Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.1

Агентурное сообщение «Рамзая» из Токио о германских взглядах на германо-советские отношения


31 мая 1940 г.1

Начальнику 5 управления РККА

Ввиду увеличивающейся германской победы на западе, я послал доклад относительно германских взглядов на дальнейшие германо-советские отношения.

Эти взгляды собраны от посла Отт[а], военного атташе, других германцев и важных советников Риббентропа.

Первая точка зрения — молодых фашистов — состоит в том, что если Германия выиграет войну на западе, то должна сражаться против СССР.

Вторая точка зрения — более важных людей — мирные отношения с Советами при явном признании Советами политического, экономического и военного превосходства Германии.

Только эти две точки зрения были высказаны немцами, и они будут оставаться до тех пор, пока Германия не будет серьезно истощена.

Первая группа желает дружбы с Японией с целью использования ее в дальнейшем против СССР с Востока.

Вторая группа желает того же, но развивает также идею заключения германо-советского и китайского великоазиатского блока под руководством Германии против западных стран, также и против Японии, если Япония не изменит ее ненадежной, колеблющейся позиции в отношении германской борьбы в Европе. Эта точка зрения имеет место уже во многих важных немецких кругах, включая и посла Отт[а], и Штамера, являющегося правой рукой Риббентропа.

Имеются пометы: «НО-2 и 5. К учету. Составить спецсообщение. Проскуров. 1.6.». «НО-4. К учету. Составить спецсообщение. Пугачев. 1.6». «т. Попову. К сведению. Кисленко. 2.6». Имеются отметки об исполнении.

ЦАМО РФ. Ф. 23. Оп. 22425. Д. 3. Л. 359, 357. Машинопись на специальном типографском бланке. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация