Фонд Александра Н. Яковлева

Архив Александра Н. Яковлева

 
ГЕОРГИЙ ЖУКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Документ №8

Инструкция организациям ЦК КПСС в Советской Армии и Военно-Морском Флоте1



27 апреля 1957 г.

1. Организации КПСС в Советской Армии и Военно-Морском флоте руководствуются во всей своей деятельности Уставом КПСС, постановлениями съездов и Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза. Свою практическую работу они строят также на основе настоящей Инструкции и директив министра обороны и Главного политического управления.

Партийные организации обязаны всей своей работой укреплять боевую мощь Советской Армии и Военно-Морского Флота, сплачивать личный состав вокруг Коммунистической партии и Советского правительства, воспитывать военнослужащих в духе беззаветной преданности Советской Родине, в духе дружбы народов СССР и пролетарского интернационализма. Мобилизовывать личный состав на выполнение задач боевой и политической подготовки, укрепление воинской дисциплины, на овладение новой техникой и оружием, на поддержание постоянной боевой готовности частей, кораблей и подразделений.

2. Руководство партийной работой в Советской Армии и Военно-Морском Флоте осуществляется Главным политическим управлением, работающим на правах отдела ЦК Компартии Советского Союза. Партийными организациями в частях и на кораблях руководят соответствующие политорганы.

Командир полка, корабля (подразделения) направляет работу партийной организации как лично, так и через своего заместителя по политической части путем повседневного общения с коммунистами, постановки перед партийной организацией задач по политическому и воинскому воспитанию личного состава, обеспечению боевой подготовки и укреплению воинской дисциплины.

Заместитель командира по политической части организует партийную работу в полку, на корабле (в подразделении) и несет непосредственную ответственность за ее состояние. Он обязан глубоко вникать в практическую деятельность первичной партийной организации и парторганизаций подразделений, повседневно инструктировать партийный актив, организовывать вместе с секретарем парторганизации выполнение партийных решений и задач, стоящих перед парторганизацией.

3. Партийные организации Советской Армии и Военно-Морского Флота в соответствии с указаниями политорганов поддерживают тесную связь с местными партийными комитетами. Коммунисты-военнослужащие участвуют в работе партийных конференций, съездов, имеют право избирать и быть избранными в соответствующие территориальные партийные органы.

4. Исходя из особого характера организации и задач Вооруженных Сил, в партийных организациях Советской Армии и Военно-Морского Флота избираются члены бюро, секретари парторганизаций, парторги групп и дивизионные, армейские, окружные, флотские и им соответствующие парткомиссии, а работники политорганов и заместители командиров по политической части назначаются.


I. Первичные партийные организации

5. Первичные организации КПСС в Советской Армии и Военно-Морском Флоте создаются политическими отделами соединений в полках, отдельных частях (батальон, дивизион, рота, эскадрилья), на кораблях I, II, III рангов, в дивизионах малых кораблей, а также во всех военных учреждениях и учебных заведениях при наличии не менее трех членов партии.

В частях и учреждениях, где имеется менее трех членов партии, создаются кандидатские или партийно-комсомольские группы во главе с парторгом, назначаемым политотделом соединения. Парторг периодически проводит собрания группы, дает коммунистам и комсомольцам поручения и принимает от них членские взносы. На собраниях кандидатских и партийно-комсомольских групп кандидаты партии и комсомольцы принимают участие в голосовании по обсуждаемым вопросам.

6. Первичные партийные организации Советской Армии и Военно-Морского Флота, выполняя задачи, определенные Уставом КПСС, обязаны:

— воспитывать коммунистов в духе идей марксизма-ленинизма, непримиримости к недостаткам, добиваться их личной примерности в боевой учебе и дисциплине, в соблюдении военной присяги, выполнении требований воинских уставов и приказов; всемерно укреплять единоначалие и авторитет командиров и начальников;

— воспитывать у членов и кандидатов партии высокую политическую бдительность и постоянную готовность к защите государственных интересов Советского Союза, ответственность за освоение и сбережение боевой техники и оружия, твердую волю и физическую выносливость, способность стойко переносить все трудности походно-боевой жизни;

— систематически вести работу по привлечению в партию новых членов из числа сознательных, активных и преданных делу коммунизма офицеров, старшин и сержантов, солдат и матросов, рабочих и служащих;

— постоянно руководить комсомольскими организациями, заботиться о политическом и воинском воспитании членов ВЛКСМ, воспитывать у комсомольцев и молодежи беззаветную преданность Советской Родине и Коммунистической партии;

— укреплять связи с широкими массами военнослужащих, разъяснять им политику и решения партии и правительства, мобилизовывать весь личный состав на успешное выполнение планов боевой и политической подготовки, непрерывное совершенствование своего боевого мастерства, добиваться ясного понимания каждым военнослужащим, что в армии и на флоте необходима самая строгая дисциплина;

— знать запросы и настроения личного состава, вникать во все стороны жизни части, помогать командиру, его заместителю по политической части в решении задач политического и воинского воспитания личного состава, популяризировать опыт передовых офицеров, старшин, сержантов, солдат и матросов.

Первичным партийным организациям хозрасчетных производственных предприятий Министерства обороны, а также предприятий военторга предоставляется право контроля хозяйственной деятельности администрации предприятий.

7. Партийные организации обязаны со знанием дела активно вникать во все стороны боевой подготовки, воинской дисциплины и воспитания личного состава, на основе критики и самокритики вскрывать недостатки в обучении и воспитании воинов, в партийно-политической работе, в деятельности партийного бюро и политорганов, помогать командирам своевременно принимать меры к устранению недочетов, мешающих повышению боеготовности частей, кораблей и подразделений.

На партийных собраниях коммунисты могут критиковать членов и кандидатов партии за беззаботное отношение к повышению своих военных и политических знаний, за аморальные проступки, роняющие высокое звание коммуниста, за нарушения партийной дисциплины.

На партийных собраниях не допускается критика приказов и распоряжений командиров.

В партийных организациях научно-исследовательских учреждений и учебных заведений должна широко осуществляться критика недостатков в научной работе.

8. Высшим руководящим органом первичной партийной организации является общее собрание, которое созывается не реже одного раза в месяц.

В тех случаях, когда часть расположена в нескольких гарнизонах или несет службу в условиях, не позволяющих регулярно созывать общие собрания первичной парторганизации, с санкции начальника политотдела разрешается проводить делегатские партийные собрания. Норма представительства делегатов в каждом отдельном случае устанавливается бюро парторганизации по согласованию с командиром. Делегаты избираются открытым голосованием на партийных собраниях в подразделениях.

9. Для ведения текущей работы первичная партийная организация избирает закрытым (тайным) голосованием бюро сроком на один год в составе не более 11 человек. Из состава бюро на его заседании открытым голосованием избираются секретарь и 1-2 заместителя секретаря.

В партийной организации, насчитывающей менее 15 членов партии, бюро не создается, а секретарь и его заместитель избираются закрытым (тайным) голосованием на общем собрании.

Для секретарей первичных парторганизаций обязателен партийный стаж не менее одного года. Секретари первичных партийных организаций утверждаются начальником политотдела соединения.

Примечание: В тех случаях, когда в полку, на корабле или в военном учреждении создается несколько первичных партийных организаций, там может быть избрано с разрешения Политуправления округа, группы войск, флота партийное бюро полка, корабля, учреждения, работающего на правах партийного комитета.

10. Бюро партийной организации является органом коллективного руководства и организует выполнение всех задач, стоящих перед первичной партийной организацией. Оно обязано:

— проводить в жизнь постановления высших партийных органов и решения общих собраний организации, а также систематически проверять их исполнение каждым коммунистом;

— руководить партийными организациями подразделений, оказывать помощь секретарям партийных организаций в их работе;

— индивидуально работать с коммунистами, обеспечивать строгое соблюдение ими обязанностей члена партии, предусмотренных Уставом КПСС, заботиться об их идейно-политическом воспитании, давать им партийные поручения;

— настойчиво добиваться, чтобы все члены и кандидаты партии занимали передовую роль в боевой и политической учебе и дисциплине, служили примером для беспартийных в выполнении военной присяги и требований воинских уставов;

— заботиться о политическом воспитании вновь принятых в партию, организовывать ознакомление с программой, уставом и тактикой партии кандидатов в члены КПСС, осуществлять проверку их личных качеств на практической работе;

— руководить комсомольскими организациями; систематически обсуждать на своих заседаниях важнейшие вопросы комсомольской жизни;

— периодически отчитываться перед парторганизацией о выполнении решений партийных собраний и планов работы.

Секретарь парторганизации, члены бюро обязаны постоянно проводить работу в парторганизациях подразделений, оказывать им необходимую помощь, общаться со всеми военнослужащими, всесторонне знать каждого члена и кандидата партии.

На секретаря первичной парторганизации возлагается прием от коммунистов членских партийных взносов, ответственность за своевременную отчетность и перечисление поступивших сумм в партийную кассу, за содержание в порядке всего партийного хозяйства.

В случае смены секретаря партийное хозяйство сдается по акту. Сдача и прием партийного хозяйства в первичной парторганизации производится в присутствии представителя политотдела соединения.


II. Партийные организации в подразделениях

11. Внутри первичных парторганизаций с разрешения политотдела соединения создаются партийные организации на правах цеховых по батальонам, дивизионам, эскадрильям, боевым частям кораблей. Свою практическую деятельность партийная организация подразделения строит, исходя из задач, решаемых подразделением, а также задач первичной организации, частью которой она является.

12. В целях выращивания и воспитания членов партии в духе коллективного руководства партийным организациям подразделений, насчитывающим в своем составе не менее 15 членов партии, предоставляется право избирать закрытым (тайным) голосованием бюро в количестве 3—5 человек. При наличии в подразделении менее 15 членов партии избираются только секретарь парторганизации и 1—2 заместителя секретаря.

13. Секретарь партийной организации подразделения работает с каждым членом и кандидатом партии, организует и проводит с коммунистами и беспартийными военнослужащими беседы по вопросам политики партии, мобилизует их на образцовое выполнение задач боевой и политической подготовки, на укрепление воинской дисциплины; изучает запросы личного состава и своевременно реагирует на них, информирует об этом командира, его заместителя по политической части, а также бюро первичной парторганизации.

Секретарь парторганизации обязан повседневно направлять работу комсомольской организации на усиление идейной закалки и воинского воспитания членов ВЛКСМ, принимать меры к повышению активности комсомольцев в решении задач, стоящих перед подразделением.


III. Партийные группы

14. Внутри партийных организаций подразделений, а также внутри первичной партийной организации с разрешения политотдела соединения могут создаваться партийные группы по ротам, батареям, авиазвеньям, авиаотрядам, на малых кораблях, в экипажах самолетов и тяжелых танков.

15. Партийная группа имеет своей главной задачей оказывать повседневное партийное влияние на беспартийных военнослужащих, используя в этих целях прежде всего силу личного примера коммунистов в учебе и дисциплине. Организует работу партийной группы парторг, избираемый закрытым (тайным) голосованием на собрании коммунистов группы.

Работа партийной группы должна носить оперативный характер. Собирается она по мере надобности для обсуждения задач, стоящих перед партийной группой. На собраниях партгруппы протокол обычно не ведется и письменных решений не принимается.


IV. Порядок приема в партию

16. Прием в партию производится в строгом соответствии с требованиями Устава КПСС. Вопрос о приеме в партию обсуждается на собрании парторганизации подразделения, рассматривается бюро и решается общим собранием первичной партийной организации. Решение первичной парторганизации о приеме в партию вступает в силу после утверждения его партийной комиссией при политическом отделе соединения.

Если в части, на корабле или в военном учреждении существует бюро, объединяющее несколько первичных парторганизаций, то оно также должно выносить постановления по каждому заявлению о приеме в партию.

В тех же случаях, когда в отдельной части (учреждении) нет первичной партийной организации, вопрос о приеме в партию решается непосредственно в партийной комиссии при соответствующем политоргане.

17. Желающий вступить в партию подает об этом заявление лично им написанное, заполненную анкету по установленной ЦК КПСС форме и рекомендации, соответствующие требованиям Устава партии.

Рекомендации должны быть заверены секретарем первичной партийной организации и скреплены печатью части. В том случае, если рекомендующий проходит службу в другом соединении, его рекомендация должна быть заверена политотделом, в котором он состоит на партийном учете, и скреплена печатью для партийных документов.

При приеме в партию комсомольца рекомендация первичной комсомольской организации приравнивается к рекомендации одного члена партии. Эта рекомендация должна заверяться заместителем командира полка, корабля по политической части.


V. Порядок рассмотрения дел о партийных проступках коммунистов

18. Дела о партийных проступках коммунистов — солдат и матросов рассматриваются на бюро и партийном собрании подразделения, на бюро части (корабля) и решаются общим собранием первичной парторганизации.

Дела о партийных проступках коммунистов в званиях — сержант, старшина, младший лейтенант, лейтенант, старший лейтенант, капитан, капитан-лейтенант рассматриваются бюро первичной парторганизации с санкции заместителя командира полка, корабля по политической части и командира полка, корабля.

Дела о партийных проступках коммунистов в званиях — майор, капитан III ранга, подполковник и капитан II ранга рассматриваются партийной комиссией при политотделе соединения с санкции начальника политического отдела и командира соединения.

Дела о партийных проступках коммунистов в званиях полковник и капитан 1 ранга рассматриваются партийной комиссией при Политическом управлении военного округа, группы войск, флота, политотдела отдельной армии, флотилии с санкции начальника Политуправления (политотдела) и командующего.

Дела о партийных проступках коммунистов в званиях генерал-майор, контр-адмирал и выше рассматриваются партийной комиссией при Главном политическом управлении с санкции начальника Главного политического управления и министра обороны.

Решения партийных комиссий и партийных бюро по делам о партийных проступках коммунистов доводятся до сведения соответствующих первичных партийных организаций.

19. Партийное взыскание, объявленное коммунисту, заносится в его учетную карточку только в том случае, если это указано в решении партийной комиссии.

20. Вопрос о снятии партвзыскания рассматривается и решается по заявлениям коммунистов или по инициативе партийных органов в той (или соответствующей ей) партийной инстанции, которая наложила данное взыскание.

21. Решение об исключении коммунистов из партии приобретает силу лишь после утверждения его партийной комиссией при Политическом управлении округа, флота, политотдела армии, флотилии. До этого партийный билет (кандидатская карточка) остается на руках у коммуниста, и он имеет право посещать закрытые партийные собрания.

Исключение из партии является высшей мерой партийного наказания. При решении вопроса об исключении из партии должен быть обеспечен максимум осторожности и товарищеской заботы, тщательный разбор обоснованности обвинений, предъявленных коммунисту.

РГАНИ. ФЗ. Оп. 12. Д. 214, Лл. 5-14. Подлинник. Машинопись.


Назад
© 2001-2016 АРХИВ АЛЕКСАНДРА Н. ЯКОВЛЕВА Правовая информация