Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.31

Из сводки Разведывательного Управления Генштаба РККА по событиям на Западе


Сентябрь 1940 г.

« » сентября 1940 г.

Совершенно секретно

Германия

<...>

Об увеличении калибра противотанковых пушек

По данным заслуживающего внимания источника, немцы работают над увеличением калибра противотанковых пушек и остановились на пушке 47 мм (на вооружении германской армии в настоящее время состоит 37-мм противотанковая пушка).

Ведутся разработки новых образцов до 75-мм включительно.

Строительство автострад

По сведениям, требующим проверки и уточнения, в августе 1940 г. заканчиваются изыскания трасс 8 автострад, из которых 2 автострады (шириной 14 м) пройдут параллельно границе Моравии и 6 автострад (шириной 16м) — перпендикулярно им через Карпаты в направлении Румынии, Венгрии, Югославии. Строительный материал подвозится.

Примечание: До начала военных действий немцы уже имели одну автостраду в направлении Берлин-Бреслау, на отдельных участках еще незаконченную. По данным прессы, намечается продолжение ее до Кракова, а также постройка новой автострады Берлин, Бромберг (Быдгощ), Лык, Сувалки и Данциг, Бромберг, Познань, Бреслау, Вена. Можно полагать, что в первую очередь следует ожидать окончания постройки автострады Берлин—Бреслау, с возможным продолжением ее до Кракова.

Привлечение чешских фирм и рабочих к фортификационному

и дорожному строительству на восточных границах

Генерал-губернаторства (б. Польша)

По тем же данным, ряд чешских фирм, в том числе заводы Шкода, получили от немецких властей распоряжение принять участие в строительстве новых и восстановлении старых укреплений на восточной границе Генерал-губернаторства.

Большинство чешских рабочих, принимавших участие в строительстве чехословацких укреплений, отправлены на фортификационные работы в Моравию и Генерал-губернаторство.

По данным НКВД СССР, 17 июня из Праги выехало в Краков, Перемышль и Демблин 20 инженеров-дорожников. В конце июня с.г. дополнительно отправлено 50 инженеров. Направляются также рабочие-бетонщики.

Цементный завод в Богемии, ранее закрытый, в настоящее время работает в 3 смены.

Норвегия

Пути проникновения немецкой разведки в Норвегию

По заслуживающим внимания данным, оккупации Норвегии предшествовала большая подготовительная работа германского командования по разведке и изучению территории, населения, путей сообщения, внутренней обстановки и т.п. Ряд высших офицеров германского штаба лично занимались изучением норвежских фиордов, посещая и те из них, на которые не имелось официального разрешения норвежского правительства.

Англия

О предполагающейся отправке французских войск из Англии

По сведениям, требующим проверки, основные силы французских войск генерала де Голль численностью в 5 тыс. чел. предполагается перебросить из Англии во французские колонии.

<...>

Начальник Разведывательного Управления

Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант (ГОЛИКОВ)

РГВА. Ф. 29. Оп. 35. Д. 98. Л. 114сс-115сс. Машинопись на бланке. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация