Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.18

Сводка 5 Управления РККА по событиям на Западе.

09.08.1940

№ 93/252211сс Сов. секретно

Экз. № 10

Германия

Подготовка к операциям против Англии

По агентурным данным, на последние две недели в Гамбургском порту наблюдается интенсивная работа по подготовке судов к десантным операциям.

Большое количество торговых судов тоннажем 3000—6500 тонн, перекрашенных в целях маскировки, подготавливается для прорыва минных заграждений.

В трюмы указанных судов, видимо для увеличения плавучести, грузятся пустые бочки и хворост (ряд бочек, ряд хвороста). Эти суда, вооруженные скорострельными орудиями, с небольшой командой предназначаются для движения в голове колонн судов с десантными войсками.

Кроме того, на многих пароходах устанавливаются в носовой части сильные электромагнитные приборы для обнаружения мин.

Заявление Гитлера на конференции в Зальцбурге

По сведениям источника, заслуживающего серьезного внимания, германский посол в Румынии после возвращения из Берлина 1.8 сделал следующее секретное сообщение о конференции в Зальцбурге:

1. Гитлер предложил Румынии самостоятельно урегулировать все спорные вопросы с Болгарией и Венгрией, причем разрешение таковых с Болгарией является обязательным.

2. Гитлер заверил также румынских министров, что все территориальные изменения на Балканах являются временными.

3. Кроме этого Гитлер заявил, что настоящие действия являются первым этапом в подготовке войны против СССР, которая неминуемо будет после окончания войны с Англией1.

Италия

Численность итальянских войск в Ливии

По сообщению заслуживающего внимания источника, численность итальянских войск в Ливии в настоящее время определяется в 400 тыс. человек.

О численности и перемещениях итальянских войск в Албании

По тем же сведениям, 53 пех. дивизия переместилась из Валоны в Скутари, 23 пех. дивизия — из Аржирокастро в район Тепелена (45 км. ю.в. Валоны), 19 пех. дивизия — из Корицы в Эльбасан, 3 альпийская дивизия — из Скутари в район Кукес (70 км вост. Скутари), 131 мех. дивизия остается в Тиране.

Общая численность вооруженных сил в Албании равна 120 тыс. человек.

<...>

Начальник Разведывательного Управления

Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант (ГОЛИКОВ)

Приложение

Сообщение

источника о внутреннем положении в Бельгии

К вх. 4578сс Секретно

Экз. №

Интерес населения к Советскому Союзу значительно усилился. Среди буржуазии и буржуазной интеллигенции высказывается убеждение, что Советский Союз вмешается или должен вмешаться в события на Западе. Рабочие, демобилизованные солдаты и другие слои трудящегося населения в связи с ухудшением экономического положения более открыто высказывают свое недовольство. Происходящую войну они считают выгодной только для богатых. В национал-социализме они видят только иную форму капитализма, которая помочь им ничем не может. Имеются случаи прямых высказываний о необходимости «настоящей» (видимо, социалистической) революции, растет влияние компартии. Исполняющий обязанности мэра города Серен (юго-западнее Льежа) — коммунист, был радостно встречен населением, ожидавшим его на вокзале.

Экономическое положение широких масс населения очень тяжелое. В результате растущей безработицы, закрытия предприятий, возвращения эмигрантов и роста цен на продукты положение трудящихся ухудшается с каждым днем. Пособия, выдаваемые вдовам, демобилизованным и безработным, составляют 25—45 франков в неделю, что является совершенно недостаточным, т.к. цены на продукты питания возросли на 30—60 %, а на топливо — на 100 %.

Часть населения, имеющая сбережения, производит из-за боязни очутиться в тяжелом положении предварительные закупки. В первую очередь закупается продовольствие, многих товаров не хватает. Товары отпускаются по талонам. Паек определен в следующем размере:

Хлеб — 225 грамм на день

Жиры — 50 —"—

Мясо — 75 —"—

Сушен. овощи — 600 грамм на месяц

Сахар — 900 —"—

Картофель — 15000 —"—

Масло растит. — 150 —"—



Громадные закупки производятся германскими военными властями. Население Бельгии с тревогой и яростью смотрит на это «разграбление», лишающее страну основных продуктов питания.

Недовольство германской оккупацией с каждым днем растет. Если вначале население считало ее как избавление от ужасов войны (очевидно, предполагая, что весь ход событий будет происходить аналогично войне 1914—18 г.г.), то сейчас отношение меняется. Различные мероприятия, затрагивающие интересы населения, нужда, безработица и т.п., a главное, тот факт, что Бельгия продолжает оставаться территорией военных действий, вызвали большое недовольство во всех слоях населения, которое не выражалось еще в открытой форме. Мелкие буржуа, находящиеся в настоящее время в полном замешательстве, выступают против всего немецкого. Они отказываются от немецких денег, осыпают ругательствами женщин и мужчин, которые вступают в разговоры с германскими солдатами.

Ввиду сокращения заработной платы служащие выполняют свои обязанности с некоторой вялостью. Средняя прослойка мелких чиновников, кустари, предприниматели и мелкие дельцы, оказавшиеся лишенными всех своих доходов и живя еще на свои сбережения, настроены очень пессимистически. Многие из них придерживаются того мнения, что Советский Союз может избавить их от этого положения.

Рабочие и безработные, страдающие больше всего при существующем положении, видят выход только в революции. Они считают, что фашизм и Гитлер — враги всех трудящихся. Они питают большую надежду на то, что когда-нибудь Советский Союз поможет им определить их судьбу. Более старые рабочие рассуждают так: «Одни мы слишком слабы, Советский Союз должен помочь нам, и он сделает это. Он помог Литве, Латвии и Эстонии, а теперь поможет Бельгии и Франции». В одном пригородном местечке среди ожидающих вспомоществования открыто шел разговор о том, что время для совершения революции уже наступило. Даже наиболее нейтральные постепенно приходят к убеждению, что дело идет не к демократии, а к революции и что происходящая война является войной империалистической.

Доверие к Советскому Союзу растет даже среди элементов ранее враждебно настроенных, так называемых бывших друзей белофиннов. Особенно это доверие выросло после мероприятий Советского Союза и Красной армии в Литве, Латвии, Эстонии и Румынии.

Среди германских солдат заметна большая усталость. Очень часто слышны такие разговоры: «У нас болят раны, мы хотим домой, мы надеемся скоро попасть домой» и др. Больше всего они ожидают окончания войны.

О Советском Союзе и о Красной армии они отзываются с некоторым страхом и благоговением. Один офицер сказал: «Мы доверяем России, но если она выступит против нас, мы погибли».

Взаимоотношения между германскими и бельгийскими солдатами резко изменились. Если раньше очень часто наблюдались сцены братаний, то сейчас это прекращено (возможно, по приказу властей). Связь с гражданским населением поддерживается лишь в отдельных случаях.

В кафе и в рабочих кварталах вечерами появляются германские солдаты из рабочих. Серьезные дискуссии среди солдат бывают очень редко. Чаще всего повторяются такие слова: «Пролетариат с этой войной не имеет ничего общего, и она должна скоро кончиться». Одно характерно, что в разговорах не упоминается о фашизме.

Верно: Начальник 3 Отделения 5 Отдела

Майор (СМОЛЬКИН)

РГВА. Ф. 33988. Оп. 4. Д. 35. Л. 134сс-135сс, 138сс-141сс. Машинопись на бланке. Копия. Автограф. Приложение — машинопись, заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация