Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 7. ПОДГОТОВКА НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ К НАПАДЕНИЮ НА СССР (Январь — июнь 1941 г.)
Документ №7.120

Перечень донесений военной разведки о подготовке Германии к войне против СССР (январь — июнь 1941 г.)1


Конец июня 1941 г.2



п/п

Кто
источник

Когда поступило сообщение

Начало нападения

Содержание донесения

1

Макс

2. 11.40 г.

После победы над Англией

Удар предполагается с двух флангов. Охватом со стороны севера (Финляндия) и со стороны Балканского полуострова. О причинах не говорит.

2

Скорняков ВАТ

25.12.40 г.

Весной 1941 г.

Анонимка. План наступления: от Люблин вдоль реки Припять на Киев; из Румынии — между Ясен и Буковина на Тетерев; из Восточной Пруссии

3

Вх.89Icс

(1 отд.)

15.2.41 г.

Через

2—3 месяца

Германия не имеет хлеба и поэтому стремится захватить Украину. Нападение произойдет через Румынию.

4

Вх. 0356сс ОВС

6.3.41 г.

После разгрома Греции

ВАТ Чехословакии Смакович убежден, что захват Греции предшествует нападению на СССР. Выход немцев к Дарданеллам является актом против СССР.

5

А. Г.

Февраль 1941 г.

После заключения мира с Англией

СССР полностью будет подготовлен к войне в 1942 г., а Германия к этому времени может истощиться.

6

Альта

17.1.41 г.

Весной 1941 г.

Ариец сказал, что война с СССР не простые слухи, а приказ Гитлера, который известен ограниченному кругу лиц, занятых подготовкой к войне против СССР.

7

Дож

17.1.41 г.

Март

1941 г.

В военных и дипломатических кругах говорят, что после поражения Англии или заключения с нею мира ближайшим врагом Германии будет СССР.

8

Хлопов,

помощник

ВАТ

8.1.41 г.


Ассистент американского ВАТ в Германии в разговоре с нашим помощником ВАТ сказал: «Мы имеем сейчас сведения от очень достоверных источников о том, что Германия готовится начать войну против СССР. Точно срок не указывается, но подчеркивается, что сведения достоверны».

9

Вх. 75Icс

(1 отд.)

7.2.41 г.

Весной 1941 г.

Ариец еще раз повторяет, что весной произойдет столкновение между Германией и СССР. В военных кругах и министерстве иностранных дел считают, что война придвинет конец национал-социалистического строя.

10

Савва

26.2.41 г.


Немецкие войска в Румынии предназначены для действий против СССР... Увеличился поток «туристов» в Финляндию и воинских транспортов в Словакию и Галицию (механизированные части).

11

Диксон, ВАТ

2.3.41 г.


Посланнику в Белграде в министерстве иностранных дел сообщили, что нацистская партия и армия пришли к соглашению о целесообразности в скором времени начать наступление против СССР. Посланник оценивает как немецкую пропаганду, сфабрикованную для балканских правительств.

12

Софокл, ВАТ

9.3.41 г.

Апрель-май

От министра двора в Белграде известно, что германский генеральный штаб отказался от атаки английских островов. Ближайшей задачей поставлено — захват Украины и Баку. К этому подготавливаются сейчас Венгрия, Румыния и Болгария.

13

Ещенко

(1 отд.)

15.3.41 г.

Через 3 месяца

Адвокат Сакар сообщил, что немцы якобы полностью меняют свой план и собираются наступать против СССР. Мы, говорят немцы, заберем у СССР хлеб, уголь, нефть. Главный штаб румынской армии вместе с немцами занимается разработкой плана войны против СССР.

14

Савва, ВАТ

22.3.41 г.


По сообщению работников министерства торговли, 20.3 немцами отдано секретное распоряжение приостановить выполнение заказов для СССР промышленностью Протектората. Атташе югославского торгового агентства Церович показывал марки Украинской народной республики.

15

Ещенко

(1 отд.)

24.3.41 г.

Май

1941 г.

Данные АВС: при встрече Антонеску с Герингом обсуждали вопрос о роли Румынии в предстоящей войне с СССР. В Берлине широко распространены слухи о неизбежности войны. Здесь утверждается, что Красная Армия слаба, что вторжение до Москвы и Урала не составит трудностей для немцев. Если будет война, Англия не будет помогать СССР. В настоящее время из Франции к границе с СССР перебрасывается громадное количество вооружения.

16

Савва, ВАТ

24.3.41 г.

14 апреля 1941 г.

По непроверенным сведениям, срок выступления против СССР — 15 апреля. Прекращение выполнения наших заказов в Протекторате подтверждается.

17

Барт

(1 отд.)

24.3.41 г.


Здесь открыто говорят о войне с СССР. Призванные отправляются к нашей границе. На днях призываются лица в возрасте до 50 лет. В Кенигсберг прибывают с Запада новые части.

18

Томаш

(1 отд.)

24.3.41 г.

15 апреля 1941 г.

За последние полторы недели мастера не дают прохода, преследуя нагло. Получено указание задерживать отправку оборудования по заказам СССР. До 15.4 должен окончательно решиться вопрос о походе немцев на Восток.

19

Томаш

(1 отд.)

26.3.41 г.


Прекращен прием всех грузов на Перемышль, за исключением снаряжения, продовольствия и фуража. Подтвердили из другого источника подготовку похода немцев на Восток.

20

Ещенко

(1 отд.)

25.3.41 г.


24 марта у Антонеску было совещание, на котором последний предлагал свои услуги для борьбы против СССР. Немецкий офицер Херберт сказал: «Красные — собаки. Скоро у нас с ними будет расчет. Мы отберем у них Украину».

21

Ещенко

(1 отд.)

25.3.41 г.

Май

АВС: «Гофман сообщил, что он несколько дней назад имел разговор с Антонеску, который сказал, что еще в январе этого года он был посвящен в план войны Германии против СССР».

22

Ещенко

(1 отд.)

25.3.41 г.

Май

СССР — закулисный враг Германии.

СССР пытается всеми силами продлить войну, и есть опасность, что продвижение на юго-восток немецких армий подвергнется фланговому удару Красной Армии.

Кризис с продуктами питания заставляет отнять Украину.

Основная причина войны — возможный переход СССР на сторону Англии.

23

Ещенко

(1 отд.)

26.3.41 г.

Через

2—3 месяца

Румынский генеральный штаб имеет точные сведения о том, что на территории Восточной Пруссии и Польши готовятся 80 дивизий для наступления на Украину. Одновременно немцы вступят и в балканские страны, где надеются поднять восстание против СССР. Румыны намерены вместе с немцами участвовать в войне против СССР, чтобы получить Бессарабию.

24

Арнольд

27.3.41 г.

Май —

август

1941 г.

Румын передал югославу, что Германия выступит против СССР если не в мае, то в августе 1941 г.

25

Юрий (Токио)

25.3.41 г.


Наступление немцев на Англию может провалиться. На этот случай имеется второй план наступления на Ближний Восток. С СССР Германия считаться не будет, так как Красная Армия продемонстрировала свою слабость в Польше и в Финляндии.

26

Маро

27.3.41 г.


Создаваемая немцами группировка войск на Балканах направлена главным образом против Украины, которая должна стать продовольственной и нефтяной базой Германии на случай затяжной войны с Англией.

27

Скорняков

11.3.41 г.

В течение 4—6 месяцев

Оценка ситуации китайским ВАТ:

«1. Вторжение в Англию в настоящее время представляется как очень трудно осуществимое дело.

2. Красная Армия не обладает достаточной боеспособностью.

3. Русские не имеют какого-нибудь плана широкого наступления против Германии, и их противодействие будет сведено к сдерживанию германского наступления».

28

Дож

Первая

половина марта

1941 г.

Война Германии против СССР неизбежна

Гитлер обосновывает план захвата Украины следующими мотивами: Создание 50-миллионного украинского государства разрешило бы проблему обеспечения питанием Европы. Этот план поддерживают приверженцы Гитлера — старые национал-социалисты.

1. Военные не одобряют такого плана, так как это приведет к кровопролитной войне, которая неизвестно чем закончится.

2. Некоторая достоверность существования такого плана подтверждается поддержкой украинцев в Генерал-губернаторстве.

29

Хлопов,

вх. 1651

13.3.41 г.


Высказывание ВАТ Швеции. Опасность нападения Германии на СССР нарастает:

Переброски германских войск к границе СССР продолжаются.

В Германии усиливается пропаганда против СССР.

Обостряются противоречия между Германией и СССР по балканскому вопросу.

30

Ляхтеров, вх. 1590

12.2.41 г.


Пресс-атташе румынского посольства в Будапеште сказал, что он беседовал с одним крупным германским офицером, который сказал, что если в процессе войны Германии потребуется нефть, то она добудет ее силой у Советского Союза. Война Германии против СССР неизбежна.

31

Марс

4.3.41 г.


Крупный венгерский чиновник слышал от немецких офицеров, что уже в этом году Германия выступит против СССР.

32

Ещенко

12.3.41 г.


Намечалась переброска немцев в Болгарию 27—28 февраля 1941 г., но был приказ из Берлина, чтобы часть войск, которую намечены для переброски в Болгарию, направить в Молдавию. В Молдавии и Буковине большое скопление немцев. В немецких кругах говорят: «Мы будем защищать Румынию и Болгарию от Англии и СССР».

33

Ещенко

24.3.41 г.

Май

1941 г.

В ходе встречи Антонеску с Герингом в Вене обсуждался вопрос о роли Румынии в предстоящей войне Германии против СССР. Геринг дал Антонеску ряд указаний по согласованию плана мобилизации румынских армий с планами мобилизации немецкой армии, имея в виду генеральный план войны с СССР. Считают, что война должна начаться в мае 1941 г.

34

Ещенко

26.3.41 г.


Имеются слухи о предстоящем конфликте между Германией и СССР. Антонеску при посещении Берлина 1.1.41 г. лично был посвящен в план войны Германии против СССР, и об этом был детальный разговор при встрече Антонеску с Герингом в Вене.

35

Ещенко

26.3.41 г.

Через

2—3 месяца

Ожидается выступление Германии на Украину через 2—3 месяца, одновременно выступят балтийские страны, где немцы ожидают восстание против СССР.

36

Альта

25.3.41 г.

Между

15 мая и 15 июня 1941 г.

Для обеспечения своей продовольственной базы и поддержания своего авторитета Гитлер выступит против СССР. Факты, подтверждающие это:

В Польше сконцентрировано 120 дивизий.

Западные аэродромы в Польше занимаются бомбардировочными эскадрильями.

Идет интенсивное строительство объектов противовоздушной обороны на Востоке Германии.

Формируются три армейские группы:

а) под командованием фельдмаршалов Бока, Рундштедта и Риттера фон Лееба;

б) 1-я армейская группа «Кенигсберг» движется в направлении Ленинграда;

2-я армейская группа движется в направлении Москвы;

3-я армейская группа «Позен» движется в направлении на Киев.

37

«X»

5.2.41 г.

После окончания войны с Англией

1. На границе с СССР стоит такое количество немецких войск, которое больше, чем необходимо для защиты границы.

2. Сразу же после войны с Францией Гитлер отдал приказ строить восточные укрепления.

3. В восточных городах Германии идет усиленная установка средств ПВО...

38

«X»

27.3.41 г.


В начале марта была созвана пресс-конференция в Берлине, на которой Гитлер запретил писать что-либо об СССР. Гитлер заявил, что в отношении договора о дружбе с СССР не все в порядке и надо подготовить общественное мнение в отношении изменения политики Германии к СССР. В кругах НСДАП господствует мнение, если Германия в ближайшее время не достигнет решительной победы над Англией, то Германия выступит против СССР для захвата Украины. Другие считают, что Германия должна уже в июне выступить против СССР.

39

«X»

5.4.41 г.

15 мая-15 июня

1941 г.

Советник правительства Тоде из немецкого министерства хозяйства заявил, что в Берлине самые ответственные круги убеждены в предстоящей войне против СССР. Называются сроки 15 мая 1941 г., но в связи с событиями на Балканах срок выступления перенесен на 15 июня 1941 г. В берлинских кругах считают, что Красную Армию легко разбить, так как она сконцентрировала основные силы на центральном участке фронта. Этим частям немцы собираются вбить несколько клиньев на юге и на севере, согнав их в котловину, и подготовить второе Кутно. Первоначальные атаки будут нанесены на юге и на севере.

40

«X»

17.4.41 г.


В настоящее время большинство немецких представителей фирм, напуганные упорными слухами о предстоящей войне с СССР, выехали из Москвы. Судя по ведущейся подготовке (концентрация войск на востоке, особенно в Восточной Пруссии), война с СССР не исключена в самое ближайшее время. На границах с СССР сосредоточено до 100 дивизий.

41

«X»

29.4.41 г.


Шуленбург не был принят Риббентропом. Только 23.4.41 г. его внезапно вызвал Гитлер. Корреспондент немецких газет Тимм получил задание срочно доложить о состоянии автострады Москва — Минск. Полковник Криппе заявил, что немцы рассчитывают всю операцию против СССР провести вплоть до занятия Москвы, Ленинграда, Киева и Одессы максимум за 4 недели. Гитлеровцы совершенно открыто готовят общественное мнение Германии к войне против СССР.

42

«X»

29.4.41 г.

Через 6 недель

Шуленбург не был принят ни Гитлером, ни Риббентропом, что аналогично положению посла Германии Мольтке в Варшаве, который за шесть недель до начала нападения Германии на Польшу был вызван в Берлин. Отказ Гитлера принять Шуленбурга означает, что вопрос о войне с СССР окончательно решен.

43

«X»

29.4.41.

15 мая 1941 г.

Немцы намерены перебросить весь каучук из Азии в Германию до 15 мая 1941 г. или вовсе оставить его в Азии. Сотрудники посольства в срочном порядке отправляют ценности в Берлин.

44

«X»

7.5.41 г.

Июнь

1941 г

Адъютант Геринга сообщил: авантюра с сосредоточением немецких войск на востоке перехлестнула через край и грозит серьезными последствиями для Германии. Верховное командование отдало приказ закончить подготовку театра войны и сосредоточение войск на Востоке к 2 июня.

Количество войск после сосредоточения: Восточная Пруссия — 2 млн, бывшая Польша — 3 млн, Румыния, Венгрия и Балканы — 2 млн. Таким образом, против СССР должно быть сосредоточено до 7 млн войск.

45

«X»

7.5.41 г.

2 июня 1941 г.

Война с СССР уже решена. Факты:

В Варшаве и в других городах занимаются школы под лазареты.

Немецкое население из Генерал-губернаторства должно быть эвакуировано.

Балтийцы, русские и украинцы должны быть собраны для военной подготовки. Отдан приказ — закончить все приготовления к 2 июня 1941 г.

На берегу Балтийского моря немцы сосредоточили большое количество судов, предназначенных для высадки десанта. Не исключено, что Гитлер одновременно с выступлением на сухопутных границах будет пытаться высадить десант в Прибалтике, чтобы оставить в тылу армию, защищающую границы, и развернуть фронт от севера.

46

«X»

23.5.41 г.

Июнь 1941 г.

Солдаты в Генерал-губернаторстве открыто говорят о скорой войне с СССР. В Польше сосредоточено до 2 млн солдат.

47

«X»

29.5.41 г.


Типпельскирх решил отправить важные секретные материалы в Берлин.

48

«X»

5.6.41 г.

20 июня 1941 г.

Большинство работников посольства отправили свои семьи в Берлин. В посольстве общее положение оценивается крайне пессимистично. Считают, что в ближайшие три недели должны окончательно решить создавшееся положение, то есть если до 20 июня война между Германией и СССР не начнется, то ее вообще не будет.

49

«X»

10.6.41 г.

20 июня-23 июня 1941 г.

Дни до 20 или 23 июня 1941 г. являются, по мнению Шибера, решающими. Гитлер предложил Сталину приехать в Германию. Ответ должен быть дан до 12 июня 1941 г.Если Сталин не приедет в Берлин, то война неизбежна. Германия предъявила требования к СССР: а) дополнительные поставки 2,5 млн тонн зерна. б) свободный транзит в Персию и военная оккупация советских зерновых складов на 4—5 млн тонн. Последний срок принятия предложений — 23 июня 1941 г. Я убежден, что через несколько недель после начала войны немцами будут заняты важнейшие части СССР. Идет небывалая в истории подготовка для этого похода.

50

«X»

10.6.41 г.


Хильгер заявил, что ему известно, что немецкие военные круги боятся, что Красная Армия может сконцентрировать свои главные силы внутри страны. Тогда немцы смогли бы занять большую часть территории страны, но не смогли бы разбить Красную Армию еще в первой фазе войны.

51

«X»

14.6.41.

Первая половина июня

В немецком посольстве в Москве царит беспокойство и неуверенность. Информация из Берлина говорит о том, что военные приготовления продолжаются и в министерствах убеждены, что война будет начата в первой половине июня с. г.

52

«X»

19.6.41 г.

Июнь 1941 г.

В посольстве твердо убеждены, что Германия стоит перед нападением на СССР в течение ближайших дней. Называют сроки 15 июня, 20 июня и 24 июня. Советник Шибер заявил, что, по его мнению, нападение произойдет в ближайшие дни, а именно 23 июня или 24 июня. Имеется приказ, чтобы тяжелая артиллерия 19 июня была переведена из Кракова к границе с СССР. Типпельскирх считает, что поводом к войне будет какой-нибудь пограничный конфликт на советско-румынской границе.

В Румынии и Финляндии объявлена мобилизация.

53

«X»

19.6.41 г.

20 июня 1941 г.

В посольстве убеждены, что с 20 июня следует ежедневно считаться с возможностью начала военных действий между Германией и СССР. Посольство получило указание немедленно отправить всех детей и женщин. Получил указание о выезде из Москвы немецкий морской атташе вместе с персоналом. Хильгер получил обусловленную телеграмму, что война решена. Хильгер заявил, что теперь совершенно ясно, что война неизбежна.

54

«X»

20.6.41 г

23 июня 1941 г.

Отъезд морского атташе и детей произведен. Очередные дипкурьеры получили указание не выезжать из Берлина. Представители промышленных фирм в Москве получили указание (телеграммы) немедленно выехать в Берлин.

55

«X»

21.6.41 г. утром

В ближайшие 48 часов

Посольство получило телеграмму из министерства иностранных дел из Берлина. С 4 часов утра идет совещание у Типпельскирха. Источник убежден, что война начнется в ближайшие 48 часов.

56

«X»

21.6.41 г. 19.00

Немедленно

Посольство утром получило указание уничтожить все секретные бумаги. Приказано всем сотрудникам посольства до утра 22 июня запаковать свои вещи и сдать их в посольство. Живущим вне посольства — переехать в посольство. Считают, что наступающей ночью будет решение. Это решение — война.



Опубликовано: Лота В. Секретный фронт Генерального штаба. Книга о военной разведке. 1940—1942. М.: Молодая гвардия, 2005. С. 220—234.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация