Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 6. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Июнь—декабрь 1940 г.)
Документ №6.53

Вооруженные силы Англии и Франции на Ближнем Востоке: из разведывательной сводки №13 (по Востоку) 1940 г. Разведуправления ГШ РККА


Декабрь 1940 г.

Вооруженные силы Англии и Франции

на Ближнем Востоке

Английские войска на Ближнем и Среднем Востоке

Дополнение к Сводке по Востоку (Ближний и Средний Восток) № 4 за 1940 г.

Сведения о формировании в Палестине добровольческой еврейской бригады и интернациональной бригады, помещенные в Сводке по Востоку (Ближний и Средний Восток) № 4 за 1940 г., не подтвердились.

С началом войны в Европе английское правительство приняло ряд мер к увеличению количества войск на Ближнем и Среднем Востоке. За время войны в Египет и Палестину прибыли две австралийские дивизии (25—30 тыс. человек), одна новозеландская дивизия (12—15 тыс. человек) и две индийские дивизии (25—30 тыс. человек). Египетская (туземная) армия увеличена до 40—50 тыс. человек.

Кроме того, в июле 1940 г. в Египте главным образом из туземного населения началось формирование бедуинской дивизии со штабом в Мерса-Матрух. При дивизии созданы курсы по подготовке офицеров, на которых обучается 100 человек. В состав дивизии входят четыре английских батальона, исключительно технических и специальных родов войск.

В секторе Суэц, по берегу Синайского полуострова, концентрируются новые части, которые в конце июня 1940 г. прибыли из Новой Зеландии; предположительно, сконцентрировано около 10 тыс. человек. В этом же секторе строятся укрепления.

Увеличивается количество войск и в Палестине. С середины июля 1940 г. по настоящее время сформированы две новые дивизии из английских колониальных частей: одна дивизия двухбригадного состава, в каждой бригаде четыре пехотных батальона, артиллерийский дивизион (четырехбатарейного состава) и саперная рота (дивизия расположена вблизи Иерусалима); вторая дивизия (около сирийской границы) состоит из двух пехотных бригад, каждая бригада имеет в своем составе четыре пехотных и один саперный батальоны; дивизия расположена в районе Хайфа.

Обе эти дивизии имеют по одному транспортному парку, состоящему из восьми колонн.

Кроме того, этим дивизиям придается по одному мотомеханизированному эскадрону полиции (четыре взвода танков и два взвода бронемашин).

В Ираке англичане формируют механизированные кавалерийские части — полки из туземцев. Один полк сформирован в Амара, второй в Басра. В полках имеется по батальону легких танков. Предполагается, что эти полки будут приданы специальным легким бригадам, которые формируются в Самарра и Казамире.

Помимо чисто военных формирований, англичане организуют отряды гражданской гвардии (местной обороны) под руководством английских офицеров. Такие отряды уже созданы в Каире, Александрии, Суэце и в ряде других населенных пунктов.

Основная задача этих отрядов — борьба с возможными итальянскими и немецкими парашютными десантами.

При организации отрядов местное население заполняет специальные анкеты, при помощи которых англичане выявляют отношение населения к английским властям. Если население того или другого населенного пункта не вызывает особых опасений, тогда отрядам выдается оружие.

Общая численность английских войск

на Ближнем и Среднем Востоке

к ноябрю 1940 г.1

В Египте: три английских пехотных дивизии, две индийских дивизии, австралийская дивизия, новозеландская дивизия и английская бронедивизия; всего l20—130 тыс. человек.

Египетская (туземная) армия — 40—50 тыс. человек.

Армия Судана — 8—10 тыс. человек.

Польские, чешские, французские и пр. войска — 7—10 тыс. человек.

По данным иностранной печати, английские войска в Египте имеют до 800 танков и бронемашин и около 500 самолетов.

В Палестине: две английских пехотных дивизии, австралийская дивизия и английская кавалерийская бригада; всего 55—60 тыс. человек.

В Ираке: усиленная англо-индийская дивизия — 25 тыс. человек.

В связи с усилением германо-итальянских действий на Балканах и Ближнем Востоке Англия непрерывно усиливает свои силы на Ближнем и Среднем Востоке, создавая крепкую базу для их обороны, имеющих жизненное значение для Англии.

<...>

Вооруженные силы Франции в Сирии

В период усиленной подготовки войны против СССР англо-французским блоком на Ближнем Востоке (февраль-март 1940 г.) Франция сосредоточила значительные силы Сирии. Общая численность французских войск в Сирии к тому времени доходила до 240—250 тыс. человек (десять-двенадцать пехотных дивизий). В апреле и в начале мая 1940 г., в связи с нависшей угрозой со стороны Германии, часть войск, находившихся в Сирии, Франция перебросила в метрополию. Согласно франко-германскому договору, заключенному в результате поражения Франции, последняя должна демобилизовать свою армию, в том числе и в Сирии. Демобилизация французских войск в Сирии происходила очень медленно, а за последнее время, по сведениям иностранной прессы, совершенно прекратилась. По сведениям, требующим проверки, в середине октября 1940 г. французские вооруженные силы в Сирии состояли из 150—170 тыс. человек.

<...>

Опубликовано: Разведывательная сводка №13 (по Востоку). М.: РУ ГШ РККА, 1940. С. 10—13.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация