Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.76

Из разведывательного донесения № 30 начальника Брестского оперативного пункта по состоянию на 24 мая 1941 г.


28 мая 1941 г.1

Секретно

Экз. №

Копия: начальнику РО штаба ЗапОВО полковнику тов. Блохину

начальнику РО штаба 4 А майору тов. Петрову

начальнику РО Пинской ВФ старш. лейт. т. Локтионову

начальнику 17 ПО майору тов. Кузнецову

При этом представляю разведывательное донесение № 30 Брестского оперативного пункта по состоянию на 24 мая 1941 года.

ПРИЛОЖЕНИЕ: разведдонесение на 5 листах. — Для РО ЗапОВО восемь газет.

Начальник Брестского ОП

майор (РОМАНОВ)

О воинских частях

<...>

Вывод: за последнее время отмечается прибытие танковых частей в восточные гарнизоны Генерал-губернаторства. Прибытие командира танкового корпуса в Радин характеризует, что в этом районе имеется группировка до одного танкового корпуса. В районе Вишнице—Ломазы и Кодень имеется не менее одной дивизии конницы. Требуется установить местоположения штаба корпуса и кавдивизии.

О строительстве

По данным источника № 177, установлено, что 22.5.41 в районе дер. Добратичи, 8 км южн. Тересполь, срочным порядком производятся работы по отрывке земляных окопов и пулеметных гнезд. В некоторых гнездах установлены пулеметы и приготовлены для стрельбы в вост. направлении. Работы производятся силами солдат саперных частей, места расположения окопов и пулеметных гнезд обсаживаются ветками-кустарник.

По данным источника № 231, на сев. окраине дер. Поличи, 8 км зап. Вишнице, закончено строительство посадочной площадки, размер ее равен до 50 га.

По тем же данным, в м. Вишнице также происходит рытье окопов и земляных убежищ. 13.5.41 вырыты окопы вблизи дома крестьянина Бауэра — на окраине деревни, размер окопов 1 метр глубина и 1,5 метра ширина по поверхности.

Производится постройка шоссейной дороги Лебедев-Пищац протяжением 10 км. Работы производятся силами солдат саперных частей численностью в 226 человек.

По данным источника № 190, закончен ремонт шоссейной дороги Янов Подлясский — Константинов, все мосты по этой дороге отремонтированы и приведены в порядок.

В районе Тересполь все жители мобилизованы на рубку леса и укладку на проселочные дороги в заболоченных местах, после укладки деревьев дороги засыпаются землей.

О настроениях в армии и среди населения

По данным источника № 190, установлено, что в г. Варшава среди населения идет следующий разговор: на линии укреплений по реке Висла в одной из саперных частей из-за отсутствия нормальных условий питания и усилившегося режима со стороны офицеров солдаты взбунтовались и бросили работу. Молодой состав этой части был расформирован по другим частям, а солдаты старших возрастов и зачинщики были арестованы.

По данным источника № 176, солдаты саперной части, расположенной в м. Кодень, проявляют недовольство и рассказывают свои обиды на офицеров, говоря при этом: «Плохо стало, нет папирос, денег, усилился режим младших офицеров». Солдаты полевых частей враждебно относятся к солдатам-пограничникам, говоря: «Они здесь сидят, ничего не делают, пьют, едят, а нам приходится работать, как волам». Часть из солдат поговаривает о том, чтобы уехать скорей домой.

Строительство дорог в погранполосе осуществляется силами солдат, отбывающих наказание за нелояльность и проявление недовольства.

<...>

21.5.41 года один из солдат-саперов в беседе с источником заявил: «Немцы за 10 дней дойдут до Москвы».

Среди местного населения распространяются слухи о том, что Гитлер посылал Сталину три раза телеграммы, но он ничего не ответил, после чего Гитлер заявил, что если и на четвертую не будет ответа, то пойдет войной на Россию.

Житель м. Кодень Василюк Петр рассказывал жителям, что от одного бывшего местного жителя получено письмо, в которое была вложена вырезка из газеты с сообщением о том, что «Германские войска заняли гор. Брест и продвигаются вперед на Кобрин».

Примечание: эти данные подтверждаются погранотрядом.

По данным источника № 190, слышавшего разговор двух жителей польской национальности, один из них говорил: «Скорей бы все это началось, скорей бы была война с Советами, я бы сам лично обливал бы кипятком немецкие головы».

Многие из жителей не хотят работать и проявляют саботаж, у той части людей, которые работают, и неработающими происходят трения. Последние говорят: «Лучше голодать будем, но не будем работать».

Начальник Брестского ОП

майор (РОМАНОВ)

Указана рассылка: «Отп. в 5-ти экз. № 1— РО ЗапОВО, № 2— РО 4 А, № 3 — РО ПВФ, № 4 — ПО 17 и № 5 — в дело. 26.5.41 исп. Романов».

ЦА МО РФ. Ф. 127. Оп. 12915. Д. 16. Л. 161—166. Машинопись на бланке Брестского оперативного пункта Разведотдела ЗапОВО. Копия. Автограф.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация