Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.30

Из разведывательной сводки №6 (по Западу) 1940 г. Разведуправления ГШ РККА


Сентябрь 1940 г.

Германия

Состав и группировка германских войск

в Восточной Пруссии и на территории бывшей Польши

по состоянию на 25 августа 1940 г.

В период операций во Франции германское командование держало в Восточной Пруссии и бывшей Польше до 27 пехотных дивизий и 6 кавалерийских полков.

После капитуляции Франции германское командование приступило в начале июля 1940 г. к массовым переброскам своих войск с запада на восток и юго-восток, в результате чего в Восточной Пруссии и бывшей Польше было установлено:

на 16 июля — до 40 пехотных дивизий и свыше двух танковых дивизий;

на 23 июля — до 50 пехотных дивизий и свыше четырех танковых дивизий;

на 8 августа — до 54 пехотных дивизий и до 6 танковых дивизий.

В результате этих перебросок в Восточной Пруссии и бывшей Польше на 25 августа 1940 г. установлено:1

а) 174 пехотных полка (из них 154 с установленной нумерацией),

что составляет 58 пехотных дивизий. На 45 дивизий (из 58) установлены пункты дислокации их штабов, а на 28 дивизий — нумерация;

б) 11 горно-стрелковых полков с установленной нумерацией, что

составляет до 4 горно-стрелковых дивизий;

в) 6—7 танковых дивизий;

г) 2—3 моторизованных дивизии;

д)16 кавалерийских полков. Причем в качестве кавалерийских соединений установлено: две отдельных кавалерийских бригады (по два полка) и одна кавалерийская дивизия. Остальные фиксируются как отдельные кавалерийские полки;

е) 12 штабов армейских корпусов, из которых девять — с установленной нумерацией;

ж) выявленные силы объединены в четыре армии, из которых установлено местонахождение трех армейских штабов — Варшава, Радом и Краков, четвертый армейский штаб предполагается в Кенигсберг.

Группировка выявленных войск

Восточная Пруссия (районы: Мемель, Кенигсберг, Мариенвердер, Ортельсбург, Иоганнесбург, Сувалки).

Против ПрибОВО и на фланге ЗапОВО сосредоточено свыше шестнадцати пехотных дивизий, до трех танковых дивизий, до одной моторизованной дивизии и до семи кавалерийских полков.

Северная и средняя части Генерал-губернаторства (бывшая Польша) (районы: Остроленка, Млава, Кутно, Лодзь, Радом, Демблин, Бяла-Подляска).

В основном против ЗапОВО сосредоточено свыше двадцати одной пехотной дивизии, до двух танковых дивизий, до одной моторизованной дивизии и до пяти кавалерийских полков.

Средняя и южная части Генерал-губернаторства (бывшая Польша) (районы: Влодава, Люблин, Кельце, Краков, Санок).

Против КОВО сосредоточено свыше шестнадцати пехотных дивизий, до четырех горно-стрелковых дивизий, до двух танковых дивизий, до одной моторизованной дивизии и до четырех кавалерийских полков.

В глубине (районы: Данциг, Торн и Познань) сосредоточено два армейских корпуса (не менее четырех пехотных дивизий).

Таким образом, против СССР сосредоточено: 54—55 пехотных дивизий, до 4 горно-стрелковых дивизий, 2—3 моторизованные дивизии, 6—7 танковых дивизий и 16 кавалерийских полков.

В общем итоге свыше 70 дивизий, т. е. одна треть сухопутных сил германской армии, сосредоточено на востоке против СССР.

Характерно, что основная масса пехотных соединений (до 55 дивизий) и все танковые и моторизованные дивизии расположены в приграничной с СССР полосе в плотной группировке.

Кроме того, Германия имеет в бывшей Австрии 12—13 дивизий (в том числе 2 танковых), в Чехии и Моравии 5—6 пехотных дивизий и в Норвегии 6—8 пехотных дивизий.

Выводы

1. Резкое увеличение германских войск на территории Восточной

Пруссии и бывшей Польши (более чем в два раза против июня с.г.)

объясняется:

а) стремлением Германии усилить свою восточную границу с СССР,

поскольку она была значительно ослаблена в период решительных операций на западе;

б) усилением влияния Германии на юго-востоке Европы в связи

с осложнением положения на Балканах;

в) необходимостью размещения освободившихся после перемирия

с Францией войск на территории с враждебно настроенным против Германии населением и с более богатыми продовольственными ресурсами.

2. Переброска германских войск в Восточной Пруссии и на территории бывшей Польши, начиная с 23 июля, значительно сократилась.

<...>

Германские военно-воздушные силы ВВС в Восточной Пруссии

и на территории бывшей Польши на 25 августа 1940 г.

<...>

Вывод

Основные силы германской авиации по-прежнему остаются на западе Германии, на территории Бельгии, Голландии и севере Франции.

В Восточной Пруссии и бывшей Польше сосредоточены центры подготовки и формирования новых авиачастей, а также, частично, ремонтные заводы и мастерские. Не более одной трети (650—700 самолетов) из общего числа ВВС Восточной Пруссии и бывшей Польши предназначено для непосредственного прикрытия Германии на востоке.

<...>

Тактика германской авиации при нападении на Англию

При нападении в дневное время германские бомбардировщики, как правило, сопровождаются истребителями. В налетах участвуют германские бомбардировщики Хейнкель-111, Дорнье-215 и 217, Юнкерс-88 и 87, истребители Мессершмитт-109 и 110 и Хейнкель-113.

Нападения совершаются группами от 10 до 80 самолетов на высоте от 1500 до 6000 м. Наиболее часто германские бомбардировщики действуют на высотах от 2500 до 3500 м. Отмечались также одновременные действия бомбардировщиков на трех различных высотах от 1500 до 4000 м и от 5000 до 6000 м.

При нападении на Лондон 30 августа 1940 г. германские самолеты были эшелонированы на высоте от 5000 до 6000 м. Ниже других шли бомбардировщики Хейнкель-111 (50 самолетов), несколько выше — самолеты типа «Ягуар» (бомбардировочный вариант самолета Мессершмитт-110), еще выше — истребители типа Мессершмитт.

Некоторые нападения германским летчикам удавалось производить внезапно. При бомбардировке промышленного района Эдмонт (севернее Лондона) сигналы тревоги были поданы после бомбардировки. Внезапность налета была достигнута приближением самолетов к цели на планировании (с приглушенными моторами). При перелете английского побережья германские летчики также сбавляют газ.

Применяется также тактика изматывания сил обороны. При действиях против района Лондона немцы 24 августа прежде всего бомбардировали аэродромы истребителями авиации, находившимися на пути к Лондону в графстве Кент, затем бомбардировке подверглись аэродромы, окружающие Лондон, и лишь вечером был совершен налет бомбардировщиков на Лондон. В этот день в налетах принимало участие 300 бомбардировщиков, сопровождаемых 150 истребителями.

Крупные налеты германская авиация совершает, как правило, днем. Ночью действуют одиночные самолеты или звенья, производящие налеты непрерывно. Это вынуждает английскую противовоздушную оборону находиться в напряжении в течение всей ночи. Ночью германские бомбардировщики летают на небольших высотах с целью затруднения работы прожекторов.

Практикуются также повторные налеты на объекты, важнейшие цели атакуются до 2—3 раз в день. В ряде случаев бомбардировщики производили атаки совместно с торпедными катерами.

Бомбардировщики в момент атаки расходятся небольшими группами, по 8—10 самолетов в каждой, и раздельно заходят на цель. Часто перед бомбардировкой над объектом атаки появляются небольшие группы самолетов и выпускают дымовую завесу, под прикрытием которой и ведется бомбардировка целей более крупными силами.

На некоторых германских самолетах во время воздушного боя выпускается проволока с острыми наконечниками на конце. Это делается с целью повреждения винтов английских истребителей, атакующих германские самолеты.

Пикирующие бомбардировщики подходят к объектам бомбардировки на высоте около 4000 м, затем, снизившись до 1500 м, переходят в пикирующий полет поодиночке. Вывод из пикирования производится на одномоторных самолетах Юнкерс-87 после сбрасывания бомб, а на Юнкерс-88 несколько раньше, чем сбрасываемые бомбы отделяются от самолета, на высоте 300—400 м. Однако отмечаются случаи вывода самолетов на высоте 150 м,

Уничтожение аэростатов заграждения пулеметным огнем делается небольшими группами самолетов и одиночными самолетами, специально выделенными для этой цели.

Германские летчики, сделавшие вынужденные посадки на воду, выпускают с самолетов зеленый дым, образующий стойкий туман, видимый на расстоянии 8 км. Этим средством летчики обозначают место своей вынужденной посадки. Спасение экипажей самолетов, сделавших посадку на воду, производится специальными санитарными самолетами.

Парашютные десанты

Для парашютных и посадочных десантов в германской армии применяют следующие самолеты: трехмоторный Юнкерс-52, двухмоторный Юнкерс-86 и четырехмоторные Фокке-Вульф «Кондор» и Юнкерс-90. На двух- и трехмоторных самолетах транспортируют по 15—20 человек, на четырехмоторных — по 40—50 человек, в зависимости от дальности предстоящего полета.

Солдаты, предназначенные для выброски на парашютах, имеют каждый при себе револьвер, 180 патронов к нему, 2 ручные гранаты, винтовочные патроны и нож. У старшины парашютного отделения, состоящего из 5 человек, имеется автоматический пистолет. Остальное снаряжение, оружие и боеприпасы сбрасываются с самолетов в специальных жестких мешках цилиндрической формы на отдельных грузовых парашютах. В мешках находятся заряженные винтовки, ручные гранаты, легкие и иногда станковые пулеметы.

Боевые прыжки производятся обычно с высоты 300 м. В ряде случаев, и особенно в глубоком тылу противника, выброску парашютистов производили с высоты 100—150 м. Раскрытие парашютов при выброске с небольших высот полностью автоматизировано: полное раскрытие купола достигается после 25 м падения.

<...>

Греция

<...>

Людские ресурсы

По расчетным данным, Греция имеет военнообязанных в возрасте от 18 до 50 лет 1 160 000 человек, из них военнообученных более 600 тыс. человек.

При мобилизации греческая армия может быть доведена до 18—20 пехотных дивизий.

Для развертывания большего числа соединений необходима материальная помощь извне, так как военная промышленность Греции не может обеспечить армию военного времени.

Состав и численность армии

На 1 июня 1940 г. в греческой армии насчитывалось: 14 пехотных дивизий, кавалерийская дивизия, 4 отдельных кавалерийских полка, 5 тяжелых артиллерийских полков, 4 зенитных артиллерийских полка, 2 инженерных полка, 4 инженерных батальона, полк связи, батальон связи, 4 автобатальона, 2 танковые роты.

Греческая армия сведена в 5 армейских корпусов, кроме того, имеются дивизии, которые не входят в состав корпусов. Организационный состав армейских корпусов различен. Пехотные дивизии также не имеют одинакового состава. Дивизии, дислоцированные около границ, включают в себя пограничные части.

Авиация состоит из трех авиационных полков, по две эскадрильи в каждом, и одной гидроавиационной дивизии в составе двух эскадрилий.

Количество сухопутных самолетов в строю — около 100, морских — свыше 20. Общая численность самолетов в стране — около 230.

Военно-морской флот состоит из: 1 броненосца, 1 крейсера-заградителя, 12 миноносцев, 14 эсминцев, 2 торпедных катеров, 4 минных заградителей, 6 подводных лодок и 5 сторожевых кораблей. Кроме того, имеется несколько учебных и вспомогательных кораблей. Подавляющее большинство военно-морских единиц является устаревшим.

В настоящее время, в связи с частичной мобилизацией, проведенной в Греции (призвано до 10 контингентов), общая численность армии, по расчетным данным, определяется в 280—300 тыс. человек.

Опубликовано: Разведывательная сводка № 6 (по Западу). М.: РУ ГШ РККА, 1940. С. 3—5, 13, 18—21, 26—27.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация