Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.3

Из сводки 5 Управления РККА по событиям на Западе.

13.06.1940

№ 65/251848сс

Германия

О готовящейся крупной бомбардировке Англии

По сведениям одного из иностранных военных атташе в Берлине, германским командованием готовится в ближайшие дни крупная бомбардировка Англии. Для этой цели, якобы, подготавливаются 2000 самолетов.

<...>

Посещение делегацией русских белоэмигрантов

протектора Нейрата и антисоветские высказывания последнего

По агентурным данным, требующим проверки, протектор Нейрат принял в первых числах мая делегацию русских белоэмигрантов. Один из делегатов Никольский выразил недовольство политикой Германии, заявив, что русские эмигранты ждали от Гитлера освобождения России.

Заявив, что такая же неудовлетворенность изменением курса Гитлера имеется и у старых членов фашистской партии, Нейрат заверил делегацию, что все будет в порядке, ибо Гитлер знает, что делает. Это заявление Нейрат подтвердил, будто бы, собственными словами Гитлера о том, что последний «не остановится перед созданием двух новых республик — Украинской и Казачьей, а на остальной части Советского Союза наведет порядок сам».

Об изучении русского языка германскими офицерами в Праге

По агентурным данным, требующим проверки, на курсы иностранных языков в Праге прибыли германские офицеры с заданием срочного изучения русского языка. Большинство среди них — офицеры авиации.

О русском национальном комитете, созданном немцами в Варшаве,

и его антисоветской деятельности

По данным заслуживающего доверия источника, в Варшаве существует т.н. Русский национальный комитет (РНК), созданный при участии немцев.

В состав комитета входят русские и украинцы, проживавшие на территории бывшей Польши, и русские белоэмигранты.

Под видом различных замаскированных обществ и отделов РНК ведет антисоветскую деятельность и разведку против СССР, особенно против Украины, Кавказа и наших вооруженных сил в Латвии, Литве и Эстонии.

Руководство комитетом осуществляется из Берлина бывшим русским генералом Бискупским, командовавшим корпусом у Скоропадского. Бискупский 12.4.40 г. приезжал в Варшаву.

Руководителем РНК в Варшаве является Войцеховский, заместителем его — Домбровский.

Испания

О возможных военных действиях Испании против Франции

В кругах иностранных военных атташе в Берлине высказывается мысль о возможных действиях Испании против союзников.

Болгария

О доставке германского вооружения

и деятельности немцев в Болгарии

По агентурным данным, Болгария в мае 1940 г. получила из Германии 950 легких пулеметов марки «Брев» (чехословацкой фирмы Зброевка). Стоимость пулеметов — 21 млн. лева. При испытании пулеметы оказались с дефектом. Ведется расследование.

7 июня в Болгарию из Бухареста прибыл брат Геринга для переговоров о доставке вооружения из Германии.

По тем же данным, на днях ожидается приезд в Болгарию на экскурсию до 3000 немцев-членов общества «Труд и радость».

В Софии в пошивочных мастерских тайно изготовляется обмундирование рядового и командного состава РККА. Назначение выясняется.

Ирландия

Обращение Ирландии к США о продаже ей вооружения

По сообщению заслуживающего внимания источника, Ирландия дала указание своему представителю в США апеллировать непосредственно к Рузвельту с вопросом о покупке американского вооружения, т.к. Англия не в состоянии снабжать таковыми Ирландию.

Финляндия

Военные круги о победе Германии на Западе

и выступлении ее против СССР

По сведениям от 24 мая, исходящим из американских дипломатических кругов в Гельсингфорсе, руководители высшего командования финской армии ждут решительной победы Германии на Западном фронте, после которой Германия, по их мнению, немедленно выступит против Советского Союза.

Общее состояние финской армии и строительство укреплений

По агентурным данным, требующим проверки и уточнения, общее состояние финской армии довольно тяжелое, особенно в отношении продовольствия.

На строительных работах укреплений в районе Котка, по тем же данным, участвует до 50 тыс. человек (численность рабочих, по-видимому, значительно преувеличена).

Литва

Прогерманская группа в Литве

По сведениям заслуживающего внимания источника, в Литве существует прогерманская группа во главе с вице-министром финансов Цесевичем, бывшим лидером партии таутинников. Деятельность группы направлена к «освобождению» от частей Красной Армии в Литве.

Указанная группа, по данным одного из источников, состоит из фашистских элементов и особенным авторитетом не пользуется, в частности, среди офицерства.

Последние, как и официальные правительственные круги, по-видимому, не против «ликвидации» советских баз, но, учитывая современную обстановку, боятся возможности изменения буржуазного строя в Литве.

В одном из выступлений на заседании сейма Цесевич заявил: «что мы должны готовиться к освобождению от советских баз, ибо победа Германии на Западе может скоро призвать нас к действиям против СССР».

Цесевич будто бы ищет контакта с германским генеральным штабом.

Вербовка немецкой молодежи для военного обучения

Среди немцев, проживающих в Литве, вербуется молодежь, которая посылается в Восточную Пруссию для прохождения военной подготовки, после чего возвращается в Литву, предназначаясь, по-видимому, к использованию в качестве «пятой колонны».

(И. ПРОСКУРОВ)

Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко, Берия, Кузнецову, Мехлис, Кулик, Щаденко, Локтионову, Шапошникову, Смородинову, Корнееву (копия), в дело.

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 917а1. Д. 3. Л. 159—163. Машинопись на специальном бланке. Заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация