Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
РАЗДЕЛ V. ХРУЩЕВСКАЯ ОПАЛА
Документ №10

Записка Н.А. Михайлова в Президиум ЦК КПСС о документальном фильме «Великая битва»



25 октября 1957 г


Секретно

Министерство культуры СССР считает необходимым доложить Вам о документальном фильме «Великая битва».

В 1943 году Центральная студия документальных фильмов закончила производство кинокартины «Сталинград», которая широко демонстрировалась на экранах нашей страны, а также за рубежом

В октябре 1956 года Центральной студии документальных фильмов было поручено заново перемонтировать фильм «Сталинград». Перед студией была поставлена задача — исправить в фильме ошибки, связанные с культом личности, уточнить некоторые фактические данные, переделать несколько мультипликационных карт военных действий и соответственно переделать дикторский текст.

В качестве консультанта Министерством обороны СССР был выделен генерал-майор тов. Сычев, в контакте с которым и велась работа по внесению в фильм этих исправлений.

В декабре 1956 года новый, полностью переозвученный вариант фильма, согласованный с консультантом и представителями Министерства иностранных дел, был закончен и сдан студией Главному управлению по производству фильмов. Главк счёл необходимым показать фильм работникам Главного политического управления Министерства обороны СССР.

15 января 1957 года от генерал-майора тов. Миронова (из Главного политического управления Министерства обороны СССР) поступило на имя директора Центральной студии документальных фильмов тов. Головни В.Н. заключение с указанием целого ряда замечаний по фильму.

Отмечая большое историческое и воспитательное значение фильма, Политуправление указало на ряд недостатков, которые рекомендовалось устранить. В частности, в письме тов. Миронова говорилось следующее:

«Необходимо указать, что после крупнейшего поражения, которое потерпели фашистские войска зимой 1941— 42 гг. под Москвой, немецко-фашистские войска были серьёзно ослаблены и не имели сил вести наступление на нескольких стратегических направлениях. Фашистскому командованию удалось прорвать оборону Советской Армии летом 1942 г. потому, что они сосредоточили свои резервы на одном, южном направлении».

И далее. «Желательно было бы сказать, что в Сталинградской битве, положившей начало коренного перелома войны против гитлеровской Германии, Советская Армия захватила стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны. Советские войска, отстоявшие Сталинград, дошли до Берлина и вместе со всей Советской Армией одержали полную победу над врагом.

В фильме отсутствуют кадры, свидетельствующие об активном участии всех стран, всего народа, Центрального Комитета коммунистической партии в подготовке победы под Сталинградом. Нужно использовать кинохронику о работе военных предприятий, о подтягивании резервов в район Сталинграда из глубокого тыла и тем самым полнее раскрыть роль народных масс в подготовке решительного контрнаступления Советской Армии. Необходимо также указать, что борьбой советских войск под Сталинградом руководили ЦК КПСС и Ставка Верховного Главнокомандования.

Недостаточно выделены кадры о представителях Ставки Верховного Главнокомандования, которые руководили разработкой плана контрнаступления под Сталинградом и координировали действия фронтов».

По просьбе Политуправления, 20 января с.г. фильм был просмотрен тов. Жуковым Г.К. На основании этого просмотра 22 января с.г. генерал армии тов. Курасов сообщил Центральной студии документальных фильмов о необходимости коренной переработки фильма «Сталинград».

В этом письме указывалось, что «дикторский текст нуждается в коренной переработке, так как в нем крайне слабо отражается руководящая роль Коммунистической партии и ее Центрального Комитета, слабо также показана работа советского народа в тылу по обеспечению победы над немецко-фашистскими войсками в битве под Сталинградом...»

«...В заключительной части фильма необходимо более полно осветить военно-политическое значение победы Советских Вооруженных Сил под Сталинградом».

Одновременно с этим сообщалось, что «Министр обороны Союза ССР маршал Советского Союза товарищ Жуков Г.К. утвердил в качестве военного консультанта по переделке фильма «Сталинград» генерал-лейтенанта Платонова С.П.».

В результате обсуждения фильма был подготовлен новый сценарий, который был направлен для ознакомления в Главное политическое управление Министерства обороны СССР. Обсуждение сценария состоялось 6 мая с. г.

По сценарию был высказан ряд замечаний, которые в основном сводились к следующему:

полнее раскрыть обстановку, сложившуюся летом 1942 года;

показать кинокадрами и картосхемами, что заставило Гитлера сосредотачивать свои силы на юге;

показать более широко провал молниеносной войны, поражение немецко-фашистских войск под Москвой;

обязательно отразить в фильме тему оборонительных боев, показав дальновидность Ставки Главного Командования;

ярче дать значение битвы под Сталинградом, как военно-политическое, так и международное.

В мае с. г. официальный консультант фильма тов. Платонов одобрил сценарий и рекомендовал его к производству.

К написанию дикторского текста по фильму был привлечен тов. Сурков А.А.

По мнению студии, тов. Сурков А.А., который в годы Великой Отечественной войны продолжительное время провел на фронтах, был наиболее подготовлен к решению этой задачи.

В конце июля с. г. фильм под новым названием «Великая битва» был закончен производством.

2 августа с. г. тов. Курасов с группой генералов просмотрел фильм «Великая битва» и 3 августа направил Центральной студии документальных фильмов замечания по фильму.

В этих замечаниях было указано:

«Документальный фильм «Великая битва» значительно улучшен и обогащен по сравнению с первым его вариантом. Однако, и в этом варианте фильма продолжают иметь место недостатки, снижающие его качество».

Далее в письме тов. Курасова говорилось:

«При просмотре первого периода «Великой битвы» создается впечатление, что оборона на сталинградском направлении возникла стихийно, без влияния нашего командования. Это происходит вследствие того, что в фильме недостаточно показана организующая роль командования и, в частности, таких, например, его решений, как выдвижение на Дон свежих армий, контрудары, отход на подготовленные рубежи и др...»

«...Советские полководцы в ряде случаев показаны портретно и не редко безотносительно к их конкретной деятельности и ее значению. Недостаточно выпукло показана та огромная роль, которую выполнили в этой битве товарищи Жуков Г.К. и Василевский А.М. Их показ и особенно товарища Жукова Г. К. надо усилить и лучше пояснить...»

И, наконец,... Следовало бы несколько сократить эпилог фильма, последующие военные события и послевоенную часть фильма, так как растянутость этой части картины ослабляет впечатление о самой битве».

Однако киногруппа, работавшая над фильмом «Великая битва» (режиссер И. Славинская1, редактор А. Масалкина), не нашла возможным принять все эти поправки. В частности, в письме на имя директора студии тов. Головни от 7 августа 1957 г. киногруппа сообщала:

«Усилить показ т. Жукова считаем нецелесообразным, так как в данном фильме Маршал Жуков показан в трех эпизодах — основных этапах Великой Отечественной войны (Западный Фронт, Сталинград и Берлин).»

Директор студии тов. Головня согласился с мнением киногруппы и эти поправки не были внесены в фильм.

8 августа с.г. фильм был показан тов. Жукову Г.К.

На следующий день помощник тов. Жукова генерал-лейтенант тов. Китаев запросил у студии дикторский текст фильма на предмет уточнения некоторых формулировок. 10 августа с.г. тов. Жуковым был дан ряд поправок и дополнений. Основные из них следующие:

«30 августа по поручению Ставки в район Сталинграда прибыл заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии т. Жуков.

В течение сентября Сталинградский фронт во взаимодействии с Юго-Восточным фронтом провел ряд контрударов, которые нанесли большие потери противнику и серьезно ослабили его.

Героически сражались армии под командованием генералов Москаленко, Толбухина, Шумилова, Кузнецова, Чуйкова».

И далее. «Разработкой плана и практической подготовкой Сталинградской наступательной операции руководили заместитель Верховного главнокомандующего генерал армии Жуков, а также представитель Ставки генерал-полковник Василевский».

Эти поправки и дополнения 10-11 августа были внесены Центральной студией документальных фильмов в дикторский текст кинокартины «Великая битва».

В Главном управлении по производству фильмов 12 августа с.г. Начальник Главного политического управления т. Желтов с группой генералов (тт. Миронов, Платонов и др.) просмотрели фильм «Великая битва», одобрили и рекомендовали его к выпуску на экраны страны.

17 августа с.г. фильм «Великая битва» был просмотрен в Главном управлении по производству фильмов и заместителем начальника Главка тов. Калашниковым А.Ф. представлен Министерству культуры СССР на предмет его выпуска на экраны. 19 августа с. г. заместитель Министра культуры СССР тов. Сурин В.Н. принял фильм.

В последующем, Министерство культуры СССР снова просмотрело документальный фильм «Великая битва» и не нашло возможным выпустить его, так как в фильме имеют место крупные ошибки.

Кинокартина «Великая битва» пропагандирует культ личности тов. Жукова.

В фильме недостаточно показаны подлинные герои Сталинградской битвы — солдаты, матросы и офицеры Советской Армии. Фильм включает материалы, далеко выходящие за рамки Сталинградской битвы, что очевидно сделано для прославления тов. Жукова.

Министерство культуры СССР не выпустило фильм «Великая битва» на экраны страны. Тем не менее в подходе к созданию фильма не было проявлено должной политической остроты.

Одновременно с этим считаем необходимым доложить о документальном фильме «Праздник на Неве», восхваляющем тов. Жукова. Этот фильм, в 2 частях, посвящен празднованию Дня Военно-Морского флота СССР в г. Ленинграде. Поручение сделать такие киносъемки было дано в решении ЦК КПСС от 31 мая 1957 года о праздновании Дня Военно-Морского флота. Кинокартина была заснята Ленинградской студией кинохроники.

Один из аргументов, который приводили работникам Министерства по поводу съемок фильма, был тот, что тов. Жуков будет выступать в Ленинграде от имени и по поручению ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

Фильм консультировал капитан 1 ранга тов. Клиентов, выделенный адмиралом тов. Байковым. По окончании работы над фильмом он был просмотрен адмиралом тов. Байковым и секретарями Ленинградского обкома КПСС тт. Поповым и Родионовым.

30 июля с.г. заместитель Министра культуры РСФСР т. Семенов принял фильм на экраны Российской Федерации, а 31 июля с.г. фильм принял начальник Главного управления по производству фильмов тов. Федоров.

Министерство культуры считало и считает, что во всей работе оно обязано исходить из указаний XX съезда КПСС. За последнее время студиями выпускались художественные и документальные фильмы, пропагандирующие авангардную роль Коммунистической партии, её исторические заслуги в деле строительства коммунистического общества, её силу, как вождя народных масс.

В текущем году студиями страны будет выпущено 95 полнометражных художественных, 252 документальных, более 250 научно-популярных и учебных фильмов, около 1500 номеров различных хроникальных и научно-популярных киножурналов.

Коллектив Центральной студии документальных фильмов сделал ряд политически важных историко-революционных кинокартин, которые с успехом демонстрируются на экранах нашей страны. В их числе: «Здесь жил Ленин», «Великий поворот», «Незабываемые годы». Студия успешно заканчивает работу над 5 документальными фильмами, посвященными VI Всемирному фестивалю молодежи и студентов. Такое количество фильмов ранее ни по одному Международному фестивалю молодежи не создавалось.

Министерство культуры считает критику товарища Хрущева Н.С. по фильму «Великая битва» правильной и делает из этой критики необходимые выводы.


Министр культуры СССР Н. МИХАЙЛОВ

РГАНИ. Ф. 2. Оп. 1. Д. 261. Лл. 45-51. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация