Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 5. ПОЛИТИКА ЯПОНИИ И СОВЕТСКО-ЯПОНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (Октябрь 1939 г. — июнь 1941 г.)
Документ №5.32

Из докладной записки начальника Разведуправления ГШ РККА Наркому Обороны СССР о положении в Китае

02.10.1940

Сов. секретно

Экз. № 1

Наркому Обороны

Маршалу Советского Союза

тов. Тимошенко

Докладываю:

Военное положение Китая на сегодняшний день представляется напряженным и тяжелым. Обострившееся внутреннее положение (тяжелое состояние экономики и финансов, неурегулированные отношения компартии и Гоминьдана, разногласия в Гоминьдане по основным вопросам международной и внутренней политике) накладывают свой отпечаток на ход военных действий. Военные неудачи китайской армии последнего времени в свою очередь отражаются на внутреннем и международном положении страны.

Падение Ханькоу и Кантона в октябре 1938 г., казалось, было кульминационным пунктом успехов японской армии. Наступивший после этого период характеризовался известным равновесием сил обеих сторон. Положение японской армии, вынужденной вести бои на фронте 3000 км, давало китайскому командованию возможность осуществить ряд концентрированных ударов и уничтожать по частям крупные группировки противника.

Однако китайское командование не использовало эту возможность, распылив имеющиеся технические средства борьбы по всей стране, держа значительную часть их в тылу и ослабляя свои войска.

<...>

Капитуляция Англии и Франции перед Японией и последовавшее вслед за этим прекращение транспортировки грузов через Бирму, Индокитай и Гонконг ухудшило снабжение и материальное положение армии и страны.

В 1940 г. положение на фронте складывается особо неблагоприятно для китайской армии.

В конце 1939 г. японская армия овладевает Наньнином и в дальнейшем выходит к границам Индокитая. Падение Наньнина серьезно ухудшает положение китайцев на юге страны, дав в руки японцев плацдарм для действий как против Индокитая, так и против китайской провинции Юньнань.

В июне 1940 г. японские войска захватывают Ичан. Потеря этого города спутала все планы китайского командования. Город Ичан (на р. Янцзы западнее Ханькоу) является крупной тыловой базой китайской армии. Через него проходили пути снабжения в военные районы центрального фронта. Там сосредоточивались запасы боеприпасов для намечавшегося осенью 1940 г. большого наступления китайской армии.

<...>

Дальнейший ход военных действий на ближайшее время представляется в следующем виде:

Японское командование в стремлении добиться быстрейшего окончания войны в Китае, видимо, попытается организовать решительную операцию. Вероятными направлениями наступления будут являться:

1) Провинция Юньнань и провинция Сычуань с временной столицей Китая Чунцином.

2) Возможны попытки японских войск отрезать пути сообщения Советского Союза с Китаем ударом из Баотоу.

Заняв провинции Сычуань и Юньнань японские войска еще больше отрежут Китай от внешнего мира (кроме СССР), лишат национальное правительство военно-политической базы, богатых источников продовольствия и промышленного сырья.

Успешное продвижение японцев в Сычуань с занятием Чунцина и Юньнань будет равняться выигрышу войны.

Китайское командование все свои усилия сосредотачивает на подготовке к отражению намечающегося наступления японцев. Готовящаяся на декабрь китайцами наступательная операция на Ичан едва ли выльется в крупную операцию.

В связи с тяжелым положением страны значительно активизировали деятельность капитулянтские группы в правительстве и Гоминьдане.

Сам Чан Кайши и большая часть командующих районами и войсковыми соединениями, а также значительная часть правительственных и гоминьдановских деятелей продолжают оставаться на позициях продолжения войны. Однако в существующей обстановке опасность капитуляции или соглашения с японцами, равного капитуляции, имеется.

Чтобы этого не допустить, необходимо поддержать материально и морально китайское правительство в его дальнейшей борьбе...

[...]

За прошедшие три года войны китайская армия получила значительный боевой опыт, преодолела японобоязнь и ее моральное состояние в основном здоровое.

В составе китайской армии в настоящее время имеется 267 пех. дивизий, 12 кав. дивизий, 64 пех. бригады, 9 кав. бригад. 30 арт. полков, 2 танковых полка, 2 зенитных полка, 6 саперных полков, 4 полка связи. Общая численность армии определяется в 3 120 000 чел. Возможности для дальнейшего увеличения и положения армии в отношении людского состава неограниченны.

В области вооружения китайская армия сравнительно удовлетворительно снабжена винтовками и пулеметами (винтовок — 1 млн., станк. пулеметов — 12 000, ручных — 510 00).

Значительно хуже дело обстоит с артиллерией (малокалиберных — 1400, среднего калибра — 1200, тяжелых — 140, зенитных — 30). Все вооружение старых образцов, различных систем и калибров.

Совершенно неудовлетворительное положение с танками и особенно с авиацией. На всю трехмиллионную армию насчитывается 160 танков и 160 самолетов, из них только 82 самолета находятся в строю. Это обстоятельство дает возможность японской авиации действовать безнаказанно.

Особо должно быть выделено состояние 8-й народно-революционной армии. Ее части в течение всего периода войны действуют в трудных условиях в тылу у противника. Через них влияние компартии распространяется почти на всю территорию Северного Китая. Общая численность народно-революционных войск определяется до 500 000 чел. Народно-революционная армия испытывает острый недостаток в оружии, деньгах, медикаментах и обмундировании.

Особо остро чувствуется недостаток оружия. Полумиллионная армия ориентировочно имеет до 150 000 винтовок, 150 тяж. пулеметов, 750 легких пулеметов, 15 орудий, 50 минометов, около 2500 маузеров. Состояние оружия плохое. Боеприпасов крайне мало.

<...>

Китайская армия остро нуждается в материальной помощи, о которой китайское правительство и высшее командование неоднократно просили СССР. Помощь, оказанная Китаю, поднимет боевой дух армии и народа, нанесет удар по деятельности капитулянтов.

Представляю на Ваше рассмотрение нижеследующие соображения:

1. Продать китайскому правительству:

а) 120 истребителей, 80 бомбардировщиков с соответствующим количеством запчастей, запасных моторов и боеприпасов;

б) Легких и противотанковых орудий из числа трофейных — 300. Снарядов к ним — 300 000;

в) Зенитных орудий — 20. Снарядов к ним — 80 000;

г) Бензина — 5000 тонн, масел — 500 тонн;

2. Разрешить увеличить количество наших советников, инструкторов и разных специалистов до 300 чел (сейчас в Китае всего 60 чел.), что в значительной степени может активизировать действия китайских войск.

3. Крайне тяжелое положение 8 и 4-й НРА с оружием, боеприпасами, медикаментами и обмундированием сильно снижает и сковывает боевую деятельность армии. Для поддержания НРА в борьбе с японцами в настоящее время и для сохранения их в будущем организовать нелегальным путем доставку всех этих предметов в 8-ю армию.

Существование на севере Китая народно-революционных войск, помимо политического значения, имеет для нас и большое военное значение т.к. оно является постоянной угрозой для японской армии как в северо-китайских провинциях, так и в Маньчжурии. Кроме того, они в значительной степени препятствуют созданию японцами в Северном Китае плацдарма для нападения на СССР.

4. Для укрепления руководства и подготовки командных кадров 8-й НРА, а также для организации через Особый район разведки японской армии в Китае и Маньчжурии командировать в г. Яньань группу в 10—12 человек.

Начальник Разведупра Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант (ГОЛИКОВ)

<...>

Приложение к докладу

Численность японских войск в Китае на 1 октября 1940 г.

Пех. дивизий — 27

пех. бригад — 20

кав. бригад — 3

артил. бригад — 5

отд. артполков — 2

отд. горноартил. полков — 6

зенит. арт. полков — 5

зенитн. отрядов — 40

танк. полков — 5

отд. танк батальонов — 5

пулеметных батальонов — 10

отд. инж. полков — 11

железнодорожных полков — 4



Орудий — 2636, танков и танкеток — 742, самолетов — 912, людей — 950000 чел.

Начальник 7 отделения информац. отдела

подполковник (СКРЫННИК)

Имеется примечание: «Экз. № 1 и 2, отпечатанные в Разведупре Генштаба КА лично [для] НКО, оставлены в ПБ ЦК ВКП(б)»1.

РГВА. Ф. 4. Оп. 19. Д. 69. Л. 60, 61, 65, 68, 69—70, 72-73. Машинопись на бланке начальника Разведуправления ГШ РККА. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация