дивизий, в Дании и Норвегии — до 10 дивизий.

Союзники

Франция

Франция в сентябре 1939 г. мобилизовала до 5 млн человек, из которых непосредственно в армии находилось около 2,5—3 млн человек. Всего было развернуто до 85 дивизий, кроме постоянных гарнизонов укрепленных районов, которые насчитывали свыше 12 полков.

Из общего числа развернутых дивизий на границе с Бельгией, между Валансьен и Тионвиль (Диденгофен), было сосредоточено до 20 дивизий; на границе с Германией, от Тионвиль до р. Рейн — 10—12 дивизий (вперемежку с 4—5 английскими дивизиями) и по р. Рейн — 5—6 дивизий; на границе с Швейцарией — 3—4 дивизии и Италией — 5—6 дивизий.

Общий резерв главного командования численностью до 35 дивизий, сведенных в две армии, был сосредоточен в районе северо-востока Парижа и в районе Дижон.

Англия

Переброска английских войск во Францию, начатая через 4 дня после объявления Англией войны Германии, производилась ночью без воздействия со стороны германской авиации и проходила очень медленно, не превышая трех рейсов в неделю. По заявлению бывшего военного министра Хор-Белиша, всего за 5 недель войны было отправлено во Францию 158 тыс. человек. Примерно с октября месяца темп переброски английских войск во Францию еще более снизился. Всего к началу активных военных действий Англия имела во Франции до 300—350 тыс. человек, или 12—14 пехотных и 3—4 механизированных дивизии. 8—10 пехотных дивизий были сосредоточены на франко-бельгийской границе, от побережья до Валансьен, и около 4—5 пехотных дивизий на фронте Тионвиль-Форбах (вперемежку с французскими войсками). Механизированные дивизии, сосредоточенные в тылу английских войск, намечались для перехода бельгийской границы совместно с французскими мотомехвойсками в случае вторжения германской армии в Бельгию.

Бельгия

Бельгия с октября 1939 г. до вторжения германских войск провела три мобилизации (в октябре, январе и апреле-мае), доведя численность армии до 800 тыс. человек (20—21 дивизия). До 16 дивизий были сосредоточены на севере и востоке, около 4 дивизий — на юго-западной границе и около 1 дивизии — в центральных районах (в октябре 1939 г. в центральных районах было сосредоточено 3 дивизии).

Голландия

Голландия мобилизовала всего около 500 тыс. человек, сформировав 10—12 дивизий. Большинство этих дивизий были развернуты на границе с Германией.

Соотношение германских и англо-французских

воздушных сил к 10 мая

К 10.5 Германия имела возможность использовать на западном фронте до 9 000 самолетов, включая морские, транспортные и самолеты связи. Боевая авиация была сведена в 15 дивизий (корпусов), значительная часть которых базировалась на передовые аэродромы, позволявшие производить в некоторые дни по несколько вылетов. Несмотря на большой размах действий, Германия не пустила в ход всю авиацию сразу. Судя по сообщениям с территории союзников, в самые напряженные дни германского наступления в воздух было одновременно поднято не более 3000 самолетов. Остальная авиация сохранялась для последующих действий.

Можно предполагать, что авиация, также как и германская армия, была разделена на две основные группировки. Одна из них действовала против Бельгии и Голландии и вторая — против Франции и Англии. Часть истребительной авиации была сосредоточена в отдельную группировку, подчиненную командованию воздушной обороны страны для взаимодействия с частями зенитной артиллерии и противодействия ответным действиям англо-французской авиации.

Общая численность самолетов союзников (включая Бельгию и Голландию), которые могли быть использованы для военных действий, равнялась примерно 7000.

Английские ВВС к 10.5 насчитывали около 5000 боевых самолетов, включая и резерв. Из этого числа около 1000 самолетов были сосредоточены во Франции. Бомбардировочные части метрополии были сосредоточены в юго-восточных и восточных районах Англии. Для одновременных действий английские ВВС могли использовать не менее 3000 самолетов, из них около 1800 бомбардировщиков. Но фактически к началу боевых действий на западном фронте было использовано не более 30—40%, а впоследствии — около 50%. Французы также могли использовать не более 3000 самолетов.

Качество материальной части англо-французских ВВС было хуже, чем у германцев. Новая материальная часть имелась лишь в незначительном количестве и не была освоена экипажами.

<...>

Выводы

На основе опубликованных материалов о военных действиях на Западе пока напрашиваются следующие предварительные выводы:

1. Самым слабым звеном в системе укреплений союзников явились голландские укрепления. Оборонительные мероприятия Голландии были рассчитаны на использование главным образом пассивных средств обороны (затопление). Однако германское командование высадкой воздушных десантов в местах, где было сосредоточено управление механизмами затопления, выбило из рук союзников это средство, и защита Голландии стала зависима только от двух слабых оборонительных линий.

2. Захват немцами голландских приграничных укреплений дал им возможность прорваться через бельгийские укрепления на канале Альберта и тем самым позволил зайти в тыл основным бельгийским укреплениям — укрепленному району Льежа и «линии Девез».

Бельгийская «линия Девез», идущая по восточным склонам Арденнских гор, хотя противником и не была преодолена, но оставлена бельгийскими войсками, согласно приказу верховного союзного командования.

Укрепления крепостей Льеж и Намюр показали большую живучесть.

Новый опорный пункт укрепленного района Льежа «Баттис» сдался 23.5, т.е. на 14 сутки со дня начала военных действий. Некоторые укрепления Намюра, по-видимому, наиболее современные, согласно сообщениям германского командования, продолжали сопротивление еще и на 23.5.

3. Германские войска обошли левый фланг линии Мажино по долине реки Маас, прорвав Арденнский сектор заграждения, который был самым слабым звеном в системе французских северо-восточных укреплений. Решающее значение в преодолении Арденнских заграждений имел факт, что, по невыясненным пока причинам, переправы через р. Маас французами не были взорваны и оказались в руках немцев, по которым они и переправили три мотомехчасти в тыл французским укреплениям Мобежа и Мезьера.

Поэтому нельзя говорить, что немцы форсировали реку Маас в районе Жюме, Седан с боем. Однако, прорвав Арденнский сектор, им не удалось, несмотря на усиленные атаки, захватить опорный пункт у Лонгви и подойти к левому флангу Лотарингского укрепленного района линии Мажино.

4. Французские укрепленные линии Мажино с самого начала военных действий оказывали огромное влияние на стратегические расчеты как германского, так и союзного командования. Против самой линии Мажино немцы до сих пор ничего не предпринимали. Линия Мажино сохраняет свое стратегическое значение и на будущее, так как она позволяет союзному командованию под ее прикрытием маневрировать своими силами на северо-восточном участке.

Таким образом, еще раз была продемонстрирована необходимость:

а) надежного обеспечения флангов укрепленных районов;

б) наличия нескольких заблаговременно укрепленных рубежей и отсечных позиций для противодействия прорвавшимся мотомехчастям противника;

в) заблаговременной подготовки всех важных пунктов в тыловых районах страны к борьбе с воздушными десантами противника;

г) предусматривать при строительстве долговременных опорных пунктов наличие средств борьбы с воздушным десантом в случае высадки такового непосредственно в опорный пункт, как это было с опорным пунктом укрепленного района Льеж — Эбен-Эмаэль.

Результаты первых операций показывают, что союзники из опыта войны в Польше и Норвегии не сделали соответствующих выводов и к войне против такого серьезного противника, как Германия, оказались недостаточно подготовленными. Расчеты на истощение Германии путем экономической блокады и создания новых фронтов на флангах Германии также провалились.

Германия путем решительных и внезапных действий в Дании и Норвегии обеспечила свой фланг на севере и поступление руды из Швеции.

Англо-французские вожделения на Ближнем Востоке, а также на Балканах в силу целого ряда причин военно-политического и стратегического характера не дали желаемых для союзников результатов.

И на этот раз Германия добилась оперативной внезапности, а новые приемы и методы ведения боевых действий и применение новых наступательных средств (тяжелых танков, мотоциклетных частей, пикирующих бомбардировщиков, авиадесантов) оказались для союзников полной неожиданностью.

Ошеломляющее действие германского наступления вызвало растерянность на стороне союзников, дезорганизацию и разногласия в союзном командовании. Смена главнокомандующего союзными войсками и ряда лиц из высшего командного состава (например, командующего 9-й армией) в самый разгар боевых операций является ярким доказательством того, что, несмотря на 8-месячное топтание на месте, руководство союзными войсками оказалось при первом же испытании не на высоте своего положения, запаздывая в своих решениях и действиях.

В то же время со стороны германской армии необходимо отметить целеустремленность действий, последовательность в разрешении стратегического замысла разъединения главных сил союзных армий и разгрома их по частям.

Англо-французский блок, втянув в войну Бельгию и Голландию, не оказал им своевременной и эффективной военной помощи, и голландская армия на шестой день военных действий была вынуждена капитулировать.

В своих оперативных расчетах союзное командование допустило ряд ошибок. Нельзя сказать, что оно не ожидало наступления германских армий через Бельгию.

Однако французское командование переоценило оборонительную мощность бельгийских укреплений, особенно Арденн, считая их непроходимыми для германских мотомехсоединений.

Ввиду этого брошенные навстречу германской армии англо-французские войска со значительным опозданием не смогли занять и организовать прочную оборону, задержать стремительное германское наступление на линии бельгийских укреплений.

В оперативном отношении план союзников — прочная оборона на линии Мажино и марш-маневр на территорию Бельгии с целью занятия бельгийских укреплений — не выполнен. Союзники, разгадав направление главного удара немцев слишком поздно, не были в состоянии произвести перегруппировки и локализовать наметившийся германский прорыв.

Быстрый темп наступательных операций германской армии и их успешный ход объясняются, во-первых — сосредоточением на направлении главного удара решающего превосходства сил, главным образом подвижных мотомеханизированных корпусов и дивизий, во-вторых — завоеванием превосходства в воздухе и тесным взаимодействием наземных и особенно мотомеханизированных войск с авиацией, в-третьих — массовым применением парашютных и посадочных авиадесантов, увязанных с активными действиями с фронта. Авиадесанты путем захвата важных оперативно-стратегических пунктов (узлы дорог, аэродромы, переправы и т.д.), дезорганизовали работу тыла, расстраивали управление войсками, затрудняли маневр резервов противника, оттягивали на себя значительные силы с фронта и тем самым сыграли крупную роль, особенно в первый период германских действий.

В итоге первой фазы наступления германским войскам удалось:

1) проникнуть в глубь территории Франции;

2) достигнуть побережья Северной Франции и тем самым отделить бельгийскую группировку союзников от основных сил Франции;

3) окружить бельгийскую группировку союзников, численностью до 60—70 дивизий.

В дальнейшем можно предположить следующие варианты развития операций:

1. Германия основной удар направит против Англии, продолжая активные действия против Франции или склоняя последнюю на сепаратный мир.

2. Германия совместно с Италией наносит концентрический удар с севера на юг и через Швейцарию в северо-западном направлении с целью окружения и разгрома французской армии за линией Мажино, одновременно парализуя жизненные центры Англии воздушными налетами и не допуская переброски английских войск во Францию.

Потери в живой силе и самолетах с 10.5 по 23.5, по сводкам верховных командований воюющих армий, исчисляются в следующих цифрах:

Германская армия потеряла, по данным союзников, 500 000 человек убитыми и ранеными и 2000 самолетов. По данным союзников, их потери выражаются в 100 000 человек убитыми и ранеными. По германским данным, армии союзников потеряли 110 000 человек пленными и 1824 самолета.

По сообщениям голландского командования, их потери выражаются в 100 000 человек убитыми и ранеными.

Опубликовано: Война на Западе (10.5—25.5.40). М.: Пятое управление Красной Армии, 1940. С. 4—9, 39—43. Типографское издание.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация