Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.75

Сообщение «Марса» из Будапешта о размещении немецких дивизий

28.05.1941

Начальнику Разведуправления

Генштаба Красной Армии

[По сообщению источников], в Молдавии — до 20 немецких дивизий, Банате — до 6, Югославии — 5, Болгарии — 10, Греции — 8 и Венгрии — 2 горных дивизии (на Карпатах). Немецкими войсками в Болгарии и Греции командует Лист, в Югославии генерал Ферстнер, генерал Вейкс1 предполагается в Румынии. Четвертый воздушный флот под руководством генерала Лера продолжает операции против острова Крит. Воздушный корпус в Болгарии возглавляет генерал Рихтгофен, генерал Шпейдель в Румынии и в Сицилии генерал Гейслер. Морскими силами немцев на Черном море командует вице-адмирал Флейшер.

На болгарско-турецкой границе 6—7 немецких дивизий, из них 2 танковых, 2 моторизованных и 3 горных. С турецкой границы немцы войска не снимают.

За май месяц из Югославии через Венгрию в Словакию — Польшу прошло по шоссейным дорогам 5 моторизованных дивизий и 4 бригады СС. По жел. дорожному транспорту переброшено до 5 дивизий. За последние 2 недели ежедневно проходит через Будапешт на Братиславу (часть на Вену) 20—30 эшелонов войск с моточастями. [В] Румынию и Югославию проходят только эшелоны с материальной частью и боеприпасами.

Мотомехкорпус Клейста из Югославии в Молдавию, якобы, переброшен2.

[Источники] считают, что немцы [в] первую очередь захватят Сирию и Ирак и только тогда выступят против СССР.

Я лично считаю, что немцы сами распространяют эти слухи, чтобы отвлекать наше внимание от производимой ими подготовки нападения на нас.

ЦА МО РФ. Ф. 23. Оп. 24119. Д. 4. Л. 446—447. Машинопись на специальном типографском бланке. Копия.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация