1994–1999 годы [Документы №№ 25–72]
Документ № 68

«Меня спасает одно — чувство юмора»

Труд, 2 декабря 1998 г. Беседу вела О. Соломонова.

Председатель Российской партии социальной демократии Александр Яковлев в день своего 75-летия говорит о кризисе либеральной идеи.

Александр Николаевич, сегодня мы опять в тревоге за судьбу российской демократии. Если не искать виновных, как у нас водится, а попытаться понять, что же не произошло, не состоялось в стране, в нас, почему в России возникает угроза реакции, диктатуры, переворота?..

— Все, что с нами происходит, — результат того, что мы позволили с нами сделать. Если говорить обобщенно, сельское хозяйство, промышленность, политика, свобода, демократия, реакция, большевизм, лагеря — целой книги не хватит для определения существенных явлений нашей жизни. А на самом деле у нас в России все сводится к одному: а МЫ-ТО САМИ что сделали, мы-то преодолели себя? Начнем с древних летописей. «Велика и обильна наша земля, а порядка в ней нет».

И всю жизнь мы звали на трон кого-то, чтобы навел порядок. Иван Грозный наводил его с помощью опричников, Петр I сам лупил дворян и велел учиться у Запада, Александр II освободил крестьян от крепостной зависимости, а они этим были недовольны. Столыпинские реформы — опять крестьянин против. Он не захотел частной собственности. Что значит — не хотеть частной собственности? Это, в простоте, означает нежелание работать и отвечать за себя и свою семью. Уловив такую особенность русского характера, воспитанного историей, большевики очень ловко это использовали. И мы стали рабами собственного рабства, да еще желаем быть рабовладельцами. Вот суть нашей психологической деформации.

И сегодня у меня вызывают недоумение эти бесконечные сетования: не такой у нас президент, не такой премьер, вот и губернатор не тот... Но губернатор за тебя работать не станет. А ты чего-то ждешь да пьешь. Пьешь и ждешь. Мы все надеемся на кого-то, а потому и врагов все время ищем. Теперь это — Чубайс с Гайдаром плюс лица кавказской национальности, и разумеется, как всегда, — евреи. Очень удобно. Ведь трудно себе-то сказать, что сам дурак, лодырь и пьяница. Нет, думаешь, я-то — ого-го, да и пью не больше пол-литра в день...

Это люмпенская психология...

— А мы и есть люмпенское государство. В 17-м году зародились как уголовники — захватили власть, потом провели уголовную Гражданскую войну, потом репрессии, концлагеря и прочее.

Но сегодня все-таки ситуация иная. Тем не менее состояние нашего общества вызывает у Вас, похоже, большую тревогу, чем экономический кризис?

— Да, меня больше беспокоят психология людей, их душевное состояние, их взгляды, которые для своего удобства, кстати, воспитало уголовное государство...

В прошлую пятницу группа известных политиков подписала заявление о создании нового правоцентристского объединения1. Среди них и Вы, Александр Николаевич. Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы демократический блок представляла не группа довольно-таки разных людей, а некая мощная сила?

— Да, это «заявление о намерениях» индивидуальностей, а не лидеров партий. Там ведь не говорится о политическом будущем, а предлагается создать блок против бандитизма и реакции. Вот десятого декабря мы соберемся и будем решать, что и как делать. Но не надо демократический электорат отдавать кому ни попадя — то одному, то другому. Нужно, чтобы он шел за тем, кто действительно выступает за рыночную экономику, за свободу, за демократию и законность.

Такую позицию, скажем, занимает Явлинский, и электорат у него свой есть. Но зачем ему к кому-то, да еще не очень совместимому с ним, переходить?

— И не надо никуда переходить. Может, и во главе бы встал. Я тоже никуда не перехожу, но согласен действовать вместе против бандитизма, коррупции, реакции, шовинизма. А как же не выступать вместе, скажем, против выходок коммунистов, связанных с откровениями Макашова2? Ведь они всего лишь, извините, прямая кишка партии, так думают и остальные...

А левоцентристский, правоцентристский блок — не в этом сейчас дело. Если подходить ответственно к объединению демократических сил, то я считаю, что объединиться должны и те, кого мы наметили в своем заявлении, и Явлинский3, и «Наш дом — Россия»4, и Лужков5, — все, чтобы обеспечить большинство в Думе. А там уже можно расходиться по фракциям, группам. Но чтобы в критической ситуации были все вместе.

Среди тех, которых Вы «наметили», наиболее активны Гайдар, Чубайс, Немцов. Но вряд ли они в ближайшее время могут рассчитывать на симпатии, широкую поддержку в обществе. А у кого из политиков есть сегодня, на Ваш взгляд, потенциал массового доверия?

— Мы до сих пор не можем выбраться из круга КПСС. И это совершенно не случайно, с этим приходится считаться. Дело не только в том, что среди демократов нет более умных людей, а в том, что в свое время КПСС отбирала не только социальных гномов, но и наиболее способных людей. Во главе Думы — один из ведущих коммунистов Селезнев. Строев — из Политбюро, Ельцин — кандидат в члены Политбюро, Маслюков — Политбюро, Примаков — кандидат в Политбюро, Назарбаев, Каримов — из Политбюро. Вот что получается. Правящей пружиной пока что служит бывшая верхушка КПСС. Когда вырастут новые лидеры? Нет, они не вырастут из того слоя, который служил КПСС старательно, хотя, может, и не во всем соглашаясь. Этот второй эшелон даже менее нравственный, если хотите. Нужно третье поколение, которое уже не состояло ни в каких партиях.

Что ж, сидеть и ждать, пока подрастет новый «круг»? Может, и не надо выбираться тогда из «круга КПСС»?

— Чего гадать? Есть данность — и Примаков, и Строев, и Ельцин, и Шеварднадзе, и Назарбаев, и Лучинский — Политбюро. А лидеры новые ведь так просто, на словах, не появляются. Ну кто думал, что командующий 14-й армией генерал Лебедь станет лидером? Его сделали лидером «чудаки» из Минобороны, начав прижимать. Как Ельцина сделало лидером Политбюро. Мы его сделали мучеником и «защитником всех людей». Лидер — явление своеобразное. Одни вспыхнут и исчезают, другие, напротив, набирают вес. Дело даже не в лидерах. В стране должна быть одна диктатура — власть закона.

Ну, с этим вряд ли кто станет спорить. А скажите, Александр Николаевич, долгое занятие политикой все-таки приводит к известной «толстокожести»? Ведь и Вам не всегда удавалось скрывать, как сильно задевали Вас потоки обвинений, раздававшихся в разное время и с разных сторон. Что же помогает Вам сегодня сохранять оптимизм и жизнестойкость?

— Меня спасает одно — чувство юмора. Я теперь с иронией смотрю на все эти вещи. Удалось убедить самого себя, что следует стоически относиться к обидным статьям, клеветническим выпадам. Но это пришло недавно. Еще во время перестройки я очень переживал из-за несправедливых обвинений, хотя и не отвечал на них. Всего два раза не сдержался. Когда Макашов заявил, что я в войну не был на фронте. Конечно, задело, что какой-то стервец вдруг мне, заработавшему три боевых ордена, бросает такое обвинение. И потом, когда такой гном человеческий, как Крючков, обвинил меня в связях с некими иностранными спецслужбами6. Да Бог с ним, все-таки я в основном не опускался до объяснений, все-таки победило это вот ироничное отношение. Знаете, я их раньше принимал за более или менее серьезных людей. Сейчас понимаю, что это люди никчемные. Зачем я буду с ними говорить, что докажу? Но такая реакция на домыслы приходит, на мой взгляд, только со временем. Ведь изначально человек с умом и сердцем не может равнодушно к этому относиться. Это требует умственных и нравственных упражнений, тренировки. А методика у меня такая. Говорят, например, мои помощники: вот статьи про вас — и кладут их мне на стол. Они лежат, а я не читаю. Вот так сам себя и дрессировал. А потом через месяца полтора-два читаю совершенно спокойно. Сейчас я вообще наказал, чтобы не давали мне статьи обо мне. А зачем? Ведь одно и то же скрипят: развалил СССР. Развалил КПСС, армию, КГБ и что там еще развалил. Да если бы я был наделен такой демонической силой!