Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.24

Группировка германской сухопутной армии: сводка Разведывательного Управления Генерального штаба Красной Армии по событиям на Западе

11.09.1940

№ 103/252361сс Совершенно секретно

Экз. № 17

Германия

Группировка германской сухопутной армии на 1.9.1940 года

По данным нашего ВАТ в Германии, РО округов и агентурным сведениям, группировка германской сухопутной армии на 1.9.1940 г. представляется в следующем виде:

А. На Востоке (Восточная Пруссия и территория бывшей Польши)

1. Восточная Пруссия

Всего в Восточной Пруссии, т.е. против Прибалтийского Особого Военного Округа и на фланге ЗапОВО, сосредоточено свыше шестнадцати пехотных дивизий, до трех танковых дивизий и до семи кавалерийских полков.

Эта группировка составляет армию генерал-полковника Кюхлер. Штаб армии (номер не установлен) в Кенигсберг.

2. Северная и средняя часть Генерал-губернаторства

Северная и средняя часть Генерал-губернаторства (район Остроленка, Млава, Кутно, Лодзь, Радом, Бяла-Подляска), то есть в основном против ЗапОВО сосредоточено свыше двадцати одной пехотной дивизии, две танковые дивизии, до одной моторизованной дивизии и до пяти кавалерийских полков. Эта группировка объединяется в две армии, штабы которых в Варшаве (штаб 1 армии) и, предположительно, в Радоме. Командующий — генерал-полковник Бласковиц.

3. Средняя и южная часть Генерал-губернаторства

Средняя и южная части Генерал-губернаторства (район Люблин, Кельцы, Краков, Санок), то есть против Киевского Особого Военного Округа сосредоточено свыше двадцати пехотных дивизий, до двух танковых дивизий, до одной моторизованной дивизии и до четырех кавалерийских полков.

Эта группировка объединяется в две армии, штабы которых в Кракове (штаб 4 армии) и в Люблине (предположительно — 3 армии).

4. В глубине территории бывшей Польши, в районах Данциг, Торн и Познань, сосредоточено два армейских корпуса (не менее пяти пехотных дивизий).

Командующим всеми германскими войсками на Востоке (в Восточной Пруссии и на территории бывшей Польши), предположительно, является генерал-фельдмаршал Рундштедт, со штабом в Лодзь.

Б. На Юго-Востоке (Протекторат и бывшая Австрия)

В Протекторате (Чехия и Моравия) и бывшая Австрия сосредоточено до двадцати пехотных дивизий и до двух танковых дивизий.

Установлен штаб 5 армейской группы в Вене и, предположительно, штаб армии в Праге.

В. Собственно Германия

Внутри собственно Германии расположено 30—35 пехотных дивизий и 2 танковых дивизии.

В основном — это дивизии, возвратившиеся с западного фронта и ранее дислоцировавшиеся во внутренних округах Германии, а также запасные формирования.

Г. На оккупированной территории Франции

На оккупированной территории Франции расположено до двадцати пяти пехотных дивизий и 1—2 танковые дивизии.

Эта группировка объединена в две армии, которыми командуют генерал-фельдмаршалы Лееб и Вицлебен.

Кроме этого, на испанской границе сосредоточено до трех пехотных дивизий.

Д. Группа армий, предназначенная для действий против Англии

(Голландия, Бельгия, северо-западное и западное побережье Франции)

1. В Голландии и Бельгии

На территории Голландии и Бельгии сосредоточено 10—12 пехотных дивизий под командованием генерал-фельдмаршала Клюге.

2. На северо-западном побережье Франции

На северо-западном побережье Франции в районе Кале, Гавр, Сен-Дени сосредоточена главная группировка и 36—44 пехотных дивизий и 3—4 танковых дивизий под командованием генерал-фельдмаршала Рейхенау.

3. На западном побережье Франции

На западном побережье Франции от Шербурга до Бреста сосредоточено 6—10 пехотных дивизий под командованием генерал-полковника Буш.

Всей этой группой армий, сосредоточенной на территории Голландии, Бельгии, северо-западном и западном побережье Франции, предназначенной для действия против Англии, командует генерал-фельдмаршал Бок.

Е. В Дании и Норвегии

На территории Дании и Норвегии сосредоточено 13—14 пехотных дивизий под командованием генерал-фельдмаршала Лист. Из них на территории Дании — четыре пехотных дивизии и на территории Норвегии — 9—10 пехотных дивизий.

Общее количество дивизий в германской армии на 10.9.1940 г. до 208—228 пехотных дивизий (в том числе до 8 моторизованных) и 15—17 танковых дивизий. Из этого количества дивизий больше одной трети (до 85) пехотных дивизий и больше половины (до 9) танковых дивизий сосредоточено на Востоке и Юго-Востоке.

Группировка ВВС

А. Восточная Пруссия и бывшая Польша

На территории Восточной Пруссии и бывшей Польши расположено до 10 летных авиационных школ, ремонтные мастерские и заводы. Боевая авиация сосредоточена на аэродромах близ Кенигсберга, Варшавы и Кракова. На этих аэродромах находится в общей сложности до 700 боевых самолетов в составе 7 авиаэскадр. На остальной территории Восточной Пруссии и бывшей Польши находится около 1300 самолетов. Эти самолеты предназначены для учебно-тренировочных целей в школах и частях.

Б. Юго-восточная часть Германии и Протекторат

На юго-востоке Германии (районе Лейпцига, Бреславля, Праги) сосредоточены авиационные полки и части пополнения ВВС под командованием штаба 4-го воздушного флота, дислоцированного в Вене. В этих районах Германии находится от 1500 до 2000 учебно-тренировочных самолетов и небольшое число боевых самолетов. В этих же районах находятся авиаремонтные мастерские и самолетостроительные заводы.

В. Австрия, центральные и северные

районы Германии

На территории Австрии находятся авиашколы и небольшое количество боевых машин.

В центральных и северных районах Германии (в районе Мюнхена, Ганновера, Берлина и Штеттина) базируется главным образом истребительная авиация 1 и 4-го воздушных флотов и авиационные эскадры бомбардировщиков, отведенные в тыл для доукомплектования и отдыха.

Г. Норвегия и Дания

На территории Норвегии и Дании расположены авиасоединения 5 воздушного флота в составе 9-й авиадивизии и 10-го авиакорпуса, насчитывающих не более 10—12 авиаэскадр различного назначения с общим количеством 1200—1400 самолетов.

Д. Голландия, Бельгия и Сев.Франция

На западе против Англии Германия сосредоточила, предположительно, авиацию 2, 3 и частично 1 и 4 воздушных флотов (преимущественно бомбардировочную) в составе 5 авиационных корпусов (№№ 1, 2, 4, 5 и 8), насчитывающих 35—40 эскадр общей численностью 4200—4800 самолетов и 3 авиационных дивизии в составе 15—18 эскадр, общей численностью 1800—2200 самолетов. Всего на Западе находится от 6000 до 7000 боевых самолетов (главным образом истребителей и бомбардировщиков), предназначенных для самостоятельных действий против Англии.

Кроме того, на аэродромах западной части Германии и на оккупированной территории Голландии, Бельгии и Франции находится от 1500 до 2000 транспортных самолетов, частично обеспечивающих срочные переброски тех. имущества и личного состава ВВС, но в основном предназначенных для воздушных десантов, и несколько десятков отдельных авиаотрядов войсковой авиации.

ПРИЛОЖЕНИЕ: Сводная таблица группировки ВВС Германии на 1.9.1940 г. на 1 листе.

Группировки армий и ВВС — 2 схемы1.

Начальник Разведывательного Управления

Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант (ГОЛИКОВ)

Указана рассылка: Сталину, Молотову, Ворошилову, Тимошенко, Берия, Кузнецову, Буденному, Щаденко, Кулик, Смушкевичу, Мерецкову, Шапошникову, Мехлис, Смородинову, Корнееву, в дело.

ЦАМО РФ. Ф. 23. Оп. 9181. Д. 7. Л. 17—23. Машинопись на бланке. Заверенная копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация