Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.34

Перемещение немецких войск в Норвегии и Финляндии: сводка Разведывательного Управления Генерального штаба Красной Армии по событиям на Западе

04.10.1940

№ 107/252485сс Сов. секретно

Экз. № 15

Тов. Рычагову

Немецкие войска на севере Норвегии

По имеющимся сведениям, со 2-й половины августа 1940 г. начались усиленные переброски немецких войск из района Нарвик в северную область Норвегии — Финмаркен, граничащую с Финляндией. Одновременно через Швецию и Норвегию в Киркенес производились переброски зимнего обмундирования, самолетов, танков, тяжелой артиллерии, зенитной артиллерии, автомашин, боеприпасов, лыж, саней и в Тромсе артиллерии на конной тяге. Усилено строились и строятся дороги. В районе Киркенес строился гидропорт, аэродром. Строительство аэродромов и дорог имело место и в других районах области Финмаркен. В пограничной полосе к востоку и югу от Киркенес строились укрепления. В Варде подготавливались площадки для группы береговой артиллерии.

К 10 сентября 1940 г. в этой области, по сведениям, требующим проверки, насчитывалось около 3-х пех. дивизий, кроме 5—6 пех. дивизий, расположенных в остальной части Норвегии. В районе Киркенес сосредоточено около пехотной дивизии при 150 танках. Остальные дивизии, судя по установленному месторасположению штабов дивизий, сосредоточены в районах Гаммерфест, Тромсе, Нарвик.

Перевозки немецких войск через Финляндию

На основе заключенного соглашения между Германией и Финляндией, опубликованного в Хельсинки 24.9.40 г., Германия получила право перевозки войск в северную Норвегию через Финляндию.

В соответствии с этим в финских портах Вааза и Оулу 23.9.40 г., еще до опубликования соглашения, выгрузились до 3500 чел. немецких войск с артиллерией, автотранспортом и боеприпасами.

В период с 24.9.40 г. по 1.10.40 г. отмечено передвижение немецких войск по жел. дороге до ст. Рованиеми и в дальнейшем на машинах по шоссе на Петсамо.

Личным наблюдением наших представителей установлено:

— 27.9. на ст. Рованиеми и в городе 130 солдат, 6 офицеров, в том числе 2 полковника и 2 майора;

— на ст. Кеми пять немецких солдат, сопровождавших военные грузы в направлении ст. Рованиеми;

— в Вааза размещено в школе 300 солдат, в городе группы немецких солдат по 5—6 человек.

29 сентября через Оулу проследовало два эшелона с автомашинами и бочками с бензином; в порту находилось 3 немецких парохода. В этот же день на ст. Вааза шла погрузка орудий и авиабомб.

30 сентября из Рованиеми по шоссе на Петсамо наблюдалось движение двух колонн по 25—30 автомашин и до 200 человек солдат. В Рованиеми размещены до 1000 чел., на станции производилась разгрузка боеприпасов.

В Петсамо немецкие войска до 30.9 не обнаружены. Перебросок немецких войск из Норвегии в Финляндию не отмечено.

Со стороны финской военщины отмечается предупредительное отношение к немецким войскам. Отмечены неоднократные случаи совместных поездок германских офицеров в сопровождении финских. По непроверенным сведениям, группа германских офицеров находится в финском генеральном штабе, якобы для помощи в строительстве армии и укреплений.

Вывод:

1. Установлено прибытие в Финляндию через порты Вааза и Сулу до 4-х тыс. чел. немецких войск, движение по железной дороге до Рованиеми и в дальнейшем по шоссе в направлении Петсамо.

2. Немцы ведут большие работы по превращению области Финмаркен в плацдарм военных действий.

3. Необходимо продолжать изучение хода перебросок немецких войск через Финляндию и установить, следуют ли они для смены войск, находящихся в северной Норвегии, или же для усиления. Одновременно продолжать изучение связей генеральных штабов Германии и Финляндии в смысле выяснения конкретных фактов помощи, оказываемой германским командованием в строительстве финской армии и укреплений, направленных против СССР. В частности, выяснить, что из перебрасываемых немецких войск оседает в самой Финляндии. Уточнить численность немецких войск в северной Норвегии, их расположение, группировку и конкретные объекты строительства, особенно в районе Киркенес.

Начальник Разведывательного Управления

Генштаба Красной Армии

генерал-лейтенант (ГОЛИКОВ)

РГВА. Ф. 29. Оп. 35. Д. 98. Л. 155сс-157сс. Машинопись на бланке. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация