Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ВОЕННАЯ РАЗВЕДКА ИНФОРМИРУЕТ
Раздел 8. ДОКУМЕНТЫ И ПИСЬМА
Документ №8.16

Письмо Зорге в Центр из Токио в январе 1940 года о необходимости помощи группе


Январь 1940 г.

Дорогой Директор!

Получил Ваше указание — остаться здесь приблизительно еще на год. Как бы сильно мы ни стремились отсюда домой, мы, конечно, выполним Ваше указание и будем продолжать здесь работу.

С благодарностью принимаем выданную нам Вами особую сумму для отдыха и отпусков. Единственная трудность состоит в том, что нелегко будет получить отпуск. Если мы пойдем в отпуск, то это сейчас же понизит нашу информацию.

Организационное

Возможности германского аппарата ВАТ становятся все меньше. Последняя замена сотрудников в японском генштабе нарушила у него последние связи. Малая заинтересованность в точных организационных данных сделала ВАТ мертвым трупом.

Для нас будет очень важно получить помощь для Фрица. Во-первых, Фриц сильно перегружен, ибо он так же, как и я, должен ежедневно очень активно и напряженно работать для своей легализации.

Во-вторых, мы считаем необходимым всегда иметь одного человека на замену. Фриц иногда может заболеть, физически занемочь, тогда связь нарушится. По нашему мнению — это не годится.

Будьте здоровы, дорогой Директор. Сердечные приветы от всех нас и крепкое рукопожатие от Вашего Рамзая.

Имеется примечание переводчика: «Письмо даты не имеет. В Центр поступило в январе 1940 года».

Опубликовано: Дело Рихарда Зорге: Неизвестные документы / Публ., вступ. ст. и комм. А.Г. Фесюна. СПб.; М.: Летний сад, 2000. С. 50.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация